80-летия со дня кончины генерал-лейтенанта Терентия Михайловича Старикова

Dec 11, 2014 03:21



Могила генерал-лейтенанта Терентия Михайловича Старикова

20 (08) апреля 1880 года появился на свет в станице Екатерининской, 1-ого Донского округа, Области войска Донского, Российской империи степник, Председатель Общеказачьего сельскохозяйственного союза, Председатель Центрального союза комитета Вольного казачества, Председателя союзного совета «Вольного казачества», генерал-лейтенант Терентий Михайлович Стариков.

В 1902 года юнкер Терентий Михайлович закончил Новочеркасское военное училище, из которого был выпущен с производством в военный чин подхорунжие в составе 5-ого Донского казачьего полка.

В 1903 году подхорунжий 5-ого Донского казачьего полка Стариков был произведен в военный чин хорунжие и временно переведен в состав 2-ого Донского казачьего полка.

Затем хорунжий 2-ого Донского казачьего полка Терентий Михайлович был направлен на прохождения обучения в Офицерской фехтовальной школе и после её окончания был произведен в военный чин сотника с переводом в состав 5-ого Донского казачьего полка

На 5 октября 1910 года сотник 5-ого Донского казачьего полка Стариков был произведен в военный чин подъесаула, затем - есаулы.

Участник Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах) и Гражданской войны на юге России (1917 - 1920 годах).

На 23 сентября 1916 года есаул 5-ого Донского казачьего полка Терентий Михайлович был произведен в военный чин войскового старшины.

Первую военную компанию войсковой старшина Стариков закончил в должности заместителя командира 5-ого Донского казачьего полка.

В 1917 году войсковой старшина 5-ого Донского казачьего полка Терентий Михайлович был избран от своего полка депутатом на Общеказачьей съезд в городе Петрограде, где был избран членом 1-ого Донского Войскового Круга от станице Екатерининской.

В конце 1917 года войсковой старшина 5-ого Донского казачьего полка Стариков в составе своего полка вернулся на территорию Области войска Донского. Участник работы комиссии по землеустройству и образованию. Делегат «Назаровского» Войскового круга.

Участник Степного похода и Общедонского восстания. С марта по апрель 1918 года войсковой старшина 5-ого Донского казачьего полка Терентий Михайлович занимал вакантную должность начальника обороны станиц Екатерининской, Усть-Быстрянской и Усть-Белокалитственской.

С апреля по 5 июля 1918 года войсковой старшина 5-ого Донского казачьего полка Стариков командует пешим отрядом своего имени.

В июне 1918 года войсковой старшина 5-ого Донского казачьего полка Терентий Михайлович был произведен в военный чин полковника.

В период с 5 июля по октябрь 1918 года полковник Донской армии Стариков командует 1-ым пешим отрядом Усть-Медведицкого района.

Приблизительно на 26 или 29 октября 1919 года полковник Донской армии Терентий Михайлович был произведен в военный чин генерал-майора.

В ноябре 1918 года генерал-майор Донской армии Стариков принял командование отрядом Саратовской группы войск (корпусом) Донской армии, а в период с 1 декабря 1918 года по 5 февраля 1919 года - отрядом (группой войск) своего имени Северо-Восточного фронта.

В период с февраля по март 1919 года генерал-майор Донской армии Терентий Михайлович командует 15-ой Донской сводной дивизией, а в период с апреля по 12 мая 1919 года - 7-ым Донской конной дивизией.

В период с 12 мая 1919 года по начало 1920 года генерал-майор Донской армии Стариков командует 7-ой Донской конной бригады (по другим данным в период с мая по июнь 1919 года - конной группой в составе 6-ой и 7-ой Донскими конными бригадами).

В период с июля 1919 года по февраль 1920 года генерал-майор Донской армии Терентий Михайлович командует Сводным Донским корпусом, а в период с февраля по март 1920 года - группой войск (иногда именуемой сводным Кавказским корпусом; в составе 7-ой Донской конной бригады, 8-ой Донской пластунской бригады, Сводного Кубано-Терского конного корпуса).

В марте 1920 года генерал-майор Донской армии Стариков был произведен в военный чин генерал-лейтенанта.

В период с марте по май 1920 года генерал-лейтенант Донской армии Терентий Михайлович временно исполнял обязанности командующего 4-ого Донского корпуса, который был эвакуирован по приказу Главнокомандующего ВСЮР, генерал-лейтенант, барона Врангеля из района Сочи в Крым.

В период с 15 мая по ноябрь 1920 года генерал-лейтенант Стариков состоял в распоряжении Войскового атамана Всевеликого войска Донского, генерал-лейтенант Африкан Петровича Богаевского.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля генерал-лейтенант ВСЮР Терентий Михайлович в составе других чинов резерва штаба Донской армии был эвакуирован на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из полуострова Крым в Турцию, отсюда с начало в Югославию и после не долгого пребывания в Чехословакию.

Здесь генерал-лейтенант ВСЮР Стариков работал в артели рыболовов на реке Дунае. В 1927 году генерал-лейтенант ВСЮР Терентий Михайлович был избран Председателем Общеказачьего сельскохозяйственного союза. В период с 1928 - 1929 годы генерал-лейтенант ВСЮР Стариков состоял Председателем центрального союза комитета „Вольного казачества”. Из-за конфликта с редактором журнала «Вольное казачество» И. Белым ушел генерал-лейтенант ВСЮР Терентий Михайлович в оппозицию, которую возглавлял в период 1929 - 1930 годы в качестве Председателя союзного совета «Вольного казачества». В период 1930 - 1932 годы генерал-лейтенант ВСЮР Стариков занимался изучением истории казачества. Осенью 1932 года генерал-лейтенант ВСЮР Терентий Михайлович возобновил сотрудничество в журнале «Вольное казачество». В конце ноября 1934 года генерал-лейтенант ВСЮР Стариков попал в больницу, где ему была 1 декабря 1934 года сделана операция.

11 декабря 1934 года скончался от закупорки желчных каналов в больнице города Праге (Чехословакия) степник, Председатель Общеказачьего сельскохозяйственного союза, Председатель Центрального союза комитета Вольного казачества, Председателя союзного совета «Вольного казачества», генерал-лейтенант Терентий Михайлович Стариков (14 декабря того же года похоронен на Ольшанском кладбище).

Согласно завещания, на его могиле был установлен крест с надписью: „Донской казак, генерал-лейтенант Т. М. Стариков”.

В 30-е годы подготовил рукопись литературно-публицистического произведения “Булавинское восстание”. Произведение не было опубликовано. Автор книги статей “Трагедия казачества”.

Автор многочисленных статей о гражданской войне и по исто¬рии казачества. В их число входят статьи, написанные с сепара¬тистских позиций в соавторстве с генералом В. И. Сидориным. Под общим заглавием «Трагедия казачества» эти статьи в 1936 - 1938 годах были опубликованы в журнале «Вольное казачество». Эти же статьи под тем же заглавием «Трагедия казачества» и без упоминания имен авторов были опубликованы в 1936 - 1938 годах в городе Париже отдельной книгой в четырех частях.

Донской армии, Степной поход, ПВВ, Русская армия барона Врангеля, Черноморская эскадра Русской армии барон, Общедонское восстание, ГВ в Р

Previous post Next post
Up