120-летия со дня рождения войскового старшины Донской армии Николая Александровича Петровского

Dec 05, 2014 02:28



Корпусник

4 декабря 1894 года появился на свет в хуторе Мишкин станицы Новочеркасской Области войска Донского Российской империи лемносовец, корпусник, войсковой старшина Донской армии Николай Александрович Петровский.

В 1913 году кадет Николай закончил Донской кадетский корпус, а в 1914 году начал свою военную карьеру в военном чине юнкера в составе Николаевского инженерногоучилища, из которого был выпущен с производством в офицерский чин. А затем офицер Петровский закончил ОЭТШ.

Участник Первой Великой Войны (1914 - 1918 годах), Гражданской войне на юге России (1917 - 1920 годах) и Второй Великой Войне (1939 - 1945 годах).

Во время первой военной компании штабс-капитан Николай Александрович занимал вакантные должности начальника радиотелеграфного отделения 5-ой Донской казачьей дивизии, а затем помощник начальника того де отделения управления начальника инженеров Всевеликого Войска Донского.

После развала Русской Императорской армии штабс-капитан Петровский прибыл на территорию Области войска Донского и вступил добровольцем в состав Донской армии, где с 1919 года был назначен на вакантную должность начальника радиотелеграфного отдела Всевеликого войска Донского (под командованием Войскового атамана Области Всевеликого войска Донского, ГШ генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова), а позже в составе ВСЮР (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина).

Затем штабс-капитан Николай Александрович получил назначение на вакантную должность с начало в состав телеграфного отдела Донского корпуса (в составе Русской армии барона Врангеля), а затем получил назначение на должность начальника радиосвязи Донского корпуса.

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля штабс-капитан Петровский был эвакуирован в составе службы радиосвязи Донского корпуса на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из полуострова Крым на остров Лемнос (Турция), где числиться в составе Донского технического полка.

28 июня 1921 года штабс-капитан Николай Александрович был произведен в военный чин капитана.

Затем капитан Донской армии Петровский из острова Лемнос перебирается в составе Донского корпуса в Югославию, где трудоустроился работать инженером.

С началом Второй Великой Войны капитан Донской армии Николай Александрович вступил добровольцем в состав Русского Охранного Корпуса в городе Белграде.

Затем капитан Донской армии Петровский был произведен в военный чин войскового старшины.

С 1943 года войсковой старшина Донской армии Николай Александрович был назначен на вакантную должность командира саперного взвода, а с 10 декабря 1943 года - командир 7-ой учебной сотни в составе 1-ого Казачьего полка (в военном чине - обер-лейтенанта).

За время службы в составе Русского Охранного корпуса войсковой старшин Донской армии Петровский вел активную деятельность с просоветскими партизанами И. Б. Тито и регулярными частями Крсной армии.

В 1945 году войсковой старшина Донской армии Николай Александрович в составе Русского Охранного Корпуса совершил переход из Восточной Европы в Запдную Европу с целью избежать капитуляции Красной армии и сдались в плен войскам союзников с целью избежать выдачи карательным органам контрразведки «Смерш».

После сдачи в плен войсковой старшина Донской армии Петровский был размещен в лагери для интернированных лиц.

После 1945 года войсковой старшина Донской армии Николай Александрович переезжает из Западной Европы в США.

4 апреля 1974 года скончался в Калифорнии лемносовец, корпусник, войсковой старшина Донской армии Николай Александрович Петровский.

ПВВ, Русская армия барона Врангеля, Черноморская эскадра Русской армии барон, ГВ в Р, РОК, ВВВ, 1-ый Казачьей полк, Донской корпус, Донская армия, ВСЮР, Лемнос

Previous post Next post
Up