Числа-гиганты и символика чисел

Feb 09, 2014 20:13

Сегодня я играл в "универсального солдата": пошёл в воскресную школу вести урок церковнославянского вместо супруги, выведенной из строя двумя детьми, которые всю неделю были в состоянии повышенной скандальности (старший так вообще сегодня ревел нечеловеческим голосом - связки развивает, видимо). Я, конечно, не филолог и, тем более, не специалист по древнерусскому (как супруга), чтобы полноценно вести урок, поэтому решил совместить церковнославянский язык с математикой: рассказать детишкам о том, как наши предки записывали числа-гиганты (миллион, миллиард и т.д.). А заодно и как сейчас мы их обозначаем и называем. Оставляю здесь ссылки, которыми я пользовался.

1. Хороший текст про числа-гиганты и способы их записей.

2. Ещё один текст. Его преимущество - приводятся примеры использования в реальной жизни или сравнения с большими числами реальной жизни. Похожая статья, см. также дополнительные ссылки в конце.

3. Про конкретно славянскую и древнерусскую цифирь - стандартная Википедия и ссылки там и уже бумажные книги и статьи (известного специалиста Р.А.Симонова, что-то можно найти в Сети).

Но до этого всего я за один урок не дошёл. Начал рассказывать (вспоминать вместе с учениками) о символике чисел в христианстве:

1 - один Бог,
2 - две природы во Христе,
3 - Троица,
4 - четыре евангелиста, четыре стороны креста, четыре стороны света (стало быть, символизирует пространственную завершённость), четыре стихии,
5 - Христос + евангелисты (отсюда - 5 главок на русских церквах),
6 - шесть дней Творения,
7 - семь Вселенских соборов, семь таинств, семь смертных грехов и семь противостоящих им добродетелей,
8 - восьмой день - символ вечности (интересно, что в математике символ бесконечности - опрокинутая восьмёрка, хоть это и совпадение, происхождение этого обозначения другое).
9 - девять ангельских чинов,
10 - десять заповедей,
12 - двенадцать апостолов, также произведение 3 и 4, которые сами имеют важное значение,
40 - Вознесение на сороковой день, ссылка раз, ссылка два,
50 - создание Церкви на пятидесятый день.

Ещё интересная статья про восприятие чисел в народе.

православие и наука

Previous post Next post
Up