Побывала в
Lawson баре на мастер-классе по приготовлению нескольких блюд шотландской кухни.
Пошла туда именно из-за шотландской кухни, из-за нежных воспоминаний об Англии.
Хозяева называют это место баром, хотя по настроению это паб - с полумраком, яркой барной стойкой, правильной музыкой и футболом в телевизорах. Меня больше всего пленили именно мягкие цвета и музыка. Вполне могу представить себе, что в таком месте приятно выпить эль или виски. Или посмотреть футбол.
И всегда интересно наблюдать, как работает повар. Наш мастер-класс проводил шеф, Кирилл Кулагин.
Интригующая глыба льда в баре.
Это обычный светлый лед, он стал синим из-за подсветки.
А в баре впечатляющая шеренга виски.
Зал
Радость цвета. И какие красивые джиггеры!
Сиропы.
Мне было очень комфортно и интересно рассматривать бар.
Но кухня зовет!
В программе 4 блюда:
1. Мясной хлеб
2. MeatBalls из оленины
3. CornDog родом из "Новой Англии" (мини-колбаски, запеченные в кукурузной муке)
4. Деревенский салат с кусочками куриной печени и сердечками
Подготовленные продукты:
Кухня:
Справочные фотографии о подаче блюд:
И певое блюдо. Мясной хлеб.
Говяжий и свиной фарш, грудинка, чоризо, сливки, лук, специи.
По правилам повар работает в перчатках. Даже с тем, что потом проходит тепловую обработку.
Вымесили, выбили. Вот что получилось:
Укладка фарша в форму, на пекарскую бумагу.
Второе блюдо - митболы из оленины.
В составе олений фарш, картофельное пюре (немного, процентов 20), сыр, сливки, лук-порей, специи.
Всеобщее оживление - принесли скотч.
Готовый фарш неуловимыми движениями мизинца и безымянного пальца шеф молниеносно делит на митболы (они же биточки) равного размера. Это опыт )
Надевает сухие новые перчатки и обваливает фарш в панировке.
Митболы будут быстро обжарены во фритюре (также можно обжарить на сковородке), а потом доведены до готовности в духовке.
Блюдо три: сосиски в кляре из кукурузной муки, обжаренные во фритюре.
Для кляра в молоко добавляются желтки и отдельно взбитые белки.
Взбивание:
В кляре часть обычной муки и часть кукурузной.
И - холодное пиво и лед.
Прямо кубики льда (несколько штук на миску):
Сосиски нанизываются на шпажки:
(Тем временем готов мясной хлеб)
И погружаются во фритюрницу. Опускаются по одной. Сначала надо подержать сосиску несколько секунд, не отпуская палочку. За это время фритюр схватывается. Потом следующую. Если вывалить всё сразу, они слипнутся друг с другом и с дном корзинки.
Готово:
И салат.
Это смесь салатов (лолло-росо и фризе), помидоры, огурцы, редис.
Шеф рассказал, что зелень приходит преимущественно из Израиля, так что на её поставки санкции не повлияли.
Молниеносная нарезка:
И соус из сметаны, соевого соуса и протертой малины.
Сервировка:
Всегда интересно побывать на кухне.
И снова наверх, к переливающемуся красками бару.
Вот он, мой главный приз!
Бармен стал откалывать большие куски льда от синей глыбы.
Потрясающее, очень щедрое зрелище.
Это круче ледогенератора :)
И один из этих коктейлей - мой! :)
Попробовали:
Смесь восторга и ужаса - официант в килте :)
Огромное спасибо за организацию и теплый прием очаровательной Елене Богдан :)
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь