Для севера Франции характера культура шти.
Это язык, кухня, традиции. Когда-то язык шти преподавали в школе. Сейчас этого нет и всё немного забывается. Но кухня еще держится.
Подруга привела меня в
La Gaiette - это ресторан с традиционной шти-кухней. Он находится чуть в стороне от центра, 10-15 минут пешком.
Вкусная домашняя немного сельская кухня. Если гренка из сыра, то огромная поджаристая гренка с сырным кремом в палец толщиной. Если курица, то большой подрумяненный кусок. Если рагу, то щедрое и ароматное. Карбонад, сыры, киши. Смешное сладкое блюдо с шуточным названием шти-рамису.
Насладиться
меню можно там же, на сайте. Мы попробовали совсем чуть-чуть, но это было просто и вкусно. И самое-самое вкусное пиво поездки.
Всё просто - зажаренная половинка курицы, картофель-фри (о нем не спрашивают, его просто приносят - мы же недалеко от Бельгии) и пиво.
И сервировка без лишних сложностей.
Potage du moment - суп дня.
Велюте из фиолетовой моркови (не могу сейчас объяснить, как я могла это не попробовать).
"Гренка с сыром"
Большой вкусный чуть похрустывающий ломоть хлеба, море сыра и салат.
Чувствуешь себя ребенком у воображаемой бабушки - это не чахлая брускетта с помидорами, это "скорее покормить".
(Со всей любовью к брускетте ) )
И это очень вкусно.
Секрет монаха (10+!)
Пол:
Увы, этот пост закрывает серию рассказов про Бельгию и про Лилль.
До новых встреч )
PS
Так как я вчера приехала из новой поездки, это будет скоро.
Весенняя поездка в Бельгию (Брюссель-Брюгге-Остенде) и Францию (Лилль) - все рассказы