Музей медицины в Киеве - как стара и как юна медицина

Dec 01, 2014 01:04

В Киеве есть музей медицины. Он основан в здании бывшего анатомического театра медицинского факультета Киевского университета. История музея началась в 1960-х годах, некоторое время сбор музейных экспонатов велся на общественных началах (какую похожую историю рассказывали в новосибирском музее авиации). Музей 20 лет создавал и пестовал  Александр Грандо. Сейчас это один из крупнейших медицинских музеев в Европе.
Экспозиция рассказывает об истории медицины с давних времен до наших дней. Это очень интересный рассказ, но периодически становится жутко от того, насколько юна медицина и её знания. И осторожно радостно от этого же.

Что самое сложное в музее? Правильно, решиться туда пойти. По названию музея всегда непонятно, что там внутри и на кого он расчитан - а вдруг не стоит туда идти. В музей медицины идти стоит, всем, обязательно. Это редкий шанс заглянуть сразу внутрь мира и понять, как он на самом деле устроен.

Одно из первых радостных потрясений - оказывается, я совсем недавно читала именно про это здание у Булгакова. В "Белой гвардии" описан морг, куда Николка приходит искать Най Турса. Это было здесь, в правом крыле.




Внутри красиво - сочетается дух учебного заведения и старого здания.
В 1841-м году в этом здании была создана кафедра анатомии для студентов. Имелись ледник и анатомический театр.
Слово "театр" не является образным. Вскрытие трупов производилось крайне редко, во многом из-за противодействия церкви. В средние века, когда разрешение на вскрытие давалось один-два раза в год, эти случаи обставлялись почти как театральные представления - пока внизу, у стола, работали врачи, вокруг сидела публика и глазела.
(Пример того, как выглядит анатомический театр - в Болонье или в Падуе).

Асклепий со змеей и посохом - символами мудрости и острожности.




Пирогов (анастезия, сортировка больных, военно-полевая хирургия) и Дженнер (создатель первой в мире вакцины - против оспы).




Парацельс (алхимик, врач, философ XVI века, отец фармакологии - "всё есть яд и всё есть лекарство, то и другое определяет доза").
Данила Самойлович (украинский медик, основатель эпидемиологии).




Головы на предыдущей фотографии - это наша экскурсионная группа.
Музей можно посетить только с экскурсией, правила заказа экскурсий вот тут.
Группа от 1 до 5 человек может заказать себе экскурсию на русском или украинском в любой момент, когда есть свободный экскурсовод. Это стоит 220 гривен. Сотрудница музея решила, что я не потяну :) и сразу присоединила меня к ожидающейся группе студентов-медиков (30 гривен).

Нашим экскурсоводом была Юлия Викторовна и это было потрясающе - и в познавательном, и в человеческом смысле.




Нечто с медицинскими целями существовало с давних времен. Больные места чем-то мазали, посыпали-землей, травами, толчеными костями, выдерживали что-то при луне. Интуитивно пытались использовать силы природы.
Были и окончательно безумные в современном понимании способы лечения - например, описаны случаи, когда при головных болях в черепах просверливались дырки, чтобы дать выход злым духам.




Первым местом, которое, действительно, стало ослаблять страдания больных, стала баня.
Тут распаривали раны, промывали, рожали.
Здесь было тепло, много воды и - главное - чисто.
До XIX-го века (!) не было системного понимания о роли гигиены и дезинфекции.
Из-за этого, например, рожать в больнице было гораздо опаснее, чем дома - это делало смерть женщины из-за занесения инфекции крайне вероятной. Инструменты не стерилизовали и даже редко мыли.




Одним из первых оплотов медицины стали монастыри. Они оказывали практичекую помощь и вели исследования.
Но и тут методы были разными.
Вот, например, воты. Это серебряные плстинки с изображением больного органа. Их надо было пожертвовать монастырю, чтобы бог обратил вниманеи на копию и снял хворь с оригинала.




Позже медицина разделилась на два направления:
- официальная медицина стала теософичной и интересовалась вопросами о том, где находится душа и подобными. Известны практические выходы изысканий: например, "было доказано", что грузоподъемность метлы 49,5 килограмм. Поэтому более тяжелые женщины не могут быть ведьмами. А при мигренях рекомендовалось открыть черепную коробку и промыть мозг.
- была и практическая - не особо уважаемая - медицина. Например, сапожники рвали больные зубы. Это была скорее ремесленная профессия. Фартук стирался крайне редко - чем больше на нем крови и прочих следов, тем востребованней доктор.
Также в арсенале было такое исследование как анализ мочи. Оно изображено на средней картинке. Любопытная схема, по которой производился анализ: глаз-нос-рот. Это великая схема, которая лежит в основе современного искусства дегустации. И её интуитивно нашли еще в средние века для такой неожиданной задачи.




Старинные инструменты




Военно-полевая хирургия до эры серьезной медицины - без анастезии (если надо, били прикладом по голове, чтобы потерял сознание), с минимальными инструментами, без дезинфекции, без антибиотиков.




Даже после удачной операции больные штатно умирали на 3-4 сутки от "послеоперационной горячки", так как при операции заносилась инфекция.

В XVIII веке в Росии толчок в развитии медицины и обучения врачей дал, как и во многих других областях, Петр I
Были нужны,в первую очередь военные медики.

Очень постепенно возникали представления об устройстве тела, о методах и способах работы врача. В своем культурном проявлении медицина очень молода - качественный рывок произошел лишь в XIX веке. Это, например, всего за век-полтора до Второй Мировой войны, когда жили и воевали наши дедушки.




В музее много рассказывают о Пирогове. О том, как он жадно учился и работал. О том, каким был блестящим полевым хирургом. О том, как он ввел сортировку раненых (первым помогали не тем, кто старше по званию, а тем, кому нужнее, более тяжелым. За это его обожали солдаты и ненавидели офицеры). Про то, как он ввел применение внутривенного наркоза. Как отметил порку в университете ("Люблю и уважаю молодость, потому что помню свою").

Несколько недель назад мне спасли жизнь в хирургическом центре имени Пирогова.
А эти строчки я пишу в Виннице, в паре километров от дома-музея Пирогова. Приложу максимум усилий, чтобы туда попасть.




В XIX веке стали работать земские врачи.
На одного врача приходилось 10 000 жителей.
Чаще всего работа заключалась даже не в прямом лечении, а в прививании навыков гигиены - менять одежду, не контактировать с больными, пользоваться своей ложкой. Эти врачи очень плотно работали с населением и хорошо его знали. В этой системе работал и Чехов. Как доктор он невидимкой входил внутрь семьи и видел те реалии жизни, которые  так полно описывал в рассказах. Читать Чехова примерно так же волнительно, как посещать музей медицины - невольно содрогаешься оттого, как мир изменился за полтора века. Вот это скорости.
Статья о земской медицине.

В XIX веке в Харькове открылся медицинский факультет. Набор раз в десять лет, выпуск - десять человек.

Чуть позже, в начале XX века, шли и баталии о том, может ли женщина быть врачом.
Было очевидно, что не может. И первые женщины-студентки, первые женщины земские врачи - всё это было победами.
(В нашей группе была дивной красоты девушка студентка, очень смешливая. Я случайно посмотрела на неё, когда экскурсовод рассказывала о том, как оспаривалось право женщин на занятие медициной. Такой решительный и серьезный взгляд, какой был у девушки, сделал бы экскурсию небессмысленой, даже если бы был её единственным важным событием).




Караваев и Пирогов в операционной.




Новые и новые завоевания.
Появление понятия о стерилизации инструмента и мытье рук перед операцией (для хирурга).




Первые наборы врачебных инструментов:




Пальпация.
Впервые упоминается в трудах Гиппократа, но реально вошла во врачебную практику во второй половине XIX века, в том числе усилиями В.П. Образцова.




Раздел эпидемиологии с героическими историями ученых-медиков.
Мечников дважды испытывал вакцину на себе.
Заболотный организовывал экспедиции для выяснения способов распространения чумы, это было очень опасно. Туда не назначали, а лишь брали добровольцев.

В XX веке много заказов к медицине шло от военного времени.
Например, во время Великой Отечественой Войны было важно вылечивать раненых и 72% раненых вставали на ноги и возвращались на фронт.

А медицинская наука шла дальше - силами институтов, силами отдельных ученых.
Н.А. Амосов - специалист по кардиологии и торакальной хирургии. Сделал первый искусственный клапан сердца. Легенда гласит, что он не мог найти специального материала для его создания и пустил на макеты свою привезенную из-за границы нейлоновую рубашку.
В 80 лет увлекся проблемами долгожительства и разработал методику затормаживания процессов старения, которую описал в книге "Эксперимент". Продуктивно прожил 89 лет.




Еще в музее есть очень мощные залы, посвященные  Чернобылю и Второй мировой.




И рассказ о современном состоянии.
Вот плакат о кардиологическом центре ЕМЦА, они делают операции малышам.
Сотрудники центра принесли для экспозиции пинетки, чем изрядно удивили сотрудников музея.
Оказалось, что есть такая традиция - когда ребенку делают операцию на сердце, родители ставят возле операционной пинетки, чтобы они ожидали малыша.




А в конце Юлия Викторовна сказала, обращаясь к группе студентов: "У нас в музее очень много самых разных посетителей. И мы им говорим, что к нам ходят студенты-медики. И они все просят передать вам одно - чтобы вы учились. Вы нам очень нужны! Вы будете решать сложные задачи, будете кем-то руководить. Не бойтесь ответствености, не бойтесь принимать решения. Неважно, хорошее или плохое сейчас время. Всё наладится. Вы это всё наладите. Врачи дают людям две самые главные радости: радость здоровья и надежду на жизнь.Пожалуйста, приходите к нам еще. Пожалуйста, учитесь и работайте".




В музее очень много материалов, я пересказала маленькие обрывки экскурсии.
И этот музей обязательно надо посетить.

Все рассказы о поездках в Киев и Винницу

Киев, обязательно к посещению, инструменты, музеи, медицина, люди, Украина, путешествия

Previous post Next post
Up