Настал новый день и именно на него у нас не было точных планов.
Было известно, что мы выезжаем из Севана и вечером должны быть в Гюмри.
Когда утром я собирала вещи, мне на глаза попалась бумажка "Посетите Санаин", выданная в ереванском аэропорту, и я осознала, что ближе всего к этому месту, входящему в список всемирного наследия Юнеско, мы будем именно сегодня.
В итоге мы решили съездить в Санаин, а оттуда в Гюмри.
Автостопом.
Но потому что деньги, а потому что поняли, что не можем потерять тех людей, с которыми будет возможность встретиться. Не можем потерять их улыбки, их слова, их заботу.
И мы снова миновали изумленного таксиста (еще видели маршрутку N68 Севанаванк-Гошаванк, но не стали за ней бежать) и пошли вдоль Севана в сторону Дилижана. Светило солнце, нам много приветственно сигналили. Накануне я заметила очень красивую автобусную остановку и мы решили дойти до неё пешком.
Вот такая остановка - как будто Севан ловят сетями:
Кусочек ближе:
Вдоль дороги стоят удивительные персонажи. Они раскидывают руки в сторону, а иногда еще показывают пальцами V.
Оказывается, это продавцы рыбы и раков. Размахом рук они показывают размер рыбы, а пальцами наличие в продаже раков.
Сначала я подумала, что меня разыгрывают (а люди голосуют). Но это утверждали все, в том числе и незнакомые между собой люди, и я с изумлением поверила.
Наконец мы решили поймать машину и поехать в сторону Дилижана.
Когда муж поднял руку, нам стали сигналить еще чаще и веселее )
Я махала машинам руками, они снова сигналили, в общем, все отлично проводили время.
Вскоре остановилась старая-старая машина с прекрасным хозяином.
Его звали Гагик, а на заднем сиденье лежали костыли и охапка гвоздик.
Он мог подвезти нас только на половину дороги, но отверг все возражения - раз может подвезти, надо ехать.
По дороге он наставлял нас в том, как надо купаться в Севане (если летом, в августе, то будет +22-24, можно просто купаться. а если осенью, как сейчас, то уже холодно и надо окунуться, а потом выпить водки).
Минут через десять высадил нас у поворота. Прямо рядом с указателем.
Мы решили еще раз дойти до берега Севана и пошли по тропинке.
Я зачем-то стала разглагольствовать о том, что раз нас здесь высадили, это не случайно. Вдруг нам надо прийти именно сюда и сейчас будет знак. Через минуту мы увидели огромную желтую стрелу :) и пошли туда, куда она указывала.
Вышли вот к такому дивному пляжу.
Возле пляжа много мангалов, на одном из них готовили гору овощей. Хозяин помахал нам рукой.
Почти море.
Огромная собака на заправке. Её хозяин ничего не говорил, просто молча перешел так, чтобы оказаться между нами и собакой.
До Дилижана оставалось километров десять и мы решили снова ловить машину.
Через пять минут поймали МАЗ - огромный грузовик.
Его хозяева - Карен и Али - до такой степени не понимали русский, что половину пути считали нас туристами из Америки.
Это не помешало Карену через несколько километров остановить машину и куда-то исчезнуть.
Оказывается, он пошел в магазин, чтобы купить нам гату и пирожок с сыром.
Еще он предлагал мужу пиво. Мне, по счастью, не предлагал )) Иногда выгодно быть девушкой - то есть, по давним традициям - отчасти невидимкой.
Немного раньше нам рассказывали, что в Ереване уже равноправие полов, в городах поменьше женщина уже может учиться (хотя это и воспринимается как чудачество), а в небольших населенных пунктах всё как раньше - мужчина решает, а женщина невидимо занимается домом. А потом расказывали, что равноправие везде и уже давно. У всех свои истории.
У автовокзала нас высадили из машины и мы пошли прогуляться.
Дошли до памятнику героям "Мимино" и фонтанчика при нем (помните цитату из фильма "“В Дилижане простой кран на кухне открываешь, вода течет - второе место в мире занимает"?).
Заглянули в инфоцентр с изумительными сувенирами.
(Как же мне нужно это блюдо с виноградом и гранатами! Как я могла его не купить!)
Дилижан по внешнему виду не совсем город, это как будто дома в лесу - он зеленый-зеленый.
Потом мы пошли вдоль реки, по улице Гетапня.
Было очень жарко, но очень хорошо.
Мне подсказали, что это работы
Армена Прояна.
Вскоре жара достигла пика и мы решили купить бутылку Coca-cola.
Зашли в магазинчик.
Молодой хозяин очень приветливо улыбнулся нам и попросил прощения за беспорядок. На самом деле магазин был в порядке, только на прилавке лежали какие-то разбросанные вещи, он что-то чинил. Хозяин спросил, откуда мы и давно ли в Армении. Мы ответили, что из Москвы. Спросили о цене напитка. Хозяину очень хотелось еще нас расспросить и он быстро ответил, чтобы продолжить свою фразу.
И тут мне показалось, что нам называют сильно завышенную цену. Я развернулась и довольно резко вышла из магазина. Муж, что делать, вышел за мной.
В напряженном молчании мы прошли до следующего магазинчика, где я убедилась, что нам назвали правильную цену, а я зря обидела хорошего человека. Я расплакалась, стала просить мужа вернуться и дать мне извиниться. Он сердито смотрел на меня, показывал на потемневшее небо и говорил, что уже поздно извиняться, надо бежать к дороге и ловить машину до начала ливня. Мы побежали.
Через пару минут заморосил дождь. Мы выскочили на дорогу и стали голосовать. Это было самое долгое ожидание - мы ждали минут 15. Дождь усиливался, я всхлипывала. Мы стояли возле маленькой парикмахерской, хозяин которой посмотрел на нас сквозь стекло, вынес стул и жестом предложил мне сесть.
Дождь лил всё сильнее и, наконец, остановилась машина, из которой нам так лучезарно улыбались, что я перестала всхлипывать. Это были Римпсиме, Вартуш и Вартан. Они ехали отдыхать и могли подбросить нас на половину пути до Ванадзора.
Римпсиме извинялась, что не очень хорошо знает русский язык (это произошо после того, как она забыло слово "соответствующий" и смогла найти только англоязычный аналог ))). в остальном это был отличный, красивый и очень богатый язык). Девушки постоянно смеялись и забрасывали нас вопросами, юноша смешил девушек, за окном дождь лил стеной. Мы ехали по местам, где живут молокане - там даже названия русские вроде Лермонтово и Фиолетово.
Римпсиме спрашивала, останавливаются ли машины, если голосовать - потому что еще недавно останавливались очень мало. (То же нам рассказывал Григор - но его невезение я приписывала тому, что водители не склонны останавливаться, если голосует молодой спортивный мужчина). Но больше мы просто болтали и хохотали как старые друзья. Ужасно жалею, что не спросила их почту или профили на фейсбуке.
И мои слезы высыхали.
Наконец нас высадили у небольшого поворота.
Дождь, по счастью, закончился.
К нам прибежала знакомиться собака.
Мы немного прошли по дороге и снова подняли руку.
Через пару минут остановился грузовичок.
Оттуда выглянул юноша и с улыбкой спросил: "Как вы, не промокли? Залезайте скорее!"
Это Эрик, он возит камни с Севана в Алаверди, и уже много-много раз проезжал по этой дороге.
Мы хотели доехать до Ваназдора, но оказалось, что Эрик едет в Алаверди и можно поехать с ним почти до финальной точки нашей поездки.
Вьезжаем в Ванадзор (бывший Кировакан).
Этот город сильно пострадал от землетрясения 1988 года - его сила именно в Кировакане достигала 8 баллов.
Я ехала в район Спитака-Гюмри-Ванадзора совершенно сознательно, с задачей посмотреть на эти города сейчас, но встреча произошла внезапно. Я смотрела в окно и видела дома, просто дома.
Совершенно не было понятно, что уже пора фотографировать, что
вот это было здесь, что почти все дома новые, построенные после землетрясения.
В 1988 году за несколько минут было уничтожено несколько городов и сел, погибло 25 000 человек и во много раз больше (более 500 тысяч) получили ранения и лишились всего. Пострадало 194 населенных пункта, 60 из них были полностью разрушены. В Кировакане (ныне Ванадзор) разрушения оцениваются как 30% города. Это "мало" - показатель для соседнего Спитака - 100%.
Это очень сложно воспринять.
Мы проехали город насквозь и повернули на Алаверди.
За городом тянется длинное кладбище.
Эрик неохотно сказал, что оно появилось после землетрясения.
И перевел разговор на дорогу - тут очень живописная местность.
Чем ближе к Грузии, тем выше горы.
В бутылках не вода.
Дороги очень извилистые. По краям обрывы. Есть участки, где возможно падение камней.
Видели перевернувшуюся в крутом повороте фуру.
Дорога, действительно, очень живописная.
Так мы подъехали к Алаверди.
За пару километров до Санаина наши дороги разошлись и мы простились с Эриком.
На прощание он подарил мне вот такой мячик :)
Город стоит в красивейшем каньоне реки Дебед.
Добыча меди:
Над городом расположен древний монастырь Санаин. И музей летчика Микояна.
О Санаине расскажу отдельно, так как он встретил нас огромным сюрпризом.
Продолжение:
Санаин и волонтерский проект по организации туристической неделиВсе рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014