Парз Лич и ресторанчик на берегу

Oct 29, 2014 18:08

В путешествии по Армении мы выработали два неукоснительных правила:
1) Спрашивай имена
2) Записывай! )
Довольно сложно сходу запомнить имя вроде Римпсиме или Мегер. Кроме того, в армянском есть звуки, которых нет в русском. Например, вторая согласная в "Мегер" произносится с придыханием - "Мехеер", от этого запомнить еще сложнее.
(- Как бы мне запомнить имя Мегер?
- А ты запоминай так: "Водитель везет двух мегер". Так ведь проще, да?
:)) )

В машине царил мир и все друг друга называли ласково - Мегер-джан, Полина-джан, Сергей-джан.
- Мегер-джан, а музей в Дилижане есть?
- Хм, музей? Вот Эрмитаж - он кто, музей?
- Да, музей.
- Тогда есть, есть музей!

А потом мы поехали на Парз Лич - это озеро в лесу. Название можно перевести как "чистое озеро".
(У сотрудника отеля на берегу Севана случился приступ смеха, когда мы сказали, что ездили на Парз Лич, чистое озеро. Он задыхался и тыкал рукой в сторону огромного синего Севана - мол вот оно, чистое озеро, о чем вы говорите).
Парз Лич, действительно, маленький и зеленоватый. Но это очень приятное место для привала. Облагороженное озеро и отличный ресторанчик на берегу.

Вот иллюстрация к меню (форель и осетр):




"Сейчас вы увидите самую плохую дорогу в мире! Она кривая и в ямках. Когда машина попадает в ямку, мобильная связь пропадает - такие большие ямки!"




Озеро:







По озеру плавают плоты со столами, можно поесть и попраздновать прямо на воде.




А вот основная часть ресторана:




Рыбы довольно крупные - большинство от 2-3 килограмм.
Купить "кусочек" нельзя, только целую рыбину.




Нам в итоге нашли маленькую килограммовую форель.




Меню




Кусочки из меню:
(Я очень хотела попробовать "ахоржак (аппетит"). Выяснилось, что это соус, армянский вариант аджики).
Чтобы представить цены в рублях, надо утрать один ноль.










Печеные овощи (перец, баклажан, помидор)




Шашлык из картошки
Соблазнительно выглядит, но обычно довольно твердый.
На заднем плане салат летний (помидоры, огурцы, лук, зелень) - неизменный спутник трапез.




Лаваш и матникаш (лепешка, в Москве подобные называют грузинским лавашом).
Как же это вкусно - в ожидании главного блюда грызть их по кусочку, заворачивая в хлеб всё, что есть на столе.
К сожалению, к концу путешествия у меня это стало заметно по фигуре.




Кебаб из рака - традиционное севанское блюдо







К пиву приносят заледеневшую кружку. Красота!
Есть несколько популярных видов пива - "Котайк", "Александраполь", "Келлерс" и "Киликия".
Келлерс производится в городе Севан. К сожалению, ни разу не нашли его в продаже.
"Котайк" и "Александраполь" не понравились - жидкие, с неприятным привкусом.
А вот "Киликия" замечательная - вообще одно из самых приятных видов классического светлого пива.
Еще по всей стране висит реклама пива "Гюмри". Но его мы попробовать не успели. В Гюмри мы были набегом, обязательно вернусь туда более обстоятельно.




Рыба жареная.
Обильно смазанная острой красной приправой.
Это было интересно, но в следующий раз я взяла бы просто отварную рыбу.




А рядом активно делают шашлыки - можно взять в аренду мангал и столик.




На берегу или в глубине поляны.




Исторические фотографии: еще несколько лет назад озеро было заброшено.




Сейчас вот такое:




Огромные деревья как лапы гигантских животных:




В этот момент Мегеру стали звонить из дома и звать возвращаться.
Мы договорились, что еще немного погуляем и поедем.

Ехали обратно и говорили обо всем понемногу.
- А Вам где в Армении больше всего нравится?
- (подумал минуту) Мне больше всего нравится мой родной город.

Дорогу перебежала огромная черная белка.

Мы доехали до Дилижана (муж вышел пополнить телефон, еще несколько минут), а потом поехали к Севану.
Мегеру звонили из дома и он мрачнел на глазах. Мне стало неловко, что мы его задерживаем - мало ли, что у него там происходит - и я начала говорить, что мы уже вот-вот, уже едем.
- Да нет, Полина-джан! Я думаю - как же так. У меня такое место у реки, я бы вам шашлык сделал, город показал, а меня зовут. Я очень надеюсь, что вам понравился город!

***
Конечно, понравился. Мы его толком не видели, но как может не понравиться город, который любим.
***

Продолжение: Дорога на Санаин через Ванадзор. И как я плакала в Дилижане.
Все рассказы из поездки, оглавление: Большая и счастливая поездка по Армении - 2014

Севан, ресторанное, лес, пиво, овощи-фрукты-ягоды, местная и национальная кухня, рыба и морепродукты, Армения, люди, напитки, путешествия

Previous post Next post
Up