Кажется, я многовато пишу о музеях, надо переходить к украинской кухне :)
Она очень вкусная - впрочем, такое можно сказать о многих мировых кухнях - и родная. Борщ, вареники, морсы, голубцы, колбаски - как будто что-то внутри помнит, что это правильная еда.
Мой первый набег на украинскую кухню был совершен, по совету подруги, в "Первак". Это ресторанчик возле метро "Площадь Льва Толстого". Вот самое главное -
меню с ценами :) Стиль описывается как старокиевская кухня.
Внутри восемь разных залов и зальчиков, безлюдно, очень приветливые официанты. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что место достаточно дорогое, но заказав то, что больше всего хотела - борщ и вареники, насчитала трату в 100 гривен (300 рублей). Не так страшно )
А теперь подробнее:
Верхний зал ("Липки"). В описании на сайте сказано, что он несколько официальный. Я официоза не чувствовала, скорее атмосфера дачного домика или старинного магазинчика. Может быть, в гостеприимном украинском ресторане считается, что необходимость платить за еду делает отношения чуть более официальными? )
Над нижним залом летают коровы )
Очень понравилось, что столики разделены веерами, условно отгорожены.
Итак, красный борщ.
Со сметаной, пампушками, чесночным маслом (подсолнечное масло, туда накрошен чеснок и надо макать пампушки. Просто оргия).
Еще в подарок принесли набор из форшмака (очень вкусный!), тертого сала и сырной массы.
Если честно посмотреть на то, что я за пару дней поездки поправилась, то после такого борща точно надо остановиться. Но уйти без вареников с вишней нет сил.
Вареники очень, очень вкусные.
Слегка омрачает удовольствие вежливое предложение официанта "хотите чаю" и чай, как выясняется в счете, по какой-то феерической цене - в треть суммы. Если что, холодные напитки (морсы, квасы, узвары) недорогие. Но это такие мелкие игры вокруг сумм, и пусть их.
Очень понравилось, что официант пообещал передать повару, что мне очень понравились вареники. Я за то, чтобы люди знали хорошее )
Обаятельная визитка:
Да, зато к чаю принесли много красивого сахара!
С удовольствием на него посмотрела ))
С учетом придирок оценила бы место на твердую 4+. Если бы повторно оказалась рядом голодной, без сомнений зашла бы. (Нет, ну а вы почитайте еще раз
меню - тут сложно сопротивляться ) )
Тем более, что заказ у меня был очень простой, потенциал "старокиевской кухни", конечно, больше. (Идет в меню, вздыхает, бормочет "телятина с вишней, запеченная под медово-горчичным соусом", "вареники с картошкой и белыми грибами", "хлебный кошик, не забыть взять хлебный кошик").
Все рассказы из поездки в Киев