В самом конце Лаврской улицы, в доме 44, расположен музей Великой Отечественной Войны.
Вокруг музея находится мемориальный парк, а прямо над музеем установлена скульптура "
Родина Мать". Предполагалось, что фигура высотой 62 метра будет хорошо видна из любой точки города. Сейчас вокруг стоит много высотных домов и фигура хорошо видна с Днепра и из отдельных точек соседних улочек.
Мемориальный парк по духу перекликается с монументами
Брестской крепости и
Мамаева кургана. Главное отличие - тишина. На основной территории парка играют военные песни - "На солнечной поляночке", "Смуглянку", "Давай закурим" - он них создается легкое настроение танцплощадки. На подходе к мемориалу звуки стихают и внутри что-то сжимается в ожидании голоса Левитана или зовущей в бой военной мелодии ... а тишина. Не гнетущая тишина, а просто отсутствие нужного звука. Может быть, музыка была раньше, но её выключили?
Мемориальная композиция "Форсирование Днепра"
Аллея городов-героев
Немного похожа
на московскую.
Музей мне очень понравился. Обширная экспозиция, очень мощная мемориальная часть.
Кроме того я взяла экскурсию и прошла по музею в сопровождении экскурсовода Владимира. Горячо его рекомендую. Рассказывает интересно, спокойно, очень хорошо знает экспозицию, очень хорошо понимает ситуацию в разные моменты времени. Некоторые его комментарии перевернули мою картину мира. В итоге мы не только смотрели на экспонаты, но и обсуждали попутные темы "А почему Ленинград город-герой?", "А каким образом снабжали партизан?", "А какова роль семьи в том, что человек совершает подвиг". Это вопросы, которые равнодушному экскурсоводу не задашь.
(Спрашивают, сколько стоит экскурсия.
На сайте написано 60 гривен с группы, у меня в кассе попросили 70).
Не берусь пересказывать содержание экскурсии, коротко отмечу несколько основных тем.
Политическая и военная ситуация в странах накануне войны.
Начало войны, блицкриг как план, бомбардировки Киева.
Первые бои, уровень вооружения и подготовки.
Знамя военной части. Очень интересная часть экспозиции, рассказывающая о том, что знамя с номером части было её документом и утрата знамени приводила к расформированию части. самых В крайних ситуациях было возможно оставить знамя, но вырезать из него фрагмент с номером части и предоставить его в центр.
Одесса
Извещение о гибели моряка. Штатный текст в поле "Похоронен" - "Море".
Никак не могу подобрать определение к залу про концлагеря. Очень интересная и разнообразная экспозиция, хотя всё это настолько бесчеловечно, настолько хуже, чем просто "страшно" или "жутко", что сложно писать.
Концлагеря показаны не как место, где плохо обращались с людьми, а как экономические машины. На экспозиции представлены расчеты, показывающие прибыли проектов. Если содержать человека самым возможно дешевым способом, то затраты будут такими, а прибыли такими. В масштабах лагеря, в масштабах страны. Как сделать еще более эффективным экономически (еще меньше вкладывать и еще больше получать). Я была в Дахау, там сейчас мемориал и музей. Экспозиция не менее жуткая, много рассказывающая о страданиях людей. Но даже отдельные истории меркнут перед этими чудовищными расчетами.
В расчетах учтено имущество людей, их труд, их ценность как испытуемых, ценность их одежды, зубов, волос, плоти. Оставшиеся кости перемалывают специальные машины. Нет слов, чтобы описать это.
К 1942 году набирает силу партизанское движение. Оно не было стихийным, его поддерживал центр. Было снабжение, командиры, звания, документы и методики работы. Интересное про снабжение: у летчиков была отдельная специальность "работа по снабжению партизан". Такой летчик должен был уметь пробраться в тыл противника, найти нужную точку и выдать или сбросить груз. Часть людей, которые руководили разработкой методов ведения партизанских формирований, до того работали на войне в Испании.
От военных плакатов бывает неспокойно на сердце. Но сколько же среди них, невзирая на ужас темы, талантливых.
Катюши
Витрина с предметами быта советских и немецких военных.
У советских военных красивые ложки, украшенные портсигары переделанные из жестяных коробок, интересные затейливые вещицы. У немецких - скучные штампованные ложки и кружки.
Взволнованный зритель приходит у выводу "наши лучше!" и тут экскурсовод говорит: "Мы видим, что немцы снабжались промышленным способом, были произведены нужные предметы быта. А эти красивые вещи самодельные, не всегда было снабжение самым необходимым".
На таких лодках форсировали Днепр.
Расчет - 30 человек в лодке и 20 рядом, держась за борт.
Прекрасный кадр!
Зал памяти.
Говорят, что 9-го мая он завален цветами.
Из зала памяти посетители поднимаются по лестнице и оказываются в зале у подножия Родины-Матери.
Мозаики размещены внутри, на круглой части основания:
Со смотровой площадки виден Днепр и левый берег.
И Лавра.
Большое спасибо за музей.
Все рассказы из поездки в Киев