Leave a comment

Comments 41

lara_0128 February 8 2013, 12:42:12 UTC
С интересом прочитала ваш пост.
Вы упоминаете "Справочник шеф-повара" - почему вы выбрали именно эту книгу из множества? Поделитесь, пожалуйста, что возможно поможет читающим вас в выборе "правильной" книги.
Далее.
О том, что существует...
- сезонность - согласна
- локальные продукты - согласна
- разделки и приготовления пищи относительно разделки...это поход к мяснику? А он и здесь не из разряда доступных, а в супермаркете все уже разделано для меня и упаковоно - сделать правильный выбор? - и приготовить именно то, на что купленное и предназначено?
Как порезать овощи...? Соломкой или кружками, а может кубиками?

- простые_но_выигрышные сочетания, - готова учиться этому немедленно! но где?
Нигде не находила например
- баранина сочетается....и список ингредиентов с кратким почему и для чего.
есть дополнения к еде (condiments) и море соусов - готова учиться этому немедленно, но там, где на одной странице, в одном блоге, коротко и ясно? Порой направление "куда идти" "в каком направлении" бывает ценне длинных и утомительных ( ... )

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 12:58:42 UTC
Я бы не сказала, что именно выбрала одну книгу из множества ( ... )

Reply

lara_0128 February 8 2013, 13:48:57 UTC
Ага, все же вы дипломированный повар, а не только "дипломированный сомелье и бармен".
А какую все же книгу из множеств вы выбрали бы, выпрыгнув с ней из горящего дома?)
...выбор правильных частей продукта...я другое имела ввиду:
Ina Garten например говорит, что нет "неправильных" частей продукта, нужно просто знать нужный метод приготовления данного продукта.
... "простых универсальных сочетаний"...может наверное и не быть, а определенные "no-no" существуют?
С благодарностью бы читала "много вещей, которые я бы стала рассказывать, как необходимые" ...даже если бы рассказывали об этом в свободное от работы время - мимоходом не всю книгу сразу, а "one step at a time".
Спасибо.
Простите за занудство - я в поисках кулинарного тьютора.)))

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 13:56:37 UTC
Про книгу и горящий дом могу ответить двумя способами:
(более серьезный) это не кулинарная книга
(менее серьезный) электронную :)

Reply


solodu February 8 2013, 15:21:12 UTC
Чтобы я еще раз под кат... Да никогда в жизни! Эх!

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 19:13:43 UTC
Да ладно, не так под этим катом плохо )

Reply

solodu February 8 2013, 19:15:14 UTC
Плохо? Кто говорит «плохо»? Там избыточно хорошо.

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 19:36:44 UTC
:)

Reply


lyukum February 8 2013, 15:24:27 UTC
Очень интересно. Я тоже из бедной городской семьи, но у меня совершенно другие впечатления остались о советском общепите. Даже при том, что у нас было очень скудное меню, недорогая домашняя еда ВСЕГДА была вкуснее общепитской недорогой еды. Тоже самое будет правдой для бедных слоев населения в любой стране, общепит этого уровня всегда и везде гадкий во все времена...

О том, что мы непозволительно слишком мало знаем о еде -- абсолютно согласна!

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 19:21:43 UTC
Конечно, зависит от окружения и желания готовить.
Я помню, что с равным удовольствием ела мамину еду и что-то из столовой.
Поперебирала в памяти, как готовили разные знакомые женщины маминого возраста. Многие готовили вкусно, но по наитию, нащупывая какие-то приемы "кончиками пальцев".
И еще помню подход "поварить подольше" - когда нет представления об оптимальной степени готовности, а есть желание максимально подвергнуть тепловой обработке.

Сейчас всё меняется. На это влияет и появление продуктов, и знакомство с европейскими традициями, и популярность кулинарных шоу и курсов. Очень интересно вот так вживую это наблюдать.
И учиться, учиться и учиться :))

Reply

lyukum February 8 2013, 20:09:59 UTC
У мамаы на работе сотрудницы постоянно обменивались рецептами и опытом :) Они приносили еду на обед в перерыв и угощали друг друга. Так мама приносила в дом новое. И еще нам повезло, что мама с Кавказа, а папа с Украины -- у нас очень хорошая смесь вкусовых традиций получилась. Я считала, что мамина еда очень вкусная очень долго. А потом, когда приехала через несколько лет, не могла ничего есть -- слишком соленое и жирное в целом оказалось :) Но я очень хорошо помню, что из 4 семей, с кухнями которых я познакомилась более подробно, ни у кого домашняя еда меня не впечатляла настолько, чтобы "Ах!". Потому раньше кулинарией и интересовалась вообще. Ну еда и еда себе. Мне кажется, что пока не наступит собственное вкусовое откровение, и са не станешь кк еде относиться серьезно, и увлечения других людей едой будут казаться смешными ( ... )

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 20:24:51 UTC
Со вторым абзацем согласна в каждой букве. Я по образованию возрастной психолог (то есть детский и семейный) и очень люблю термин "зона ближайшего развития". Его обычно употребляют при обсуждении вопросов обучения детей. Постулируется, что учить надо тому, что находится в зоне ближайшего развития - не слишком близко, но и не слишком далеко. Проверочный критерий таков - ребенок не может сделать этого сам, но может сделать с помощью взрослого ( ... )

Reply


studcs February 8 2013, 18:17:25 UTC
Ох! Сразу пришло на ум слово изобилие.
По поводу еды-у моего мужа самый главный комплимент простой еде-как в школьной столовой) у меня вот этого отношения совсем нет. Моя семья не была богатой, но и бедными я бы нас не назвала, но главным критерием хорошей еды была ее сытность и калорийность. Еще был опреденный набор блюд, который готовился постоянно, шаг влево-шаг вправо позволяли себе сделать только по праздникам, но и то, не сильно, а какой-нибудь интересный салатик)) приправы кроме соли, перца, лаврового листа не использовались вообще.

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 19:22:59 UTC
Спасибо, очень интересно.
Я похожее наблюдаю на свекрови. У неё есть десяток привычных блюд и она их готовит одно за другим. И не хочет ничего нового делать, нет потребности.

Reply

lyukum February 8 2013, 20:13:43 UTC
У нас тоже других специй не было в кажддневном пользовании. Я очень хорошо помню, как впервые увидела гвоздику на консервном заводе, где у нас в студенческие времена был "колхоз". И ямайский перец тоже. А вот травы я зато знала в большем ассортименте, но это только благодаря кавказу...

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 20:34:18 UTC
я еще помню в повседневном обращении черный перец горошком и смесь хмели-сунели
и еще я знала откуда-то, что бывает сладкая корица, но смутно её себе представляла )

Reply


alisa_the_cat February 8 2013, 18:19:14 UTC
вот это действительно "Ах ( ... )

Reply

dobrokoshka February 8 2013, 19:30:13 UTC
Не зря я фотографии нумеровала ))
На 44-й - элементы декора. Так был украшен прилавок.

Книга огромная. дорогая и тяжеленная. Я её выпросила в подарок на какой-то праздник ) А может быть даже за "серию праздников" ) Я не знаю, необходимость ли это - идти от технологий. Наверное, если есть интерес, то необходимость. Мне сейчас ужасно интересно это.

Здорово, что у мамы такое чутье!

Про суп из колбасы - иногда в походе, на даче, в лесу, в хорошей компании что-то несложное и даже забавное очень вкусно съесть :) Это даже вкуснее и правильнее, чем любые "настоящие как в ресторане" блюда.
У нас в недавнем походе случились слипшиеся макароны, в куче плавленного сыра и с веточками. Вечером, у костра, с гитарой, после дня с приключениями. Бесподобно :)

Reply


Leave a comment

Up