А вот еще одна идея гастрономического вечера. И даже уже не просто идея, но и факт биографии - мы устроили ностальгическую
камчатскую вечеринку с дегустацией кедровки, настоянной на камчатском кедровом стланнике.
Вот тут
история появления кедровки. Она была настояна на шишках, собранных у подножия
Авачинского вулкана.
Конечно, такая дегустация создает особое настроение - тут уже речь не о нежных сырах и ароматных ягодах, тут встреча с с "настоящей едой" :)
Вот плод дружбы с Украиной - отличное соленое сало (Наташа, спасибо :) )
Малосольные огурцы от Белоники - лучшая разновидность семечек :)
Правильный гость приходит с пакетом мяса. Это было очень вкусно и уместно.
Почему-то в кадр не попало главное блюдо - рагу из индейки и картофеля.
Кажется, меня отвлек герой вечера:
Наверное, я очень смешной хозяин, потому что я совершенно не люблю "а давайте выпьем". Даже во время такого классического застолья я не выдерживаю и говорю: "А еще у меня есть настойка на изабелле, которая выросла у свекра, в Подмосковье. А давайте их сравним" :)
К слову,
эта настойка из винограда тоже имеет прекрасную историю.
Ну, и мы сравнили :)
Впечатления очень, очень интересные: виноградная настойка более фруктовая, более сладкая. И с разгромным счетом проигрывает кедровке - на её фоне кажется очень простой, невыразительной, просто сладковатым алкогольным напитком.
А кедровка - о, кедровка! Пахнущая теплыми досками, перцем, смолой, нагретым спилом дерева, хвоей. Она была охлажденной, но главное ощущение - теплый запах. Прямо солнцем и деревом пахнет. Исключительно благородный аромат.
И пустая стопка долго-долго сохраняет этот смолистый теплый запах.
Да, и за окном было что-то невероятное, прозрачное.
А мы смотрели фильмы про Камчатку, а потом про Валдай и Антарктиду, и границ между Москвой и Камчаткой и каким угодно еще далеким местом не было вовсе.
Прямо необходимо повторять :)