La bastide Odeon - ресторанчик в Париже

Sep 03, 2012 19:32

Перед поездкой муж спросил меня: "А сколько мишленовских ресторанов мы собираемся посетить? Давай установим верхнюю границу". Я всполошилась - зачем верхняя граница, мы хотим много мишленовских ресторанов ))
Он деликатно заметил, что нельзя же каждый вечер ужинать в Agata e Romeo (Рим, 1 звезда Мишлен, цены выше средних) или в Midsummer House (Кембридж, 2 звезды Мишлен, цены ощутимо выше средних), этак бюджет может треснуть :)

Я заворковала, что пишут, мол, что мишленовские звезды присваиваются ресторанам самых разных ценовых категорий. Например, есть ресторан в Гонконге со средним счетом в 5 долларов - и у него есть звезда, потому что в своей категории он прекрасен. И в такой большой Франции мы, мол, обязательно найдем недорогие мишленовские рестораны, поэтому необязательно устанавливать верхнюю планку :) Была очень убедительна - в стрессовой ситуации ресурсы организма неичерпаемы )))

Меня тоже очень волновал этот вопрос - существуют ли недорогие мишленовские рестораны? Как они выглядят? Какое ощущение остается после еды в них? И вопрос не только в финансах, но и просто в примерах гармоничной вкусной кухни.
Путеводитель "Мишлен" присваивает ресторанам "звезды" - от 1 до 3, указывая таким образом на рестораны с интересной и вкусной кухней. И это не только про еду, но и про познание мира, про красоту и гармонию. И правда же - хочется не только видеть гловокружительные примеры, но и находить эту гармонию в относительно недорогих и повседневных блюдах.

В спешке сборов ничего конкретного я не нашла. А позавчера поздно-поздно ночью мы возвращались с прогулки по Парижу (без ужина - на какие жертвы приходится идти, на него просто не хватило времени :) ). И вдруг не доходя пару домов до отеля увидели волшебный знак - красную мишленовскую наклейку на дверях ресторанчика. И рядом доску с меню - 18-20-30 евро за обед.






Это был ресторан La Bastide de Odeon




Назавтра мы выселились из отеля и пошли туда завтракать.




В итоге это было больше похоже на обед. Вкусный обед :)




Мы зашли в ресторан первыми, в 12:00. Официант вручил меню - комплексный обед за 18 евро. В обед входят закуска и горячее блюдо или горячее блюдо и десерт (каждого наименования два-три вида на выбор). Или все три блюда за 25 евро.




Познакомимся с нашими героями поближе: закуска из дыни, прошутто, салата и еще какого-то компонента:




Этим забытым в ожидании заказа компонентом оказался огромный кусок моцареллы:




Очень легкая и сбалансированная по вкусу закуска - довольно много ингредиентов, но все отлично сочетаются между собой.

У входа в ресторан стоит ручная ломтерезка - прошутто и другие мясные продукты нарезаются сразу после заказа. Видно, как сотрудник с усилием вращает колесо и ломтики падают в тарелку:




Я заказала утиную грудку. Официант уточнил: medium, medium to well-done, well-done?
Согласилась на medium-to-well-done и задумалась, не заказала ли я по ошибке мясо. А тут еще принесли такие ножи:




В итоге magret оказалась-таки уткой - восхитительной на вкус. Утиная грудка имела своеобразный привкус, но он был очень приятным, интригующим.
Гарнир - овощи и ломтик обжаренного паштета.




А вот рыба, которую заказал муж (сайда или мерлуза) с нежным ароматным ризотто.




Примерно к часу дня ресторан был почти заполнен. Посетители - французские семьи или пары пожилых французов. Все красивые, нарядные, элегантные.







Очень, очень вкусный десерт - крем брюле. Всё, что было продегустировано раньше, смещается с пьедестала :)




Гастрономический итог этого обеда - счастливое ощущение сытости до самого вечера. Мы были всесторонне вкусно сытыми - это округлое чувство даже не хотелось нарушать разной мелочью типа мороженого.
Финансовый итог - два раза по 18 евро, плюс вода и кофе. Мне кажется, это вполне бюджетно за полноценный и очень вкусный обед в Париже.
Мне кажется, что ресторан получал внимание "Мишлена" лишь однажды, в 2010 году. То есть формально он сейчас звезд не имеет. Но обед был замечательным и любовь к ресторану местных жителей очевидна.

Конечно, в Париже огромное количество хороших и не слишком дорогих ресторанов, так подробно рассказывать про какой-то один - это просто выхватывать фрагмент из большой картины. Но приятно еще раз вспомнить вкусный обед :) И после этого обеда картина мира стала еще немного более дружелюбной. Вопрос об ограничении числа ресторанов больше пока не поднимался :)

Bon appétit!

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

рестораны из мишленовского приложения, ресторанное, овощи-фрукты-ягоды, гастрономическое, мясо, Париж, рыба и морепродукты, сладкое, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up