Вчера мы были в замечательном месте, о посещении которого я мечтала уже пару месяцев - в ресторане
Midsummer House в Кембридже. Этот ресторан имеет две звезды в классификации экспертов Michelin, это очень высокая оценка.
Прежде я бывала только в одном ресторане со звездой Мишлен -
"Агата и Ромео", в Риме. Всё больше понимаю, как сильно нам повезло с первым рестораном. Еда там была вкусной, вино - великолепным, обслуживание - замечательным. Но важнее всего другое - из ужина было создано действо, чудесная разворачивающаяся история, которая забирала гостя из повседневности и перемещала, простите этот пафос, в мир гармонии. Это был аккорд, единое целое. Такой образец дорогого стоит. (Отдельно отмечу, что мы заказывали не разрозненные блюда, а специально подобранный дегустационный набор еды и вин. И это лучший вариант.)
Ощущения от Midsummer House другие. По-отдельности я с нежностью и восторгом вспоминаю десятки моментов вечера, но общее впечатление немного хуже, чем от Агаты и Ромео из-за того, что не было того самого волшебного ощущения целостного гармоничного ужина. Это единственный минус, всё остальное только плюсы. То есть это великолепное место с очень, очень, очень вкусной едой - наверняка, в некоторые моменты вчерашнего вечера я ела самое вкусное в своей жизни, на данный момент. И великолепное обслуживание - официанты читают и выполняют мысли, всё как надо :) Еще бы чуток общей магии и было бы идеально.
Ворчунам сразу скажу - нет, никто не заелся, всё было хорошо и вкусно, но очень интересно анализировать ощущения в поиске этого неуловимого чуда. (Чудеса существуют, гармония существует - разве это не прекрасная новость?)
А дальше картинки - это было очень вкусно, красиво и интересно. И много необычного. И потрясающая посуда, единомышленники меня поймут )
Великолепный вечер и великолепный опыт.
Из зала можно наблюдать за кухней:
Меня сразу же подкупило, что многочисленные официанты очень приветливы и помогают тебе скорее освоиться. Мне тут же принесли и повесили на край кресла крючки, на которые можно было повесить фотоаппарат:
Для начала:
Меню вечера (левая часть - вина, правая - еда):
Крыша и небо:
Очень красивые приборы:
Ванны со льдом для охлаждения вина:
Хлеб и масло. Хлеб приносят в красивой корзинке и подают по мере надобности.
Красивая подставка для масла, охлажденная:
Первое блюдо.
Исключительно вкусный кусочек пикши, овощное пюре, перепелиное яйцо. Слова это мало передают - вкус, консистенция, температура подачи великолепные. Кощунственно называть это словами "картофельное пюре" - это совсем не то, что мы обычно так называем. И то, и то вкусно, просто слаб язык, не так много в нем слов.
У еды есть вкус и он прекрасный.
Горячее блюдо - зобная железа теленка (нежнееейшее мясо), спаржа, палочка корицы и кислица - знаете такое растение в подмосковных лесах? Сколько его было съедено на продленке в первом классе :)
Кефаль с дивным гарниром.
С гарниром всё сложно (подробнее можно почитать на сайте, это Market Menu).
Каждый кусочек имеет свой вкус, цвет, текстуру - очень яркую и ощутимую.
Я как-то не упомянула вина - к ужину последовательно предлагалось 4 вина.
Подбор интересный, весьма смелый - австралийский гевюрцтраминер, новозеландский пино нуар, французское шардоне. Сами по себе вина очень приятные. В сочетании с едой неровные - с какими-то частями блюд (очень сложных сами по себе) прекрасные, с какими-то не очень.
Наливали вина довольно скупо (А вот в "Агате и Ромео"... :) ).
Мы интересно поговорили с сомелье, он рассказал, что его предшественник был из России, но потом уехал учиться.
Приближаемся к горячему мясному блюду. Принесли забавные подставки для ножей и отличные ножи Laguiole (очень дорогие и известные французские ножи. Та же компания выпускает очень уважаемые ножи сомелье).
Почти кульминация вечера - основное горячее блюдо. Очень сложное, очень красивое. Рулет с курицей и яйцом в картофельном поясе, кукуруза, муссы, гарнир из шпината - море вкусов.
Перед подачей официант распыляет из спрея каплю куриного ароматизатора, чтобы чувствовать запах раньше, чем подносишь еду ко рту. так нам объяснили, сильным запах не был.
Очень красиво:
Наивно было думать, что за словом corn будет скрываться обычная кукуруза. Это было нечто воздушное, хрустящее, необыкновенное:
Волшебная подача яйца:
Всё очень, очень вкусно, хотя вино оказалось полностью заглушенным блюдом.
А потом приехали сыры - тележка с тремя десятками сыров:
Официант коротко представляет сыры и отрезает несколько кусочков, на которые ты укажешь. Мне было очень интересно, мужу меньше.
Видите опытным взглядом, что сыры разложены по группам - от белых к сырам с голубой плесенью?
Лучшим на мой вкус оказались камамбер с кальвадосом и Пон'л'эвек. Очевидно, пока в Нормандию :)
Джем и хлебцы как аккомпанемент к сырам:
Время десерта. Новые приборы.
(Мой остроумный муж не удержался и пробормотал: "Гнутые вилки принесли, ну совсем уже" :) )
Вечерело:
Повара на кухне не сбавляли темп:
Первый десерт. Фантастически вкусный мусс из клубники и мороженое из острого перца.
Мусс был потрясающе вкусным с вином, а остальное - нет.
Десерт.
Снова фрукты, муссы, разные виды шоколада. Самая вкусная малина в мире. Так вкусно просто не бывает.
Чай, кофе, горячий шоколад.
Официант приходит с огромным подносом конфет и предлагает несколько на выбор (как с сырами):
Botteraux и очень вкусные соусы:
(Это воздушная сладкая выпечка, обжаренная в кипящем масле и посыпанная сахарной пудрой. Отдаленно напоминает хворост).
Тихое завершение вечера и прогулка по ночной набережной.
Я не очень люблю машины и очень люблю ходить пешком. А там парк и река. Это такое удовольствие - пройтись пешком.
Имя шеф-повара перед входом в ресторан.
Вид на ресторан с набережной:
Мы в первый раз промахнулись и сделали большой круг по парку.
Ценный совет: Midsummer House находится в соседнем доме вот с этим ресторанчиком:
Нужно пройти по их террасе и окажетесь у нужного входа.
А нам осталось только возвратиться в город по ночной набережной Кэм:
По пути к прекрасному.
Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии