(no subject)

Jul 15, 2017 21:21

не помню, кто в прошлом году посоветовал мне вот так обойтись с абрикосами:
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
абрикосы - 2 кг;
сахар - 800 грамм;
вода - 250 мл.
Рецепт:
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
фото бродильного затвора для абрикосовой наливки
Пример водяного затвора
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности - 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Но хочу сказать спасибо этому человеку. Единственное: ее почти всю утащила невестка. Получился приятный кисло-сладкий, без сивушного духа напиток, с отчаянным запахом только что хлопнувшего тебя по макушке абрикоса. Запахом родного лета, степного ветра, залетевшего в окно после недолго кручения по веткам растущего в палисаднике старого абрикоса.
вот такого:

image Click to view

кухня, жизня

Previous post Next post
Up