Оригинал взят у
pooh_the_fox в
БАРАНЬЯ ЛОПАТКА, МАНДАРИНЫ И SLOW COOKЕще одна модная технология - slow cook. Это когда берется нечто и долго-долго запекается при низкой температуре, при этом окружающие сходят с ума от восхитительных ароматов и обильного слюноотделения.
В этом году я подписалась на марафон "Новый год без плиты" и хожу в очень-очень праздничном настроении. Новый год без плиты у меня случается уже больше десяти лет (суши из ресторана, бутылка шампанского и корзина фруктов давно стали альтернативой оливье, утке с яблоками и торту "Прага"), а тут захотелось приготовить что-нибудь праздничное. И я приготовила.
Это slow-cooked баранина с мандаринами по рецепту журнала "House and Garden" (Декабрь 2015 года, с. 146) - очень удобное блюдо для тех, кто на новогодние праздники останется в Москве: готовится в духовке больше четырех часов, а потом можно убавить температуру до 70 градусов и держать там блюдо еще час, не переживая, что опоздавшие гости вместо горячего найдут угольки или, что еще хуже, - окажется "суховато". Для новогоднего ужина тоже хорошо - поставил в духовку в восемь вечера и пошел заниматься своими делами, а она там сама преет и вкуснеет. Холодная тоже очень хороша - и в бутербродах, и с салатом. Чудо, а не блюдо, одним словом.
На примерно 10 порций: 1,2 кг среднеразваривающегося картофеля, 2 больших луковицы, 200 г чернослива без косточки, 600 мл куриного или овощного бульона, баранье плечо на кости - килограмма 2-2,5, 6 веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, 7 мандаринов без косточек.
Картофель, лук, чеснок и 6 мандаринов очистить.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук - широкими полукольцами, чеснок - полосками. В глубоком противне смешать картофель, лук и сливы. В бараньем плече сделать три надреза глубиной 1 см. Натереть мясо солью и ССЧП. В надрезы вложить чеснок и ветки розмарина. Положить мясо поверх овощей. Прилить бульон.
Неочищенный мандарин разрезать пополам, выдавить из него сок поверх мяса, шкурки тоже положить к картофелю. Очищенные мандарины нарезать кружками - из каждого должно получиться три кружка - и разложить их поверх баранины.
Запекать 20 минут, затем полить мясо бульоном с противня и перемешать картофель. Убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 2 часа. Вновь полить мясо бульоном и перемешать картофель (если не перемешивать, высохнет и будет и некрасивым, и невкусным - при невысокой температуре золотистая корочка не получается) - и отправить в духовку еще на два часа при тех же 150 градусах.
Вынуть. Накрыть фольгой и дать постоять 15-20 минут. Нарезать, сервировать и наслаждаться.
Мясо получается выраженно мандариновым, но не сладким. Картофель и чернослив гармонируют с ним удивительным образом. Мандарины красивы, но, увы, - несъедобны: отдали весь вкус мясу, и теперь годятся только как декорация... Если любите утку с яблоками, говядину с курагой и айву с бараниной - это блюдо для вас.