Почитываю эпизодически мнения сторонников гражданского вооружения и сторонников окончательного разоружения граждан, ментов, военных. Что доставляет - это вроде как неразрешимая позиция обеих сторон. Сторонники легалайза КС считают, что полиция просто банально не успеет приехать, что бы защитить, она приедет констатировать лишь хладный труп или бьющееся в агонии тело. Противники легалайза считают, что пользоваться оружием могут только специально обученные и подготовленные люди, а граждане, если не все, то поголовно дегенераты, которые друг друга перестреляют.
Вот я и задумался. Можно ли объединить эти две диаметрально противоположные позиции? Подумал и пришёл к выводу - можно. Хотя, говорю сразу. Это не устроит ни либерастически настроенных сторонников легалайза, ни упоротых хлоплофобов, для которых сам факт нахождения в руках именно огнестрельного оружия - уже сильный батхерт. И небольшое пояснение. Я прекрасно понимаю, что писать реальный законопроект на эту тему бесполезно, ибо не давать в руки оружие населению, не есть способ профилактики массовых расстрелов, а один из способов профилактики бунтов. Поэтому статью пишу по приколу.
И маленькая отсебатина. Мне реально всё-равно - увеличит ли легалайз уровень преступности или уменьшит. Вот честно. Мне не всё-равно, что государство меня считает априори психом и преступником, из-за чего мне не доверяет кусок железа (или композита).
Вот кто у нас имеет право на КС? Ну, некоторые чиновники, судьи, некоторые следаки и прокуроры. Почему им дают оружие? Как и для самообороны, а некоторые могут принимть участие в задержании, опасливо глядя на спину бойцов трёх рядов спецназа. А также имеет право на оружие - полиция и военные. Но военные так просто носить стволы не могут - им приказ нужен. Да и ментам тоже, по сути. Тем не менее, менты и военные - самые массовые потребители оружия. А, таки шо, у нас ментами становятся какие то особые личности? По кастовой системе? Нет, у нас формально равенство, и даже рядовых ментов обучают. В т.ч. и работе с оружием. А чем менты отличаются от людей? Только тем, что прошли нужное образование и получили определенные полномочия. А кто мешает людям пройти тоже образование, получить похожие полномочия, но не имея статус мента? А главное, помимо полномочий получить и реальную обязанность?
Вот пример, прошёл человек обучение по обращению с оружием, основам юриспруденции, уставам ППС, и после этого получает удостоверение дружинника (или лучше - милиционера), номерной жетон и имеет право купить КС. В обязанности новоиспечённого милиционера будут входить пресекание насильственных и имущественных преступлений, пресечении административных правонарушений против общественного порядка, и задержание преступников и правонарушителей, с возможностью доставки до отделения. Т.е. функции будут выполнять дружинников, но с одним но. Эти дружинники будут иметь оружие с правом применения. И быть круглосуточно при исполнении. И не будет никаких знаков различия. Т.е. каждый прохожий может оказаться потенциальным ментом. В таких условиях даже бузить не хочется, не гворя уж о планировании ограбления. Для разруливания конфликтных ситуаций пушкой махать не обязательно. Достаточно только жетон с ксивой показать. Да и выписать протокол. Жизнь в шоколаде? Россия для простых милиционеров? Нет. Если за действия ментов несёт ответственность МВД, то за действия таких милиционеров нести ответственность должны они сами. Если задержание оказалось незаконным или протокол выписан не правомочно, то такому деятелю можно сделать офигенный штраф. Не в пользу государства, а в пользу потерпевшего. Если дружинник сделал вид, что рядом с ним преступления не происходит, то, по-мимо штрафа, его ещё и лишают право на оружие на определённый срок. Исходя из этого, можно позволять владеть оружием судимым и гопоте. Ибо сам вчерашний судимый и сегодняшний мент отнесётся резко отрицательно к собутыльнику, решившему похулиганить, ибо из-за этого собутыльника постродает именно он. А корешей не подставляют. Проблем с фиксацией нарушений нет. Причём, отсутствие с собой КС или жетона с ксивой не должно давать право не обращать внимание на преступления или правонарушения. Ибо при исполнении, повторюсь - круглосуточно. Далее, полиция может привлекать милиционеров для проведения задержаний. Отказ не канает. Но и это должно оплачиваться.
Реально ли это? Думаю да.
1) Дружинники уже есть. Вооружить и дообучить - и всё готово.
2) Если кто косячит, то он и отвечает, даже не перед государством, а лично. Это, кстати, очень неплохо останавливает от противоправных действий. Человек часто боится признать свою неправоту. А что бы не испытывать душевный дискомфорт необходимо знать матчасть.
3) Задержание? Сейчас задерживать можно и гражданам:
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Это -
постановление пленума ВС РФ №19 от 27.09.2012, если чё.
4) А как же участие в операциях, задержание? Свободный человек ведь никому и ничего не обязан? Если кто так считает, и у него есть водительское удостоверение, то его смело может сдать.
2.3.3 Водитель обязан: Предоставлять транспортное средство:
сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
Примечание. Лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации), а медицинские и фармацевтические работники - выдать талон установленного образца.
По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.
Это из ПДД.
А теперь вспомним. Много ли из нас выполняли сию почётную обязанность? Один случай я помню. Но я не был врачом тогда, но водиле пришлось по морде дать, что бы вёз пострадавшего с ножевым в больницу. Т.е. привлечение полицией милиционеров будет минимально. Мало того, много добровольцев, ака "чёрных плащей", готовых эпизодически прочуствовать адреналин и поучаствовать в задержания.
Да и есть охотхозяйства, где, например, за санитарный отстрел предлагались бесплатные путёвки и патроны. Экономическая стимуляция в участии процесса - тоже эффективна.
5) НО ведь это всё-равно каторга? Ну, можно сказать и так. А можно и по-другому - не хочешь, тогда не имеешь.
6) Но ведь полиция - туда идут с определённым складом. Ну да идут. А кто сказал, что гражданские будут хуже? Альтруизм, как-никак, если согласны. Когда Япония освобождалась от феодального строя возник вопрос об армии. ПРи феодализме была каста самураев. Но ведь простолюдинов то больше? А армия нужна большая. Тогда япошки подняли статус потенциальных солдат до самураев. Нельзя сказать, что Японии это навредило. Далеко не потомственные ВС Японии давали просраться на Филлипинах и после войны в течении десятилетий. В РИ тоже была каста (сословие) - казаки. Но им вешалось ярмо в виде службы. Мы знаем про них в основном по войнам, где они участвовали, но казаки также были, что то на вроде ментовского спецназа или ОМОНа.
Но ведь дело не ограничивается КС? Нормальному человеку можно же приобрести боевое оружие, хоть MG-42, хоть КП Владимирова? Ну, кому хочется полегче, то АКМы - тоже подойдут. Но, приобрёв игрушку, человек обязуется явиться по призыву для участия в боевых действиях. Не важно - за бугром или нет. Но сначала брать добровольцев. ТАких, кстати, тоже навалом. Да и зачем идти в нелегальные ЧВК, когда можно пострелять в армии получая зарплату? Хороший способ удовлетворить адреналиновую ломку. Пару месяцев на боевое слаживание и вперёд. Но, что бы купить оружие, нужно знать общевойсковой устав, устав караульной и гарнизонной службы, международные конвенции по войне. Ну, и конечно, знать то ,что должны иметь полномочия дружинников (с соответствующим образованием).
А как же боекомплектом для своего оружия, если твой автомат не состоит на вооружении армии? Тогда армия тебе вручит свой. Да и никто не будет мешать купить один ствол для души, второй для дела. Да и частник сам, за свой счёт модернизирует свой ствол, как сочтёт нужным. Думается, что и стрелять из него он будет лучше, чем срочник. И обслуживать ствол - тоже лучше.
А если здоровье не позволяет воевать? Ну тогда в солдаты не годишься и сдай (продай) свой автомат.
С таким подгоном можно разрешать населению покупать гаубицы, танки, БТРы, самолёты. Есть деньги и желание - пускай осваивает технику, арендует (или покупает) для неё тягач и ангар, а надо будет, проверить свои навыки в деле.
Плохо натренировался на гражданке и теперь страшно? Извини, дорогой, никто тебя оружие покупать не заставлял. А за дезертирство статью не отменяли.
Конечно, армия не может формироваться на милиции, но можно создать резерв, что не будет лишним. Причём, за этот резерв не нужно будет платить. Человек добровольно становится резервистом и сам оплачивает своё обучение.
Конечно, милиция не заменит полицию (Забыл упомянуть, что милиция - это добровольное народное ополчение), но существенно снизит уровень преступности. И за такую милицию платить практически не надо - только за участие в операциях полиции. Заодно высвободится армия ЧОПов, которые станут нафих не нужны.
Но ведь оружия станет на руках много у населения? Как его учесть, дабы не стреляли в кого попало?Много. Сейчас и ножей много. И даже нелегального оружия. На руках у населения вообще много чего. А учесть - контрольный отсрел на заводе изготовителе. А труЪ-нарезняки знают как обойти пулегильзотеку, но при это не применяют свой ствол абы как. Ибо право на оружие - это ещё и оружейная обязанность.
Что интересно, ничего нового я тут не выдумал, всё уже было до нас. Но стало интересно, почему сторонники легалайза ратуя КС как средство снижения преступности, не привели подобную схему?
Ну и жду предложений от хлоплофобов по недостаткам)))
ПС. А какже с охотничим оружием? Да никак. Переломки можно продавать без лицензии. Что нарезные, что гладкоствольные, что комбинированные. А многозарядные дробовые - отнести как то к охотничим не очень. Лучше сделать их боевым вспомогательным) Но это уже другая тема)
UPD.
Пригласил Ирвару. Не горит она желанием посетить наше скромное обсуждение)))