Минздрав всегда прав-19. Афера или раздолбайство?

Jan 06, 2014 22:07

В предыдущей теме я обещал рассмотреть аферу с высокотехнологичной медицинской помощью. Хотя, я не совсем прав. У меня нет доказательств, что случившееся является аферой. Вполне возможно, что произошёл казус по причине раздолбайства некомпетентности козлятника. Причина, в общем, нам неизвестна. А следствие - прямое нарушение ст 41.1 Конституции РФ Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Что надо понять. В РФ существует такое понятие, как высокотехнологичная медицинская помощь. Сиё понятие отражено в в 34 статье 323-ФЗ. Приведу выдержку из данной статьи:
Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Также в статье оговаривается оплата этой помощи - напрямую из бюджета федерального или регионального. Так вот, наше прекрасное человеколюбивое государство пытается скинуть с себя расходы на медицину, о чём я неоднократно писал. И компенсировать недостаток бюджетных поступлений должен фонд обязательного медицинского страхования. И в этом ключе рассматриваю вопрос перевода услуг из перечня высокотехнологичной медицинской помощи в специализированную, т.е. перевод источников финансирования из бюджета в ФОМС. Где то читал, что пациентам станет от этого только лучше, поскольку перевод финансирования в ОМС избавит их от очередей за квотами. Но я бы так не радовался.
Итак, каждый год козлятник утверждает перечень видов высокотехнологичной помощи. Перечень на 2013 год был утверждён приказом №1629. Скачать этот приказ с приложением можно невозбранно на сайте минздрава: http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/orders/1349. В июле 2013 года был утверждён перечень высокотехнологичной медицинской помощи приказом №565. Что примечательно, на официальном сайте минздрава есть только проект приказа. ЗАто сам приказ с приложением есть в консультанте: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150993
Какой новогодний подарок преподнёс минздрав докторам и пациентам?
Если на 2013 год, под порядковым номером №106, кодом 16.01.009 был указан такой вид высокотехнологичной медицинской помощи: Эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации. Данный вид высокотехнологичной помощи применялся при широком спектре заболеваний (По МКБ-10): М05, М06, М10, М15, М16, М17, М19, М95.9; М16.2, М16.3, М17, М19, М87, М88.8, М91.1 и т.п.
А на 2014 год фактически исключили из высокотехнологичной помощи эндопротезирование тазобедренных суставов. Под порядковым номером 93, кодом 16.01.012 оставили только эндопротезирование суставов конечностей у больных системными заболеваниями соединительной ткани. Перечень заболеваний, по которому будет оказываться медицинская помощь: М05, М06, т.е. при серопозитивном ревматоидном артрите и других ревматоидных артритах. Другим пациентам, по мнению козлятника, данная высокотехнологичная помощь не показана. Но раз исключили эндопротезирование тазобедренных суставов из перечня высокотехнологичной медицинской помощи, значит за данную операцию должен платить ФОМС? Как бы да. Но... Не всё так просто. На официальном сайте Московского городского фонда ОМС http://www.mgfoms.ru/?page_id=5198 можно скачать действующие тарифы на медицинские услуги. Весь цимес в том, что в этих тарифах данные операции отсутствуют, т.е. ОМС не будет оплачивать эндопротезирование тазобедренных суставов. По крайней мере в плановом порядке. Т.о. приказом № 565 минздрав попрал конституцию, поскольку, если неясно кто будет платить за операцию, значит платить будет пациент.
Также меня радует, что исключили стентирование коронарных артерий из высокотехнологичной медицинской помощи. ФОМС за стентирование заплатит 4422 рубля 64 копейки. ТАк, согласно ст 35.7 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.т.е. 4422 рубля - это и оплата труда и на расходники. Хотя, сознаюсь. Я не знаю, является ли стент расходным материалом. Но, тем не менее, ранее ЛПУ было выгодно проводить стентирование, поскольку за него платили. После исключения этого вида помощи из перечня, проводить стентирование станет не выгодно.
На вумные вопросы, типа тех, а что нам предлагает автор, отвечу. Ничего не предлагаю. Ибо разваливающийся дом не спасти косметическим ремонтом. Данные приказы в обязательном порядке регистрируются в минюсте, где их должны проверять на соответствие закону. Соответсвенно, если минздрав, не смотря на юридический отдел проглядел такие несуразности, если минюст тоже ничего не увидел, если прокуратура тоже ничего не заметила, то это говорит либо о такой государственной политике, либо о вопиющей некомпетентности данных органов исполнительной власти. Приводить приказы в соответствии с законодательством - это не распил на томографах делать. Это сложнее.
Не знаю, может быть минздрав спохватится всё исправит. Всё может быть...
Но, в принципе, что такое отечественному минздраву переплюнуть конституцию? Это фигня. Было дело, когда минздрав переплюнул международный договор. И ничего. Все проглотили и не заметили.

Минздрав, афера, Минздрав всегда прав

Previous post Next post
Up