Я очень люблю квашеную капусту. Прямо вот очень-очень. Особенно с картофельным пюре. И с котлетой. Мммм) Но и просто так тоже очень люблю. Поэтому взяла пару дней назад и заквасила, а сегодня она была готова :)
На одну 3литровую банку надо:
полкочана капусты (где-то 600 гр)
100 г моркови
1 л кипяченой воды
2 ст.л соли
1 ст.л сахара
Вскипятить воду и дать остыть. Потом добавить сахар с солью, перемешать как следует.
Морковь и капусту мелко шинкуем. Перемешиваем. Потом берем банку и часть туда кладем, утрамбовывая толкушкой (в идеале деревянной). Потом опять кладем, и опять утрамбовываем, кладем-утрамбовываем. Когда дошли до "плечиков банки" нужно остановиться и залить рассолом. Я закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в тарелку. 3 дня стоит при комнатной температуре, потом на 3 день сделала углубление в капусте деревянной палочкой и дала постоять еще несколько часов. Потом убрала в холодильник, так как люблю холодную. Вкусно. Я люблю, как в детстве, полить "пахнущим" подсолнечным маслом, присланном с Украины:)