Сейчас очень много пишут о том, как же это круто, когда за 70+, и все возможно, и горы свернуть, и бизнес запустить.
Приятно, черт возьми, смотреть глянцевые картинки с накрашенными и стильными старушками, и с бодрыми фитнесс-старичками.
И думается - вот класс, молодцы какие! Действительно, возраст счастья. Мне бы так!
...А потом возвращаешься в реальный мир. В метро, в город. В постсоветские страны.
И понимаешь, что средняя продолжительность жизни в Украине - 71,3 года, 104 место из 183, после Суринама и Бангладеша. А в России - 70,5, 110 место.
И в принципе, возраст счастья так и не наступает для большинства населения, учитывая пенсионное законодательство.
Очень мало времени остается для счастья у наших стариков. Не успевают они осчастливиться.
И еще, вот эти бодрые примеры - они очень вдохновлящие, конечно, здоровья им и долголетия. Но вот наши родители и родственники, да просто те, кого мы видим. Кто из них здоров? Кто в состоянии справиться с обычной бытовухой без помощи? Таких много?
Тех, кого я вижу, счастливыми сложно назвать. Старость приносит болезни, не всегда зависящие от того, какую "правильную" жизни прожил человек, как он питался и трненировался. Старость приносит слабость и немощность просто потому, что телу нашему отпущен срок, и пережило оно многое, и как ты не ухаживай "за механизмом" которому 65-70 лет, вряд ли он будет работать без сбоев.
Старость приносит изменения не только в физическом теле. Меняется образ мыслей, связь с реальностью слабеет. И как по мне, это весьма грустное время. Когда разум и организм становятся предателями. И страшная грусть от того что "хочешь, но не можешь".
Наверное, активный образ жизни и спорт могут что-то поправить. Но среди страдающих стариков немало бывших физкультурников и спортсменов. Я не думаю, что население стран,
лидирующих по продолжительности жизни - прямо все сплошь спортсмены и ЖОЗевцы. Многое решает климат, традиции питания, инфраструктура и медицина, генетика, в конце концов. И количество стрессов, приходящихся на человека.
Я думаю, это не очень честно сейчас - романтизировать милую и беспечную старость. Потому что "на другой стороне улицы" стоят люди, чьи родственники стары, бессильны и беспомощны. Они могут расссказать совсем другие истории: о бессоных ночах, астрономических счетах на лекарства и душевной боли.
Возможно, в первой десятке это и есть возраст счастья. Особенно, если учитывать среднедушевой доход по стране. Возможно, есть некий небольшой процент и в наших странах, тех, кто встречает осень жизни с удовольствием. А в массе своей, я думаю, это весьма печальное время.
Что с этим делать?
Я не знаю, если честно. Но попробовать как-то, что ли, выжать максимум из своей потенциальной возможности быть сильным, умным и здоровым. Прямо вот озадачиться этой целью, чтобы к закату прийти в относительно нормальном состоянии.
А вы как думаете?