Учиться без школы. Как?

Feb 22, 2016 21:53

Когда я говорю, что мой сын не пойдет в школу, чаще всего слышу: «А как без школы? Если не в школу, то куда?». Тема семейного образования отнюдь не новая, но по-прежнему у многих людей больше вопросов, чем ответов.

Я решила сделать такой общий ознакомительный пост про семейное образование. Надеюсь, он ответит на основные вопросы. Как показывает практика - когда вырисовывается общая картинка, проще решиться не ходить в школу. Поскольку информация ниже носит именно ознакомительный характер, я не буду давать конкретные ссылки на ресурсы или учебные учреждения. Думаю, кто заинтересуется - легко сможет найти все в google. Или же написать мне в комментарии/на почту для более подробной информации.

Начать, пожалуй, следует с того, что согласно статье №3 и статье№17 ФЗ РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право выбирать форму и методы обучения. Это значит, что семейное образование в РФ узаконено, а значит, никто не может вам запретить по вашему желанию учить ребенка дома! Напомню, что раньше учиться дома можно было только по медицинским показаниям.

Так что, с точки зрения законодательной базы, семейное образование в России возможно. Это важно.

А теперь расскажу об общих вариантах альтернативы школьному образованию. Начнем с организации учебного процесса. То есть где и как учиться.

Альтернативные учебные заведения. Вместо районной общеобразовательной школы, можно выбрать другую. Подход к образовательному процессу в которой вам ближе и приятнее. Альтернативных школ на сегодняшний день много. Можно выбрать на свой вкус (Вальдорфские методики, система В.И. Жохова, школа М.П. Щетинина, центр Игоря Чапковского, школа Тубельского, различные семейные школы…)
Самостоятельное обучение на дому. Организовать учебный процесс своими силами, вооружившись книгами, интернетом и вопросами к аттестации (как вариант). То есть шаг за шагом изучать темы, которые ребенку предстоит сдать на ближайшей аттестации. Или же идти по учебному плану, который можно получить в школе, к которой вы прикреплены.
Репетиторы. Сразу отмечу, что нет никакой надобности нанимать репетиторов по всем школьным предметам. Во-первых, большую часть ребенок может освоить самостоятельно. Во-вторых, из «школы на дому» не выйдет ничего хорошего. Семейное образование - это не школа, перенесенная в домашние стены. И вам необходимо хорошо это понимать. Это отдельная большая тема. Кратко скажу, что репетиторы возможны по нескольким важным или интересным ребенку предметам.

Дистанционное обучение. Современный мир дарит уйму возможностей и грех ими не воспользоваться. Все больше появляется ресурсов, которые позволяют изучать школьную программу дистанционно. Для этого организуются онлайн классы, которые предполагают общение с педагогами, лекции, вебинары… (для ознакомления можете посмотреть, например, такие ресурсы, как интернет-урок, международная школа завтрашнего дня…)
Анскулинг. Самый «радикальный» вид семейного образования, когда ваш ребенок вообще не привязан к школе и ни к каким школьным программам. Обучается тому, что ему интересно, нужно и важно, в собственном ритме. И такой вариант обучения тоже возможен, поскольку согласно все тому же закону об образовании, учащийся не обязан сдавать промежуточные аттестации вплоть до 9 класса. Если вам кажется, что детям интересны только мультики и компьютерные игры - вы ошибаетесь.Обучаясь естественно, ребенок, так или иначе, касается и истории, и математики, и физики, и литературы…
Любопытство - встроенная программа. Главное, ее не «сломать» в раннем возрасте и не «убить» внутреннюю мотивацию и познавательный интерес ребенка. Вспомните, как многому учится ребенок с рождения, учится самостоятельно, даже если вы вообще ничего делать не будете, он научится говорить, различать цвета, формы и еще уйму разного рода информации. Он задает вопросы, трогает, пробует, экспериментирует… Неужели вы думаете, что в 6-7 лет все изменится как по щелчку пальцев?

Теперь, собственно, об аттестациях. Вопрос, который беспокоит многих - как же «бумажки», как потом получать аттестат и высшее образование?

Способы сдачи аттестации

1. Сдавать аттестацию в районной школе, к которой вы прикреплены на форму семейного образования. На мой взгляд, самый худший вариант. Потому что не все школы идут навстречу «семейникам» и многие начинают требовать чуть ли не каждый месяц являться в школу для сдачи контрольных, а это каждый раз стресс. Особенно если педагоги не идут навстречу.
2. Для тех, кто хочет максимально минимизировать свои контакты со школой, есть добрые волшебники - посредники, через которых вы сдаете аттестации, без прямого контакта со школой (посмотрите, например, Экстерн-офис Битнера, ЦОДИВ…).
3. Ну и вариант собственно полного анскулинга - не сдавать аттестации вообще. И просто в 13-14 лет подготовиться к сдаче ОГЭ (за 9 класс), потом подготовиться к ЕГЭ (11 класс), и, таким образом, получить аттестат (если он нужен). Как подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ? Опять же - самостоятельно по книгам, или воспользовавшись интернет-ресурсами по подготовке к экзаменам, еще есть специализированные курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ. И некоторые школьники, учась в школе, тем не менее ходят на такие курсы или занимаются с репетиторами. Если вас это пугает, могу сказать одно: пообщайтесь с теми, у кого дети учатся сейчас в 8-11 классе обычных школ. Как вы думаете чем они заняты большую часть времени? Подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Как они готовятся? - решают сборники тестов…Кто мешает решать эти же сборники вне школы?
Вот такой краткий обзор, который, надеюсь, немного сориентирует вас в области семейного образования, и позволит двигаться дальше в поисках своего идеального варианта.

дети, Никита, СО_Никита, семейное образование

Previous post Next post
Up