Кінбурнська експедиція: як це було

Jun 15, 2015 17:12

Люблю відкривати нові маршрути. Про Кінбурн мріяв давно, але якось не складалось - спочатку зі зйомками Унікальної України, потім з прокладанням туристичного маршруту. Дякуючи нашим друзям з Національного парку "Білобережжя Святослава" та активним учасникам клубу "Добре поїхали" ми це зробили. Нарешті :)
Originally posted by galinaaksyenova at Кинбурн: там, где закаты...


Какие там закаты!
Они разгораются на полнеба невиданным сочетанием красного, оранжевого, розового, фиолетового, а потом стекают в малиновое море языками расплавленного света.


-

Небо переливается сияющими полосами  от янтарного до вишневого - этому шоу не хватает только звукоряда чтобы стать свето-музыкалным, Чистые, не искаженные ни смогом, ни огнями города,   ни пылью краски.


Я в детстве  читала, что   во время закакта можно увидеть зеленый луч. В правильное время и в правильном месте последний отблеск заходящего солнца вспыхнет зеленым.   Если где-то можно поверить в зеленый луч на закате, то только здесь


Какие там комары!
«Размером с крысу»  - на Кинбурне  это   не гипербола, а так, слегка  преувеличение.
Комаров тучи, и им пофиг ваши   репеленты.
Можно облить  оффом все, вплоть до лица и волос - комары отлетают буквально на секунду, а потом опять   начинают жрать тебя с хрустом. Похоже на мое отношение к кари: не люблю и слишком пикантно, но, когда сильно проголодаешься, то какая, на фиг, разница.

Поэтому на Кинбурне столько мелких птиц - комары составляют значительную часть их рациона.
А мы составляем значительную часть рациона комаров. Непрестижно чувствовать себя основанием пищевой пирамиды, но, приезжая сюда, турист вносит посильный  вклад в поддержание биоразноообразия.



А оно, биоразнообразие, там таки есть - на Кинбурне   шестьсот видов птиц. Шестьсот! Наверное, я всего их знаю штук пятьдесят, считая страусов и пингвинов. А тут шестьсот. .. Их пение слышно всезде,  это то, что будет вас по утрам -  не машины или соседи, а сотни птичьих голосов за окном...

Парк «Білобережжя Святослава» - один из самых молодых природных парков, созданный в 2009 году на Кинбурнской косе.
«Білобережжя Святослава» - потому что тут якобы зимовал Святослав со своей дружиной, возвращаясь на Русь из Цареградского похода. Ну, не знаю - фотогрвфий и записей в ЖЖ об этом не сохранилось, поэтому эта научная гипотеза не может считаться  полностью доказанной.

Почему не назвали все это Кинбурн - красивое, вроде, название? Тоже не знаю.
У меня в этот раз возникла проблема.  Если хотя бы вполуха слушать экскурсовода,  к концу путешествия в голове остается какой-то комплект подписей к фотографиям.
Потом я честно переписываю весь запас рассказанных мне баек, не поддавая их критическому осмыслению -  ну так здесь  и  не Википедия.
А в этот раз я ехала в прицепе, где экскурсовод невозможен как явление. Поэтому подписи к картинкам  будут  совсем уж хаотичными.



На Кинбурн мы приехали вместе с "Добре поїхали" - это был первый их тур сюда, поэтому его гордо назвали экспедицией.

На косу можно добраться и самостоятельно - пароли-явки можно найти в отчете Ярослава Кузнецова. Там же  множество полезных  ссылок и информация о национальном парке. Ярослав пишет лучшие в нашей стране рассказы о заповедниках - яростно рекомендую.

На юге Херсонской области находятся огромные  массивы песка - на этих местами дюнах, местами слегка заросших травой пространствах организованы целых два природных парка «Билобережжя Святослава» и Олешковские пески"


Когда-то песок сюда приволок ледник. Потом здесь пытался расти лес, а люди, со времен древних греков, этот лес регулярно истребляли.
Окончательно в безжизненную песчаную пустыню с дюнами, единственную в Европе, эту территорию превратили бесчисленные стада овец барона Фальц-Фейна (того самого основателя Аскании-Новой).



Барон Фальц-Фейн же  был первым, кто предпринял попытки засадить эти территории лесом. Тогда он не особо в этом преуспел - песок мело   ветром, заносило поля и переметало дороги. Но позже, уже в 20 веке  создали технологию выращивания лесов на этих землях - сейчас она применяется во всем мире.

Все леса на этих землях насажены искусственно.
Дерево здесь просто дорастает до определенного возраста и соленого слоя воды, а потом погибает. А его семена в сплошном песке вряд ли прорастут без помощи человека. Поэтому Кинбурн с Олешками - это не только чудо природы, но и рукотворное чудо тоже.

Наш гид рассказывал, что изначальная идея вырастить здесь сосновые леса оказалась рабочей, но не 100% правильной - не нужно было засаживать настолько большие пространства соснами сплошь.

Это мне кажется, что лес лучше песчаной степи - звери и птицы считают по-другому. В таком лесу даже нет подлеска, в нем даже мыши не выживают.
Несколько раз пытались выпустить сюда белок, они сначала приживались и цокали на каждой веткке. Но первый же голодный год - и белки из этих мест уходили.



Давайте за нормальной информацией о том, что здесь растет и кто здесь живет я вас опять отправлю в прекрасный отчет Ярослава. Потому что я человек сугубо городской, и самостоятельно разве что могу отличить класс птицы от класса млекопитающих, а все, что растет под ногами определяю общим понятием «травка"

О, таки действительно травка! Классная штука это их биоразнообразие.



А еще, как ни странно, здесь много воды.
Мы над этим не задумываемся,  но пустыня - правильное место для воды. Это на суглинке вода стоит лужами, а потом испаряется обратно в атмосферу. А песок впитывает все, даже росу и  туман, и хранит внутри сеьбя на уровне  водонсного слоя.



Даже под Сахарой есть огромные запасы воды, но до нее там сотни метров, а здесь максимум пару десятков.
Поэтому в этих краях столько теплиц и огородов, поэтому возможно организовать капельный полив и подвести воду к каждому баклажану отдельно.


На Кинбурнской косе около 150 озер
Часть озер соленые - летом они почти пересыхают, по берегам блестит соль, а дно покрыто какой-то кроваво-красной травой  - очень марсианский пейзаж.
А еще есть залежи белой глины и лечебных минеральных грязей.


Часть из озер пресные, кефалевые - они соединены с лиманом и сюдаа приходит на нерест рыба.
На берегу  канала мы наблюдали, как тонкая струйка мальков перетекает из озера обратно в реку - миллионы крохотных рыбешек, ручеек таких слабых и таких целеустремленных жизней.

Все, приехали, дорог дальше нет - пересаживаемся вот в этот транспорт . Здесь только так,  или на внедорожнике, или на тракторе.
"А мы каталися на бронекатере, перевернулися к ла-ла-ла матери!" (на мотив частушки).  Нет, все хорошо, все целы,  просто навеяло.

Да, вот так патриотично.
В тех краях вообще все патриотично - в Киеве волна раскрашивания всех доступных поверхностей в желто-блакитный слегка схлынула, а здесь   в самом разгаре: В национальные цвета выкрашено все, до чего дотянулись, флаги почти на каждом доме. Даже у хозяйской собаки в гостинице  желто-голубой ошейник.

Наверное, перебор, но это очень классно: до Крыма отсюда всего 200 км. И здесь-то для всех очевидно, что это   местная инициатива - никто не приехал и не заставил повесить и раскрасить. Ты в эти места еще попробуй доедь.
И да, наши хозяева разговаривали по-украински. Расскажите мне теперь кто-нибудь про Новороссию и Николаевскую народную республику..



До базы километров тридцать, но добираться по этим дорогам и этим транспортом часа полтора. Чтобы мы не отчаивались, нас развлекали егерскими байками.
Я не особо хорошо представляю себе   работу егеря - в моем понятии, эти суровые небритые мужики полный рабочий день   с ружьями в лесах ловят браконьеров.


Дикий лох (или серебристый лох?): мало того, что лох, так он еще и дикий.
Тоже в этих местах пришелец, но полезный - его плоды любят и птицы, и звери. А как цветы пахнут медом!

Оказывается, егери  должны еще и дневник наблюдений вести.
Помните, у каждого был подобный  во втором классе  на уроках природоведения - в нем нужно было записывать погоду и изменения в природе. Если егери ненавидят этот дневник хотя бы вполовину от того, как ненавидела его я, не приходится удивляться, что они пишут там всякую фигню



Из дневника егеря.  Раздел «погода».
«Ветер сегодня о*уенный!»
Зато все сразу представили себе погоду. А что бы вам дало точное указание направления и скорости ветра?



Ятрышник - близкий родственник орхидей, лекарственное растение, ценимое в народной медицине.
Весной на Кинбурне расцветает огромное, в несколько десятков гектаров поле ятрышников.

Раздел "интересные явления природы":
«Сегодня, при проходе  е к лиману я увидел пару, занимающуюся сексом» - и далее подробное, наукоемкое описание процесса на трех страницах.
ИМХО,  мужик получил втык незаслуженно -  с кинбурнскими комарами, заниматься сексом  вдалеке от береговой линиии можно только от отчаяния  или от огромной любви, до которой Ромео с Джульетой еще расти и расти.
Так что  егерь действительно  наблюдал очень интересное явление природы, Жаль, что исследователь остался непонятым, а его вклад в науку недооцененным современниками.



Раздел «наблюдение за  животными и птицами"
«Сегодня при обходе территории я увидел четырех удавов».

Учитывая, что в тех краях растет, увидеть запросто можно даже снежного человека. Так что волноваться особо не стали, но мужика усадили, успокоили и расспросили подробней где же произошла эта  уникальная   встреча.
Оказалось, что егеря, как все нормальные люди, тоже списывают дневники друг у друга. В первоисточнике было написано «встретил двух удодов», при списывании удоды превратилисьв удавов, заодно  и количество их удвоилось.


Ширина косы максимально 10 км, а тянется она на сорок километров от Херсонской до Николаеской области.
На  Кинбурнской косе три села - Покровка, Покровские хутора и васильевка. на машине из Гкеройского проще добраться до Покровки, на катере из Очакова  до Васильевки.



Ура! Мы   доехали!
Судя по дорогам, ожидать мы могли чего угодно. но никаие плохие предположения не сбылись - гостиница очень хорошая, у нас люкс со всеми удобствами.
В этой же гостинице есть номера на любой вкус и на любой кошелек. Жилье на Кинбурне, думаю, всегда можно снять, какое захочешь.


И сто раз ура!! - Мы на пляже.
Оцените пляж: три часа дня, суббота - начало длинных выходных, воздух градусов 25-28, вода градусов 20. На первом, втором и третьем плане   люди из нашей группы.

Тот же пляж на следующий день:
9 часов утра,выходные,  воздух градусов 25, вода градусов 18 - и никого, ни единой живой души.
Я хотела засечь время до первого отдыхающего, но прошла по берегу с полчаса, и  вернулась -   ведь можно и в соседнюю область уйти, так никого и не встретив.



Есть какие-то джипы, очень редкие палаточники, кто-то, наверное, приехал из Очакова на катере, в гостиницы уже заехали первые отдыхающие..
Но общей картины это не меняет: на 40 километрах косы - сотне километров пляжа по периметру  - загорающих можно пересчитать. поштучно.



Вот так я себе и представляю идеальный пляж: без толп, без музыки, без надувных горок и бабушек с пахлавой. Только  море, солнце и белый песок.Кстати, в этом песке найдены вкрапления граната и даже золота.



Обожаемые туристами и расхватываемые на сувениры раковины рапана здесь валяются вдоль берега грудами.



Удобства, которые за сараями.
Как ни странно, на пляже есть инфраструктура - вот такие расписные, достаточно чистые кабинки, урны, изредка раздевалки.


"
Чего уж точно не ожидала здесь увидеть, так это система раздельного сбора мусора. Это как-то даже очень круто, потому что очень правильно.



Это нам варят уху на ужин. Судя по количеству рыбы в ней, рыбалка в этих краях имеет место быть


Следующий день. Карета подана  - едем знакомится с парком
Первая остановка зоопарк.
Не особо люблю места из серии «Погладь Вовчика, погладь Бекончика!», но этот минизоопарк очень  позитивный. Все обитатели дружелюбны, общительны, почти во все клетки можно зайти. Жаль, что нас не предупредили, что все это можно кормить.


Все клетки подписаны.
На клетке написано (даже и по латыни) "кабан"



А   из нее смотрит на меня обитатель.
Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим.

Всеобщий любимец Вовчик - да, это настоящий волк, большой и сильный. Да, теперь я понимаю, как людям удалось одомашнить волков.
Этого подобрали детенышем, выкормили из соски, и он абсолютно ручной - даже не представляла, что воле может быть настолько ручным.
Люди, это так круто гладить волка! Тем более этого: он счастлив видеть гостей и скачет от радости. У него были сотни возможностей сбежать в лес, его выпускают побегать, когда убирают клетку, но он почему-то решил остаться.
Волков на Кинбурне много. В отличие от белок, им здесь все нравится. Людей не трогают - обходятся мышами, рыбой, да время от времени снимают собак с цепей - даже московских сторожевых овчарок.

"Нам подробно рассказали, как при необходимости отбиться от волков. Честно говоря, не думаю, что  это очень полезная для меня информация - при таком раскладе я просто сразу умру от ужаса.

Но помните фильм «Боги сошли с ума», когда маленький бушмен ставит кусок дерева себе на голову чтобы на него не набросидась гиена? В реальной жизни это работает так же: волки не нападают на добычу выше определенного роста. Так что правильная   техника безопасности для женщин  - ходить по Кинбурну на высоких шпильках, тогда уж точно не съедят.



А это Барон, он линяет, и комары, пользуясь случаем, жрут его немилосердно.
Барон подарок Николаевского зоопарка Белобережью Святослава. Вот нафига дарить такие странные подарки?
Не считая того, что попробуй его прокорми, верблюду здесь одиноко, а еще у него свободолюбивый характер, поэтому время от времени выносит ограду своего вольера и идет гулять.

В конце концов он всегда  прибивается к людям. Как-то забрел в палаточный лагерь туристов. Удивились, ага. Даже если трезвость не норма жизни, ожидаешь встретить скорее белочку, чем здоровенного верблюда.

"

В другую свою вылазку верблюд разорил лагерь археологов - обрушил им раскоп и сожрал все продукты, какие смог найти.
Археологи здесь оказались потому что  на территории парка обнаружены остатки стоянки второго тысячелетия до нашей эры. А еще доказано, что здесь проходил путь «из варяг в греки».
Короче, зоопарк - прелесть. Будете в тех краях - обязательно привезите что-нибудь вкусное Барону с Вовчиком.



Дальше экскурсия к канаве - она выкопана  чтобы соединить кефалевые озера с Днепро-Бугским лиманом.
Ну, канава как канава, но здесь нас ожидало шоу.


Наш гид достает внезапно,  не из широких штанин, правда, но из объемного рюкзака, сначала двух черепах, потом двух здоровенных полозов, и, вишенкой на торте, гадюку.

А кто хочет змеек подержать? И ведь сколько желающих нашлось!


На Кинбурне змей много.
Здесь водятся ужи  - обычные и водяные, и два вида полозов. У человека инстинктивный страх перед змеями, но гораздо чаще змеям приходится бояться людей.
Ососбенно жалко водяных ужей  - у них нет желтых пятен, поэтому их часто убивают, принимая за гадюк.  А ведь у них даже нет инстинкта укусить, они даже рот как следует открыть не могут.

Единственный ядовитый вид на Кинбурне - степная гадюка.
Она   небольшая, сантиметров сорок, и никогда первая не нападает.  Это жклтобрюхий полоз может попробовать укусить - они иногда бросаются даже на собственный хвост.

Черепах выпустили в канаву, а полозов спаковали обратно в рюкзак, они, оказывается, домашние любимцы. Замечательное животное подержать на коленях, пока смотришь телевизор.

Запихнули бы туда и гадюку,  но народ из кабины начал активно возражать - им и так было нехорошо от идеи, что все это биоразнообразие с ними полдня в машине каталось.
Пришлось закинуть гадюку на другой берег канавы - сколько ж ей, бедняге, теперь до дому добираться?


Вышка для наблюдения за птицами - ее спонсором была Кока-Кола, по просьбе Украинского обществва охраны птиц (оказывается, и такое есть - причем, очень активное).
На Кинбурне птиц много - особенно во время весенних и осенних миграций. Самые крупные  - лебеди, серые и белые цапли и пеликаны, которых сейчас на территории национального парка штук триста.


Нам повезло увидеть над лиманом, как важно и красиво пеликаны летели клином по своим пеликаньим делам.

А еще много хищных птиц - здесь водится самый крупный в Украине рыбоядный хищник орлан-белохвост.


Не знаю, что можно пронаблюдать с  вышки - не такая уж она и высокая;
Но буквально рядом, вон в том лесу, огромная колония цапель - гнезда на всех деревьях. Жаль, что туда нельзя было подойти.


А три черных и три белых битых пикселя в центре этой фотографии вовсе не дефект матрицы. Это редкая северная птица гага, пухом которой набивают самые дорогие спальники и куртки.

Фотография не столько демонстрирует вам гагу, сколько  наглядно доказывает преимущество FF перед матрицей с большим кропом - мой старый, ныне покойный фотоаппарат позволял из такого же кадра вырезать при увеличении  вполне приличную птичку.



Едем к лиману. На Кинбурне можно выбрать пляж на любой вкус.
В лимане совсем другая вода - невероятно  прозрачная, и здесь нет ветра.  Между косой и лиманом заброшенный устричн-мидиевый комбинат.

В 90-е на косе пытались разводить средиземноморских устриц, но что-то не заладилось.
Потом  переключились на мидию - рядом с Кинбурнской косой была огромная мидиевая банка, но мидию сожрал рапан, который тогда начал активно размножаться в Черном море. Так и заглох бизнес.

Теперь это место арендует рыбацкая артель.
Браконьерят, наверное, понемножку - вот и нам креветок подогнали..Мммм, разве можно выдавать деликатес такими кульками? Мы не просто наелись - мы обожрались теми креветками. Как же было вкусно.


После обеда  подъем на самую высокую гору Кинбурна.
Хорошо, что ее высота всего 10 метров - после такого количества креветок выше мне бы не залезть.
.


Самое низкое место Кинбурнской косы тоже  находится совсем рядом.
Античное греческое прошлое Кинбурна туманно, но сохранились легенды, предания и исторические названия. Это, например, Геродотов лес - заболоченные заросли бука: изумрудный полумрак, прохлада  и покрученные, покрытые мхом стволы. Как будто ты не в песках Херсонщины, а где-то на болотах Полесья.

Тут можно нафантазировать хоть русалок с лешими, хоть Аленушку с козленочком. Тут вообще можно было бы долго сидеть в прохладе и фантазировать, если бы не комары.


Следующий день:
Бронекатер везет нас через весь Кинбурн к шпилю косы - месту, где воды Днепро-Бугского лимана встречаются с водами Черного моря.



Не рассказываю про каждую остановку по дороге -  и так отчет неумолимо превращается в простынь.
На Кинбурне красиво, очень красиво. В голове не укладывается, что в Украине стране сохранились настолько прекрасные и настолько безлюдные уголки, и какое счастье, что они сохранились.
Бронекатер скрипит, но ползет, зайка. Вот что значит военная техника. Только один раз пришлось выйти из прицепа.



Античное греческое прошлое этого края туманно, и действительно ли здесь бывали Ахилл с Геродотом никто сейчас точно не знает. Зато героическое прошлое края в период русско-турецхих войн бесспорно и хорошо известно.
Во время рроссийско-турецкой войны 1 октября 1787 года здесь произошла битва защитникрв Кинбурнской крепости против отборного пятитысячного турецкого десанта. Гарнизон крепости порд предводительством генерала А.В. Суворова одержал блестящую победу над превосходящим по численности противником.


Суворова здесь любят и помнят до сих пор, а теми победами гордятся.
А 7 мая 1788 года в Днепро-Бугском лимане турецкая эскадра напала на российскую гребную флотилию. Моряки отбили атаку, а на следующий день сами атаковали турок и нанесли им поражение.



Во время битвы погиб атаман Черноморских казаков Сидор Белый - на месте Кинбурнской крепости ему установлен крест.От крепости осталось немногое  - только земляные валы. Не потому что плохо строили, а потому что после поражения России в Крымской войне все южные крепости - и Измаил, и Очаков, и Кинбурн были снесены по условиям мирных соглашений



С флагом нас встречает Василий Богданович Чаус, директор парка,  он рассказывает нам историю края.
Оказывается, об этой узкой полоске суши можно рассказать очень многое - и о казаках (здесь был последний оплот казачества после разгона Сечи), и о крепости, и о безымянных могилах здесь, под ногами на пляже - оставленный здесь после   Крымской войны французский гарнизон не пережил суровую приморскую зиму, почти все они умерли от болезней.

А потом зазвучала флейта.
Это было так здорово и так пронзительно, что  до сих пор мурашки по коже. Море, бесконечный безлюдный пляж, ветер и флейта… Какие они молодцы, что такое придумали, спасибо огромное! Это действительно впечатление, которое никогда не забудешь.

Идем на самый конец Кинбурна - туда, где Днепр встречается с Черным морем, и  явственно оазличима граница между синей морской  и желто-зеленой речной водой.



Плавать здесь опасно, потому чтоздесь  зыбкие пески и водовороты, поэтому гулять без присмотра нас не отпустили.


А еще на шпиле косы мноджество чаек,   яйца они откладывают просто в ямку в песке. Поэтому нас просят внимательно смотреть под ноги.

"
Место для фотосессий - мечта: и облака, и белый песок, и птицы, и остатки румынской баржи, выброшенной на берег.



Хотелось побегать с фотоаппаратом подольше и без людей на заднем плане, поэтому я отстала от коллектива и опоздала на начало обеда. Из-за этого красивой фотографии стола у меня нет.



Так что верьте мне на слово:  пикник с видом на море оказался одним из лучших моментов нашего путешествия - так круто нас еще нигде не принимали: шикарная еда, прекрасное вино, и все это под гитару и с видом на море. Было очень и очень здорово.


Отдельный крутой экспириенс наша переправа в Очаков. На катерах получилось много веселее, чем на урале из Геройского.

"

"


Осталось чуть-чуть, честно.
Это остановка возле ветряков - Дмитриевская  ветряная электростанция


"

Краткий  заезд в Ольвию по дороге в Николаев и получасовая наша там экскурсия
.Как раз тот случай, когда без экскурсовода было бы намного лучше - сами бы мы наверняка побежали на раскопки, а девочка потянула нас в музеи.
.

Вообще-то Ольвия это тоже очень круто: остатки площадей и храмов, древние нагретые солнцем камни, вид на Бугский лиман, запах чебреца и полыни и жаворонки в небе

Но ничего, многие (я в том числе) в Ольвии уже были, а у остальных будет повод еще раз приехать. потому что эти места не на один раз, потому что за одни только закаты Кинбурну можно простить  даже его комаров.

А еще я хочу на острова Березань и Джарылгач,  к Аджигольским маякам - давняя моя навязчивая идея. Олешковские пески прекрасны и заслуживают отдельного визита…А еще херсонские плавни. И недалеко отсюда Арабатка и Бирючий остров.. И если приехать в сентябре, когда комаров меньше…
Короче, есть цель в жизни.
Еще раз ссылки и слова благодарности:
Национальный парк "Белобережье Святослава", официальный сайт +38097-9262236, +38095-1764641
Сайт "Добре поїхали"
Наша гостиница "Ольховая роща" (08052)-470087

фотозвіти, заповідники, Кінбурнська коса

Previous post Next post
Up