Не знаете, что съесть на десерт, чтобы это не отразилось на весах? Мы вам подскажем!
Щербет из киви и засахаренный имбирь
ЩЕРБЕТ ИЗ КИВИ
Для приготовления легкого домашнего мороженого возьмите 8 спелых киви. Очистите их и положите в стакан блендера, влейте по 1 ст.л. лимонного сока и белого рома. Добавьте 50 мл сиропа из тростникового сахара (можно обойтись коричневым сахаром). Взбейте до получения консистенции жидкого пюре. Заморозьте в морозильной камере.
ЗАСАХАРЕННЫЙ ИМБИРЬ
250 г свежего корня имбиря очистите и нарежьте на кружочки толщиной 2-3 мм. Обдайте кипятком, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. 400 г сахарного песка всыпьте в большую кастрюлю, залейте стаканом воды. Доведите до кипения и положите имбирь. Варите в течение 1-2 мин, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8-12 часов. Затем снова доведите имбирь до кипения и варите в течение 5 мин. Выложите кусочки имбиря на пергаментную бумагу, сироп варите до загустения, а затем вылейте поверх имбиря. Остудите.
Бананы фламбе и фруктовый суп
БАНАНЫ ФЛАМБЕ
Банан очистите от кожуры, нарежьте вдоль или поперек. Обжарьте каждый кусочек в масле с обеих сторон по две минуты. Затем, не снимая бананы со сковороды, залейте их коньяком или ромом и подожгите. Как только пламя погаснет - бананы можно считать готовыми. Подают бананы фламбе сразу, горячими, с шариком ванильного мороженого.
ФРУКТОВЫЙ СУП
Доведите 1 л молока до кипения на слабом огне. Добавьте в него разрезанный вдоль стручок ванили, корицу, имбирь и кардамон. В большой кастрюле вручную взбейте 8 желтков со 100 г сахара до белой пены. Продолжая взбивать желтки, влейте горячее молоко, затем перелейте смесь в другую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Скоро смесь загустеет. Продолжайте взбивать, не давая ей закипать. Когда суп будет достаточно густым, снимите его с огня и процедите через сито. Перед подачей добавьте в суп очищенные и нарезанные кусочками фрукты. Распределите по десертным тарелкам или бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Чернослив с начинкой и замороженный йогурт
ЧЕРНОСЛИВ С НАЧИНКОЙ
Крупный чернослив промойте под струей кипятка и острым ножом сделайте продольный надрез в каждой ягоде. Начините чернослив орехами и залейте маложирной 10% сметаной, взбитой с парой столовых ложек сахара. Каждую сливину положите в бумажную розетку, украсьте веточками мяты и проткните шпажкой или зубочисткой.
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ С ЯГОДАМИ
В высокие бокалы насыпьте любых свежих ягод (малину, клубнику или землянику), залейте обезжиренным йогуртом без фруктов (можно добавить в него сахара, но совсем чуть-чуть), перемешайте и поставьте в морозилку. Перед подачей сверху посыпьте десерт миндальной стружкой.
Шоколадное фондю и грушевый десерт
ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Разломайте горький шоколад на мелкие кусочки, положите его в миску или фондюшницу. Добавьте немного 10% сливок. Постоянно помешивая, растопите шоколад, пока не получится однородная нежно-коричневая масса (если нет фондюшницы или шоколадного фонтана, растапливать шоколад лучше на паровой бане в керамической миске). Когда фондю будет почти готово, добавьте в него для аромата коньяк или ликер. Порежьте фрукты, красиво разложите их на тарелках, и начинайте шоколадную вечеринку. Только уговор - на утро никакого завтрака!
ГРУШЕВЫЙ ДЕСЕРТ
Срежьте с груш "шляпки" и аккуратно выскоблите ножом серединки фруктов. У вас должны получиться две красивые порционные корзиночки. Разложите шарики фруктового мороженого по корзиночкам. Края украсьте сушеными вишнями или цукатами на свой вкус. Нахлобучьте грушам шляпки и торжественно несите их к столу! Но помните - не больше одной груши в одни руки!
Ананасовое карпаччо и жареный инжир
АНАНАСОВОЕ КАРПАЧЧО
Очистите ананас и разрежьте его вдоль пополам. Удалите волокнистую сердцевину, а мякоть нарежьте острым ножом на максимально тонкие ломтики. Разложите ломтики на большом блюде в один слой. Раскройте стручок ванили, выскоблите его содержимое и посыпьте им ананасы. В кастрюльку налейте 100 мл воды, добавьте 10 кусочков сахара и на небольшом огне доведите до кипения, встряхивая время от времени, чтобы нагрев шел более равномерно. Когда на поверхности появятся пузырьки и сироп начнет загустевать, тонкой струйкой вылейте его на карпаччо, а сверху сбрызните еще и темным ромом. Затем закройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник. Подавайте карпаччо охлажденным.
ЖАРЕНЫЙ ИНЖИР С МЕДОМ
Для приготовления соуса промойте 200 г белой смородины и протрите через мелкое сито. Добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока. Перемешайте. Инжир вымойте и сделайте ножом маленький надрез в нескольких местах. Слегка обжарьте инжир на антипригарной сковороде в течение нескольких минут, регулярно переворачивая. Добавьте 2 ст.л. меда и продолжайте нагревать, пока фрукты не карамелизуются. Снимите с огня, добавьте 1 ч.л. зерен аниса и аккуратно перемешайте. Разложите инжир по тарелкам. Полейте соусом.
Томленый апельсин и клубника в вине
ТОМЛЕНЫЙ В МЕДУ АПЕЛЬСИН
Рецепт Средневековья! 50 г имбиря очистите и нарежьте соломкой толщиной 2 мм. Шесть апельсинов тщательно вымойте и обсушите. Сделайте 4 надреза и выложите в чугунную гусятницу. Полейте медом (около 200 г). Добавьте имбирь и налейте воды таким образом, чтобы она слегка покрывала апельсины.
Доведите до кипения и тушите в течение 2,5 ч, периодически переворачивая апельсины. Добавьте лавровый лист, снимите с огня и остудите. Полейте сиропом, образовавшимся в процессе приготовления, и сразу подавайте.
КЛУБНИКА В ВИНЕ
500 мл красного вина доведите до кипения, добавьте 1 ст.л. каркаде, 6 ст.л. сахара, 3 палочки гвоздики, 1/4 ч.л. молотого перца, немного лимонной и апельсиновой цедры. Кипятите в течение 5 мин, затем остудите. Процедите через сито и уберите в холодильник. Вымойте клубнику, удалите хвостики, разрежьте пополам.
Вино разлейте по бокалам, положите клубнику, украсьте цедрой апельсина и лимона, дайте настояться 2-3 мин.
Абрикосы в меду и салат из дыни и арбуза
АБРИКОСЫ В МЕДУ
Разрежьте абрикосы на половинки, расколите косточку и достаньте ядрышко. Подогрейте мед в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте абрикосы на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Разложите их по тарелкам. Заполните выемки в абрикосах клубничным или любым другим кислым пюре, украсьте половинками абрикосовых ядрышек и листиками мяты.
ДЕСЕРТНЫЙ САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА
Мякоть дыни и арбуза нарежьте кубиками или с помощью круглой ложки сформируйте шарики, поместите в большую салатницу. Свежий базилик крупно порубите и добавьте в салат, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте шариками моцареллы (мини), сбрызните медом и немного посолите.
Запеченные яблоки и грейпфрутовая гранита
Аккуратно выньте из яблок сердцевинки. Смешайте мед с мелко нарезанным миндалем. Начините им яблоки, посыпьте корицей и поставьте минут на 10-15 в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпьте десерт сахарной пудрой.
ГРЕЙПФРУТОВАЯ ГРАНИТА
В маленькой кастрюле соедините стакан сахара со стаканом воды и нагревайте на среднем огне, чтобы получился сироп. Затем дайте ему остыть и добавьте грейпфрутовый сок (на 1 часть сиропа 3 части сока). Долейте по вкусу кампари или другой алкоголь. После этого вылейте жидкость в миску и поставьте в морозильник. Перед подачей измельчите замерзший лед в блендере. Граниту нужно подавать в стаканчиках, украсив апельсиновой цедрой и спрыснув кампари.
Тропический салат и ягодный смузи
САЛАТ ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
Возьмите один грейпфрут, два киви и половину свежего ананаса. Очистите фрукты. Киви порежьте тонкими кружочками. Грейпфрут - на сегменты, а каждый сегмент - на небольшие кубики. Ананас нарежьте кольцами, а затем также кубиками. Нарезку выложите слоями на тарелку и полейте сверху 2 ст.л. обезжиренного простого йогурта.
ЯГОДНЫЙ СМУЗИ
Для приготовления ягодного смузи понадобится клубника, малина, вишня и гранатовый сок, взятые в равной пропорции. Для истинных гурманов - дополнительно полчашки черники. Для сладости - 2 ч.л. меда, для нежности - полстакана йогурта. Все смешивается в блендере и тут же подается на стол.
Ягодное желе и финики в шоколаде
ДВУХСЛОЙНОЕ ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ
Замочите один лист желатина (12 г) в холодной воде. Стакан яблочного и ананасового соков вылейте в две кастрюли, в каждую добавьте по ложке меда. Доведите сок до кипения, добавьте по 6 г предварительно отжатого желатина.Тщательно перемешайте, пока тот не растворится. Остудите, налейте в 2 формочки тонкий слой яблочного сока, в другие две формочки - такой же слой ананасового сока. Когда желе немного схватится, в каждую формочку добавьте ягоды (малину, чернику, красную смородину, землянику или ежевику). Долейте сок другого вида, добавьте еще ягод и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей погрузите формочки на несколько секунд в горячую воду, выложите желе на блюдца.
ФИНИКИ В ШОКОЛАДЕ
Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.
Груши с шафраном и йогуртовое парфе
ГРУШИ С ШАФРАНОМ
Пол-литра белого муската влейте в кастрюлю, добавьте два пакетика ванильного сахара, шафран и 4 ст.л. лимонного сока. Доведите до кипения на медленном огне. Груши очистите и опустите в полученный сироп. Доведите до кипения и тушите в течение 30 мин. Остужайте в сиропе в течение 2-3 часов.
ЙОГУРТОВОЕ ПАРФЕ СО СМОРОДИНОЙ И МЮСЛИ
Овсяные хлопья быстро поджарить с медом и нарубленными грецкими орехами. Ягоды смородины вымыть, просушить. В стакан слоями выкладывать порции ягод, натурального обезжиренного йогурта, смородинового конфитюра, хлопьев с медом и орехами, сверху украсить ягодами.
Ананасово-апельсиновый сорбет и яблоко с творожной начинкой
АНАНАСОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОРБЕТ
В небольшой сковородке приготовьте сахарный сироп: в 120 мл воды нагревайте 100 г сахара до полного растворения. Содержимое банки консервированного ананаса пюрируйте в блендере (вместе с соком). Пюре переложите в металлическую миску, влейте сахарный сироп и 250 мл апельсинового сока, добавьте немного лимонной цедры. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник и замораживайте, пока масса не станет слегка затвердевать. Затем снова достаньте и тщательно перемешайте (лучше - в блендере). Снова уберите в морозилку до полного замораживания (около 2 часов).
ЯБЛОКО С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Отрежьте верхушку у яблока, выскоблите сердцевину. Смешайте творожный сыр со свежей малиной и 2 ст.л. меда. Наполните творожным кремом яблоки. Тут же подавайте.
Цитрусовый паштет и виноградный смузи
ПАШТЕТ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Замочите 30 г желатина в холодной воде. Очистите семь апельсинов и семь грейпфрутов, разделите их на дольки, удалите белую оболочку и зерна. Налейте в кастрюлю 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, поставьте на слабый огонь, добавьте 150 г сахара и 2 ст.л. изюма. Оставьте на 30 мин настояться, затем снова поставьте на огонь и добавьте отжатый желатин. Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится. Налейте немного полученного желе в чашку для паштета, туда же положите горсть цитрусовых, затем горсть сухофруктов и так далее, пока не заполните чашку. Залейте все оставшимся желе. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
ВИНОГРАДНЫЙ СМУЗИ
Ягоды с одной кисти белого винограда взбейте в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это не только вкусный десерт, но и прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.