10 способов не спать на работе

Mar 03, 2012 12:22

Если вы засыпаете на ходу после бессонной ночи - есть десять способов дотянуть до конца рабочего дня и провести это время с пользой.




Бодрящий аромат

Конечно, первое, что приходит на ум - кофе. Он действительно помогает тем, кто его любит. Что же делать остальным? Использовать другие методы, ведь кофе не панацея. Прекрасно пробуждают организм ароматические масла - эвкалиптовое, мятное, пихтовое. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, подойдут даже резкие запахи, например, лак для ногтей. По крайней мере на некоторое время вы точно перестанете клевать носом.

Энергичная музыка

Музыка - беспроигрышный вариант. Если есть возможность слушать музыку на работе, выберите для пробуждения незнакомые композиции - мозг среагирует на новизну и выйдет из состояния ступора.

Пробуждающий массаж

Точечный массаж позволит взбодриться. Вот несколько способов: быстро потрите пальцем по ладони в течение 5 секунд, затем разогретыми руками потрите щеки. Побарабаньте пальцами по макушке. Согните руку в кулак и активно потрите им сначала внутреннюю, затем внешнюю часть руки. Найдите на шее пульсацию сонной артерии, осторожно нажмите на нее, сосчитайте до пяти. Освободите. Дышите глубже. Снова слегка нажмите и перейдите на другую сторону. Наконец, большим пальцем нащупайте впадину в основании черепа. Нажмите, сосчитав до трех, отпустите.

Яркий свет

Организм можно обмануть ярким светом. Постарайтесь максимально пробудить его: постойте у окна, включите свет поярче. Зимой также взбодрит свежий морозный воздух, так что если есть возможность, откройте окно и хорошо подышите, станет легче.

Правильное питание

Ничто так не усыпляет, как сытый желудок. Будьте осторожны, не наедайтесь, помните, что насыщение приходит спустя некоторое время после окончания трапезы. А в случае, когда вы не выспались лучше недоесть. Если же обед получился, наоборот, слишком скудным, погрызите орешки. Для этих целей прекрасно подойдут фисташки.

Сон после обеда

Если помните, в знаменитом фильме «17 мгновений весны» Штирлиц спал в машине по 20 минут. Действительно, при сильной усталости этого времени хватает организму, чтобы отдохнуть и восстановиться. В мирное время особенно сильно хочется спать после обеда. Позвольте себе эту слабость, прикорните минут на 15-20. Главное, предупредите коллег, чтобы вас до истечения этого времени не трогали.

Активные движения

Шаги, прыжки, пробежка, наклоны и приседания - любые активности помогут организму взбодриться. Не поленитесь несколько раз спуститесь и поднимитесь по лестнице. Если никого нет, пробегитесь по коридору. Постарайтесь хоть немножко запыхаться - дремоту как рукой снимет.

Порядок на рабочем столе

Что делать, если процесс работы стопорится? Лучший способ - переключиться на другое занятие. Например, умственный труд можно сменить на механический, и сделать уборку на столе. Так вы активизируете другие части мозга. Кроме того, вид убранного стола поднимет настроение, а положительные эмоции также хорошо бодрят.

Неудобная поза

Всем известно, мягкие кресла расслабляют и еще больше настраивают на сон. Если держаться нету больше сил, а уйти домой нет возможности - примите неудобное положение и продолжайте работать. Еще лучше: возьмите табурет вместо мягкого стула. Следите за осанкой. В крайнем случае, некоторое время поработайте стоя.

Водные процедуры




Если не боитесь повредить макияж - плесните на лицо прохладной воды из-под крана. Но поможет и термальная вода в баллончике. Бодрящее облачко влаги полезно не только для кожи, но и для работоспособности. Прохладная вода активизирует все клеточки кожи и без сомнения бодрит!

Этому факту есть и научное обоснование - так называемый, нырятельный рефлекс. Он присутствует у всех млекопитающих и активируется при контакте кожи с прохладной водой. Забрызганное существо сдерживает дыхание, проявляя древний инстинкт, который подсказывает, что за первыми капельками может последовать и полное погружение; кто знает, когда еще подвернется глоток воздуха. В это время, насыщенная кислородом кровь приливает к сердцу и мозгу - двум важнейшим органам. Сердце начинает биться ровнее, а в голове проясняется.



полезная информация, полезное

Previous post Next post
Up