Выход из непредвиденной ситуации

Sep 05, 2014 01:31

Никто не спорит с тем, что лучшие меры контрацепции - те, которые предпринимаются заранее, еще до наступления «опасного» момента. Тем более что выбор средств, позволяющих избежать незапланированной беременности, в наше время весьма велик. Конечно, у разных методов контрацепции есть свои «плюсы» и «минусы», сторонники и противники, но все сходятся во мнении, что лучше заблаговременно позаботиться о том, чтобы интимные отношения не приносили лишних проблем. Но одного согласия с таким мнением и даже тщательного планирования зачастую оказывается недостаточно: какая-нибудь случайность может вмешаться в любые планы.
Бывают, что женщинам приходится нервничать в ожидании результата тестовых полосок, и переживать, представляя «прелести» аборта - и психологические, и физиологические.

Между тем даже в такой ситуации беременность вполне еще можно предотвратить: именно для этого существуют фармацевтические средства экстренной контрацепции.

На следующее утро

"Экстренная" контрацепция поможет выйти из неприятной ситуации. НО! Она не должна быть постоянной, ее следует применять только в особых случаях, и должна быть использована быстро - не позднее 3 суток (72 часов) после того, как произошел половой акт без обычной защиты.

Почему нельзя надеяться только на такую «скорую помощь» вместо обычных средств предохранения? Прежде всего, эти средства экстренной контрацепции вмешиваются в нормальную работу женского организма куда жестче, чем обычные контрацептивы. Впрочем, ущерб здоровью при этом все-таки не настолько велик, как от аборта, в т.ч. медикаментозного.
Поэтому «таблетки следующего утра» всегда востребованы в аптеке - в случае необходимости их можно принимать самостоятельно и даже носить в сумочке «на всякий случай».

Что в таблетках?

Первое поколение ЛС для экстренной контрацепции - эстрогенные гормональные монопрепараты, содержавшие, например, этинилэстрадиол. Для обеспечения противозачаточного эффекта такие гормоны должны применяться в относительно больших дозах (на этом основан «народный» метод с применением обычных оральных контрацептивов в больших дозах), но при этом очень возрастает риск различных побочных эффектов, от рвоты и диспепсических нарушений до нарушений менструального цикла. Кстати, если после приема оральных контрацептивов - и экстренных, и обычных - произошла рвота или понос, т.е. возможность неполного усвоения таблеток и, соответственно, недостаточно эффективного их действия, прием придется повторить...

Еще одна разновидность экстренных контрацептивов - комбинированные эстроген-гестагенные, содержащие различные сочетания этинилэстрадиола и синтетического прогестагена левоноргестрела. Однако и у этих препаратов достаточно много проблем с переносимостью пациентками, поэтому сейчас специалисты отдают предпочтение прежде всего гестагенным монопрепаратам, содержащим только левоноргестрел. Если первые препараты на его основе требовали принятия 1 таблетки как можно скорее после незащищенного полового акта (не позднее 48 часов) и потом не позднее чем через 12 часов - второй таблетки, то сегодня ВОЗ рекомендует средства однократного приема, содержащие 1,5 мг левоноргестрела, которые следует принять не позднее чем через 72 часа после незащищенного полового акта.

Левоноргестрел угнетает функцию яичников и препятствует овуляции. Кроме того, он увеличивает вязкость цервикальной слизи и тем самым усложняет проникновение сперматозоидов в матку. При этом эффективность контрацепции при помощи этого вещества зависит от фазы цикла: если яйцеклетка уже вышла из фолликула, то в течение 1-2 суток риск беременности несколько увеличивается. Влияет на действие левоноргестрела и время, прошедшее после полового акта: чем позднее он принят, тем менее эффективен.

Еще одна группа препаратов для экстренной контрацепции - «антигормоны», содержащие антагонист прогестерона - мифепристон. Это вещество не является гормоном, не изменяет гормональный баланс и поэтому не нарушает менструальный цикл. Действие мифепристона основано на подавлении рецепторов прогестерона - при этом до наступления овуляции она тормозится, а если средство принято после выхода яйцеклетки - затрудняется ее прикрепление к стенке матки, беременность просто не может наступить и развиться. Такие таблетки одинаково эффективны во всех фазах цикла, но их также нужно принимать не позднее 72 часов после возникновения проблемы.

О чем нужно помнить?

Экстренная контрацепция - это именно защита от наступления беременности, а не ее прерывание. Препараты для прерывания беременности на ранних сроках (медикаментозного аборта) тоже существуют, но это совершенно иная группа ЛС с другим механизмом действия, останавливающим развитие зародыша. Средства для медикаментозного аборта применяются под строгим врачебным контролем и в аптеках не продаются.

Однако бывают случаи, когда уже наступившую беременность пытаются прервать при помощи средств для экстренной контрацепции. Чаще всего такое применение не приносит никакого результата.

Еще одна ошибка - совместное применение посткоитальных препаратов (для экстренной контрацепции) с плановыми оральными контрацептивами: при этом резко возрастает риск гормональных нарушений. Если есть сомнения в правильности приема гормональных средств, для надежности лучше воспользоваться другими способами защиты. А вот со спермицидами и тем более с барьерными методами контрацепции «таблетки следующего утра» сочетаются без проблем.

В целом лучше не использовать экстренные контрацептивы чаще 2-3 раз в год: это все-таки средство для самых крайних случаев. Чем чаще принимаются такие препараты, тем выше риск различных нарушений, пусть неопасных, но крайне неприятных: например, повторное применение в течение 1 менструального цикла заметно повышает риск его нарушения.

Такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, чувство усталости, тошнота, нарушения менструаций (слишком обильные или, наоборот, скудные) после экстренной контрацепции наблюдаются довольно часто. Необходимо предупредить, что если цикл задерживается более чем на 7 дней или в нижней части живота появилась сильная боль - нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, для того чтобы исключить возможные осложнения или вовремя обнаружить начало беременности: надежность таких таблеток высока, но 100%-ной гарантии не дает ни один метод контрацепции!

контрацепция, Фармленд

Previous post Next post
Up