Почему поправляются от колы?

Sep 04, 2014 09:11


Источник: www.evrika.ru
Процесс газирования, являющийся неотъемлемым компонентом производства популярных безалкогольных напитков, искажает восприятие мозгом сладкого вкуса, затрудняя определение разницы между сахаром и искусственными подсластителями, говорится в новой статье, опубликованной в официальном журнале американской Гастроэнтерологической Ассоциации «Gastroenterology». В ходе работы с применением метода функциональной магнитно-резонансной томографии осуществлялся мониторинг активности головного мозга при потреблении газированных напитков с естественными и искусственными подсластителями с точки зрения их воздействия на чувство насыщения. По словам автора исследования Розарио Куомо, профессора кафедры клинической и экспериментальной медицины Университета Неаполя (Италия), исследование подтверждает, что правильное соотношения углекислого газа и искусственных подсластителей делает вкус диетических напитков практически неотличимым от вкуса напитков на обычном сахаре. Такой «обман мозга» может быть полезен с точки зрения снижения веса, поскольку способствует потреблению низкоколорийных напитков, которые на вкус воспринимаются так же приятно как высококалорийные напитки на сахаре. Однако существует и «другая сторона медали». Комбинация углекислоты и сахара стимулирует увеличение потребления не только сладкого, но и пищи вообще, поскольку мозг получает меньше сахара и, как следствие, происходит нарушение  энергетического баланса. Данный вывод, считает профессор Кумо, помогает объяснить рост расстройств пищевого поведения, метаболических заболеваний и ожирения среди любителей диетических содовых напитков Ученые намерены провести дальнейшие исследования, помогущие точнее определить взаимосвязь меду пониженным потреблением калорий с диетическими напитками и ростом процента заболеваний обмена веществ.

coca cola, газировка, Фармленд

Previous post Next post
Up