Личный финансовый план: услуга от "а" до "я"

Oct 29, 2012 18:45


У каждого человека есть выбор, как составить личный финансовый план:
  • бесплатно,
  • за небольшие деньги,
  • за большие деньги
  • или сделать самому.

Результат в каждом варианте будет разный.
Я расскажу о дорогом финансовом плане.
Этот вариант предоставления услуги мне нравится больше, потому что не приводит к конфликту интересов клиента и консультанта.
(Планы, создаваемые бесплатно часто включают продукты, за которые их провайдер платит комиссии. Этот вариант тоже платный просто клиент об этом не знает).

Кроме того, дорогой вариант дает возможность уделять столько времени одному клиенту сколько нужно.

К сожалению, понимание, что такое личный финансовый план и для чего он нужен, до конца не сложилось.
Часто приходят люди с просьбой составить план только потому, что им понравилось слово (или кто-то случайно посоветовал).

Итак, что такое личный финансовый план?

Во-первых, это расчет сколько нужно инвестировать сегодня, чтобы достичь своих финансовых целей завтра.

Считать можно как угодно: от калькулятора до электронной таблицы, с помощью финансового консультанта или без помощи. Многие самостоятельно составленные планы здесь и завершаются, но положительный эффект плана при этом остается.

Во-вторых, это программа действий для текущей финансовой деятельности (кредитов, расходов и доходов) и инвестиционной (что/когда/куда).

Это конкретика на основе детального анализа текущей и будущей ситуации. План включает инвестиционный портфель, если есть что инвестировать.

В-третьих, это процесс взаимодействия с консультантом, который может не только выполнить во-первых и во-вторых, но и дать независимую оценку финансовой ситуации и рекомендации основанные на собственных экспертных знаниях и опыте.
По порядку?
Первый этап составления плана - это опрос или анкета.
Нужно получить срез текущей финансовой ситуации и сформировать видение будущего.
Оптимальный вариант знать, что ты хочешь и знать, что ты имеешь на сегодняшний день.

Эти замечательные знания дают фору в забеге на длинную дистанцию (например, к благополучной старости). Только владея ими можно переломить ситуацию: увеличить доходы, уменьшить расходы, погасить кредиты и т.д. Эту подготовительную работу можно сделать и без консультанта.
На "анкетном" этапе может возникнуть проблемы, такие как:
  • Незнание собственных расходов и доходов.

Легкое неведение относительно собственных денежных потоков и ваш план превращается в мыльный пузырь, т.к. обычно мы недооцениваем свои расходы и переоцениваем свои доходы. План на слишком оптимистичных прогнозах - прямой путь к его невыполнению (и мусорной корзине).
  • Нежелания раскрывать информацию о собственных активах.

Сюда же относится частичное раскрытие информации при наличии тайны за семью печатями (например, нескольких объектов недвижимости в разных уголках мира). Эта проблема из разряда "плохо, когда деньги есть" - люди легко делятся финансовыми проблемами и боятся поделиться финансовыми успехами. Вопрос финансовой безопасности - в первую очередь вопрос доверия конкретному финансовому консультанту. Не доверяете? Ищите другого.
  • Неопределенность целей.

Если у вас нет цели и вам "все равно куда идти", то вам план не нужен. При этом накопить миллион, миллиард, квадриллион (нужное подчеркнуть) - цель плохая, т.к. слишком абстрактная.

Целеполагание, на мой взгляд, самая важная вещь при финансовом планировании. Мы живем в мире навязанных обществом целей: дорогие гаджеты, дорогие машины, статусное образование, приморская недвижимость. Выделите то, что действительно важно для вас. Поделитесь видением будущего в семье (тянущие совместный бюджет в разные стороны супруги "хоронят" план быстрее забытых при планировании расходов).

После того как анкеты заполнены/опросы проведены, а проблемы решены можно перейти к следующему этапу, который будет в следующем посте.

Кросс-постинг в жж не работает. Оригинал тут.

Финансовое планирование, Финконсалтинг, ЛФП

Previous post Next post
Up