Правильное научно-техническое название таких весов - настольные рычажные весы, гирные, с открытым механизмом.
Далее следует традиционное лирическое вступление, не имеющее прямого отношения к процессу изготовления.
[Spoiler (click to open)]Однажды случилось так, что конфеты, которые дети незаметно тырили из папиной заначки - закончились, вечер ещё только начался, а сил драться друг с другом уже не было.
Нормальные познавательные игры, вроде - «закрой глаза, открой рот, съешь мыло» или интеллектуальные, типа - «угадай название книги, которой сестра дала по башке» уже надоели и дочери решили поиграть в кукольный магазин. Вскоре, эскалация напряженности вновь достигла максимальной громкости и папе пришлось-таки вводить миротворческий контингент в своём лице в детскую и растаскивать сестёр по разным углам ринга. По противоречивым показаниям участников очередного вооружённого конфликта в котором стороны применяли тапок и подушку, удалось установить, что Дракулаура, кроме того, что под видом натуральных фруктов, торгует раскрашенными гуашью пластиковыми апельсинами, так ещё и обманывает доверчивую Барби, отмеряя товар на глаз и каждый раз продавая его по разной цене.
Короче говоря, вопрос сохранения порядка в кукольном мире встал очень остро, и пришлось папе делать весы. В итоге, не прошло и полгода, как прошло полтора. Героически преодолев главные трудности - прокрастинацию и бильярд в смартфоне - удалось собрать вполне себе рабочие весы. Лирическое вступление окончено.
Дальше будет много фото (если точнее - 58 штук) со всеми подробностями изготовления.
Действующая модель настольных рычажных весов в масштабе 1к 6 выполнена, по традиции, из всяких подвернувшихся под руку, а иногда и под ногу материалов.
Габаритные размеры готового изделия 100х42х36 мм.
В работе использовались: стальная профильная труба квадратного сечения 25х25 мм, остатки корпуса CD привода, канцелярский зажим для бумаг, обрезки стальных пластин 1 и 2 мм толщиной, стальная проволока диаметром 0,5 и 3 мм, кусок жести от наружного подоконника, крышка от консервной банки, шесть сапожных гвоздей, использованный бенгальский огонь - 1 шт., два пустых аэрозольных баллона, припой и кислота для пайки. Из инструментов - электродрель и свёрла, напильник, надфили, ножовка по металлу, метчик и плашка М1, наждачная бумага, горелка или паяльник и небольшие тиски. Также использовался комплект рук, одна из которых - правая, а вторая, в основном - для удерживания заготовки. Руки, кстати, не обязательно должны быть прямыми, при этом желательно, чтобы они имели способность сгибаться в некоторых, традиционных для человеков, местах.
На всякий случай, чтобы мы с вами могли называть вещи своими именами, покажу приблизительную схему весов, любезно предоставленную интернетом:
2. Берём обрезок профильной трубы и высверливаем-стачиваем-спиливаем всё лишнее.
3.
4.
5. Из стальной пластины толщиной 2 мм выпиливаем главный рычаг - коромысло.
6. Для вспомогательных рычагов используем заготовку толщиной 1 мм.
7. Высверливаем в коромысле отверстия под грузоприемные призмы.
8. Растачиваем их треугольным надфилем.
9.
10. Для изготовления призм используем стальную проволоку диаметром 3 мм.
11. Обтачиваем её напильником до треугольного состояния.
12.
13.
Дальше пайка. Я, как недавно окунувшийся, точнее пока всего лишь прикоснувшийся к миру пайки скажу вам что это довольно увлекательное дело, часто с весьма надёжными последствиями для соединяемых деталей.
На этом этапе остановимся подробнее. Дело в том, что многие начинающие самодельщики считают, что паяльник - древние орудие борьбы рэкетиров с кооператорами, и работать с ним побаиваются. Бытует мнение, что пользоваться паяльником по прямому назначению способны исключительно паяльных дел мастера 80 уровня, изучавшие паяльноведение в специальных ПТУ (профессионально-технических университетах). Как оказалось - всё гораздо проще! К тому же, вместо паяльника часто можно использовать небольшую газовую горелку, что в некоторых случаях гораздо удобнее и быстрее.
На самом деле главный секрет качественной пайки, во флюсе - специальной фигне, благодаря которой припой прилипает к деталям, соединяя их в горе и в радости, пока температура плавления припоя не разлучит их.
14.Для пайки стальных деталей я использую вот такой джентельменский набор.
15. Обрабатываем деталь кислотой, нагреваем горелкой и подносим к нагретым деталям припой. Олово само затечёт куда надо. Откуда не надо застывший припой придётся сошлифовывать надфилем и наждачкой.
16. Соединительные серьги проще всего сделать из кровельной жести, я использовал жесть от обрезка наружного подоконника.
17.
18.
19. Из пострадавшего в предыдущих работах корпуса от CD привода выпиливаем заготовки для ног.
20.
21.
22. Сгибаем ноги (чуть не сказал - в коленях) в необходимых местах.
23.
24. В скобе ноги сверлим отверстие и нарезаем резьбу М1.
25.
26. Такие же отверстия с такой же резьбой проделываем в станине под местом для опорной призмы.
27. Ограничители призм вырезаем из крышки от консервной банки.
Банку обязательно надо брать от консервов ... в этом месте могла бы быть реклама щедрого производителя консервов, но, пока такой рекламодатель не появился, предлагаю использовать консервную банку из-под шпротов в масле или, в крайнем случае - из-под фасоли в томатном соусе.
28. Предварительная примерка деталей.
29. Канцелярский зажим для бумаг
30. нагреваем на конфорке газовой плиты докрасна и остужаем на воздухе. При этом мы, во-первых, сжигаем ненужную нам краску, а, во-вторых, придаем некоторую пластичность заготовке.
31.
32. Выпиливаем указатели равновесия.
33. Зачищаем их мелкой наждачкой для красоты и блеска.
34.
35. При помощи заклёпок, сделанных из мягкой стальной проволоки, соединяем детали.
36. Из того же зажима для бумаг напиливаем четыре полоски для крестовин.
37.
38.
39. Крестовина к ноге крепится одной заклёпкой и, на всякий случай, для дополнительной прочности, припаивается.
40. Из сапожных гвоздей делаем 6 винтов (если интересно, могу показать, как это делается в подробностях).
41.
42. Вот так делаются серьги:
43. Высверливаются отверстия.
44. Растачиваются соответствующим надфилем.
45. Отпиливаются ножовкой по металлу (можно отрезать ножницами, но имейте ввиду - ножницы могут деформировать мелкие детали).
46. Ушко для крепления к станине делается из мягкой стальной проволоки, в данном случае используется стержень от сгоревшего бенгальского огня.
47.
48. Попытка собрать вместе полученные детали.
49.
50.
Чаши было решено делать надёжными, чтоб не только выдерживали вес пластилиновых овощей, но и не теряли своей работоспособности, случайно упав на пол и попав под гнёт папиного сапога. Не то чтобы папа ходил по дому в сапогах (только когда мама не видит), но если производители лего не начнут делать свои острые, мелкие, твёрдые детальки из мягкой резины, я не только стану ходить по дому в сапогах, но и буду жаловаться в ООН и спортлото!
51. Берём аэрозольный баллон, а лучше - два.
52. Отпиливаем у аэрозольного баллона дно.
Делаем это, естественно, соблюдая все меры предосторожности и используя средства индивидуальной защиты.
Не забываем предварительно опустошить баллон!
Ну, хотя бы второй!!
Особенно после того, как забыли это сделать с первым!!!
И ещё, если вдруг ваши домочадцы начнут искать свой лак для волос или пропавшую пену для бритья - не надо им показывать эту статью, выкручивайтесь сами!..
53.
54. При помощи напильника делаем бортик, имитируя завальцованные края алюминиевых чаш весов.
55.
56.
57.
58.
Предваряя вопрос о покраске поделок - да, надо красить, и - нет, не научился ещё пока и аэрографа до сих пор нету... А ещё вы наверняка спросите, что же это за весы без гирь?! Гири, как пелось в одной популярной когда-то песне - не снегири, и появятся в ближайшее время!