dno

Самодельные сани в масштабе 1 к 6.

Dec 26, 2019 20:00



Сани обыкновенные в истории человечества оставили неизгладимые следы своих полозьев. Недаром о них сложено такое количество различных пословиц, поговорок, песен и стихов.

"Любишь кататься - люби и саночки возить!" наверняка все слышали.

Или, к примеру, стих Ивана Сурикова про горно-транспортное происшествие:
…Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

А знаменитая когда-то песня группы Бони М - "Сани"!
С припевом: "Сани уан соу тру-у, ай лоав йу-у-у-у-у!"

Хотя злые языки, в основном иностранные, утверждают, что эта песня не совсем про сани, а точнее - совсем не про сани. Но я, знаете ли, привык больше полагаться на свой слух, чем на непонятные мне иностранные объяснения.

И это мы ещё живопись с кинематографом не рассмотрели внимательно.

Но, как говорится: меньше слов - короче тосты!

Пора переходить непосредственно к описанию процесса изготовления модели саней в масштабе 1 к 6.

2. В качестве основного материала использовал берёзу.


3. Напиливаем необходимого размера рейки.


Начинать, как и всегда, рекомендую с самого сложного элемента изделия. В санях такими элементами являются изогнутые полозья.

Изучаем интернет на предмет быстрого и некачественного получения необходимых нам поверхностных знаний, и вперёд - строить дом, отношения, лечиться проверенными средствами, гнуть деревянные рейки (нужное подчеркнуть).

Чтобы согнуть деревянную заготовку её надо предварительно распарить или, при небольших размерах, просто подержать в кипящей воде. Просто подержать в термосе будет недостаточно!
На фото ниже промежуточный этап между кастрюлей с кипятком и микроволновкой.
4.


5. От оторванной от забора доски и куска стальной рулетки делаем примитивный полозьегнутельный аппарат.


После нескольких неудачных попыток мне стало понятно, что приспособления, сделанные на - цензурно выражаясь - скорую руку - не всегда качественно выполняют свои функции.
Итак, гнуть дерево у меня не получилось. Но отчаиваться не стоит! Поверьте, я уже это сделал до вас… целых три раза… и все безрезультатно!..

6.


Из трёх пар заготовок, в той или иной степени повреждёнными оказались - не менее, чем все.
Казалось бы, можно было бы закончить наш выпуск очередной программы «Разрушители легенд» фразой - «дерево гнуть нельзя!», но венский стул, который прошлым летом мы сожгли на даче, всем своим естеством и особенно формой намекает, что он категорически с этим не согласен!

В итоге, после непродолжительного уныния и кратковременного опечаливания я прервал процесс распускания нюней и, выбрав две наименее повреждённые детали, залил трещины клеем ПВА и, плотно прижав место склейки, зафиксировал всё это безобразие бельевыми прищепками.

Далее выпиливаем остальные детали. При необходимости подрезаем ножом, шкурим. Если сани у вас будут выполнять чисто декоративную функцию, как предмет для сбора пыли на полке, то можно просто склеить детали между собой любым клеем для дерева.

7.


8.


Поскольку я не исключаю возможности, что наши санки могут участвовать в кукольных баталиях и использоваться по прямому назначению, соединения сделал на шкантах нарезанных из зубочисток и проклеенных водостойким клеем ПВА.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Металлические полосы на полозья можно сделать из остатков направляющего профиля для крепления гипсокартона или из любой другой подходящей по толщине жести.

17.


18.


19.


Для крепления полос будем использовать клей Момент и стальные булавки с плоской головкой. Для имитации прямого шлица шурупа на головке булавки делаем насечку острой гранью треугольного надфиля.

20.


21.


Зенкование отверстий под головки булавок выполняется сверлом диаметром 1.5 мм.
22.


23.


24.


25.


Можно было и не заморачиваться такой ерундой, но эти шлицы при ближайшем рассмотрении, создают эффект точной копии шурупов, так что советую не пренебрегать подобными мелочами.

26.


Рейки сидения саней также приклеиваем ПВА, а в качестве имитации шурупов используем кусочки стальной канцелярской скрепки. Отрезки длиной около пяти миллиметров с одного торца обрабатываем надфилем, мелкозернистой наждачкой и при помощи острого ножа по центру делаем насечку.

Если для этого дела вы без спроса взяли нож из коллекции отца или деда охотника, то после использования обязательно положите его на место, что бы зазубрины и сколы на лезвии были обнаружены не сразу! :)

27.


28.


29.


30.


31.


Готовые санки можно покрыть лаком или покрасить, а можно и ничего этого не делать, как я, собственно, и поступил.

Всем удачи, снежной зимы и успехов в творчестве!

масштаб 1:6, поделки

Previous post Next post
Up