Так вот, второй день Хасанской пробы льда начался ни свет ни заря. Надо было выселяться из гостиницы и в 8:00 утра, мы синхронно без сговора вышли с Алексеем из нумеров. После крепкого сна, как оно бывает после физ. нагрузок и вечерних посиделок за чашечкой чая или чего ещё, утро было на удивление бодрым. Без особых промедлений упаковались, зная что день будет не лёгок и почти весь на льду, приклеил согревающие стельки в свои и без того тёплые ботинки. О чём конечно даже не пришлось жалеть, тем более в свете грядущих событий, в кои планы вошло ещё и купание.
8:16 утра, на дороге появились пятеро человеков с велосипедами. Во главу колонны заступил Николай, замыкающим поехал самый
"яркий" участник, ибо поехали по трассе. Лидер пелотона, надо признать - взял не слабый темп. То ли для того чтобы согреться, то ли просто рвясь побыстрее съехать с асфальта на лёд. Некоторые негодования коллективного разума были услышаны и приняты меры к снижению средней скорости до более комфортной.
Это видно из фотографии по характерному выхлопу пару, моторчики работали на пределе.
Как все знают - Red Bull скорость, окрыляет и группа улетела в овраг несколько вперёд. Километров так с 4-5, пришлось вернуться на
своротик и выехать на дорогу к Хасану. По пути заметили табличку, что где-то там шипы. Особо не поняв почему, проехали все препятствия.
Уже по традиции, наш навигатор указал перстом в нужное направление и мы скатились по спуску прямо к трассе.
Утро было прохладным и звенящий морозец обжигал лица.
Далее по плану: посещение/ознакомление с мемориалом, установленным корейцами в честь исторических событий начала 20-го века. Фотосессия под лай смотрящих и дружелюбных барбосов.
Через каких-то 500 м.,
свернули к озеру Солёное. Не нарушая постулата о том, что покатушка ледовая и целью было проехать максимумом льда, нежели бугристым и залатанным асфальтом. Немного ручейка, весёлых без преувеличения камышей,
порадовавшись как дети, въехали на промёрзшее до дна озерцо.
По ручью выехали к бухте с аутдорным названием - Экспедиции.
По пути
просочившись через мостик. Преследуя цели не сколько спортивные, сколько туристические, сделали привал на чай/колбасало и прочую снедь. Далее, с виду бескрайние и ровные ледовые просторы. Но как оказалось - не факт, что ровные, но просторы радовали глаз. Ещё 8 км. и мы возле красивого нагромождения распирающего льда у м.Андреева. Торосы большие и резко контрастируют на фоне почти бесснежного окружения местных миниатюрных фьёрдов.
Остановка, продвигаемся к заливу Лебединое, которое вывело нас к трассе на Хасан. Машин мало, по правую сторону от направления к Птичьему озеру - красивый небольшой хребет во главе с сопкой Приозерная (283 м.)
Возле развилки: Хасан - о.Птичье - коса Назимова - п. Краскино
Ступив на озеро, недалеко от въезда, встали на основательный обед. Время шло, погода радовала не сильным минусом и почти безветрием. Кушалось с аппетитом и под лёгкий шелест высокой травы на берегу.
Коля:
- вон тот островок, нам туда
Я:
- а может.. ну его, далеко как-то...
Против целеустремлённого Навигатора не попрёшь. Туда, значит туда. Местность незнакомая, расстояния выглядят дальше, чем на самом деле. После получаса на покушать/посидеть, продолжили путь.
Лёд надо признать гребенчатый, но сносный. Местами натыкались на красивые стыки льдин, на изгибах периметра озера.
На суше куда ни глянь везде отстрелянные охотничьи патроны, вот тебе и заповедник.
Так же с тех мест просматривался о.Фуругельма, на котором зарегистрировано около 300 видов птиц. Рай для браконьера.
Через 12км. докрутили до м.Фальшивый островок и открытого незамёрзшего моря. На мысе располагается кардон морского заповедника, во избежании проблем Николай всё таки уведомил обитателей о нашем прибытии.
Красивейшая
коса, которая тянется ещё около 20 км., вплоть до границы с Северной Кореей.
Песочек и морозец - 10, а может и более, сподвиг нас с Алексеем на принятие морских пенных ванн. Искупавшись за день до Крещения, проникнулись бодростью и зарядом. Не каждый день выпадает возможность искупаться в самых южных водах Дальнего Востока РФ. Переоделись в тени, спрятавшись от ветра за
блуждающим камнем. Задержав воздержавшуюся от водных процедур команду, без суеты, но бодро уходим с велами по песку на лёд. Решил немного оторваться от группы, ради согрева и эффекта а-ля "банька". В целом, замёрзнуть даже на толику, не получилось. Спасибо Алексею, без него не полез бы, субординация.
Посыпали первые снежинки и было видно как со стороны Корейского полуострова спускается белая мгла. Зная о неутешительных прогнозах на сегодня, особо нигде не задерживались. Выехали с озера, катя практически по старым следам. Миновали реки и вышли в б.Экспедиции, по левую сторону от косы Назимова.
На часах уже 17:00, и надо было решать: ехать к косе и искать свежий лёд вдоль неё или двинуться на прямую к Краскино. Подкрепившись под вечернюю прохладу и затянутое небо, остатками углеводосодержащих продуктов, приняли решение. Не искривлять пространство ломать комедию траекторию и не терять времени. Тихой поступью двинулись к новоиспечённому и тёмному льду.
Надо признать, местами было не комфортно, т.к. вечерело и периодически встречались полыньи.
Но в итоге выехали на идеальное покрытие и быстро домчали до берега, чего не скажешь о дальнейших плутаниях
полутора километрах. Если вчера мы хотя бы вышли на хоть какую-то тропу, то сегодня мы тропили целину. В итоге вышли туда же, что и в прошлый день. Уже смеркалось и многие включили фонари. Добрались без единой поломки и приключений.
Начинался снег. Пока сложились и прогрелись уже стемнело и посыпало сильнее. Решение не ехать на косу Назимова себя оправдало. На подъезде к Барабашу снег кончился, добрались до Владивостока без каких бы то ни было проблем.
В очередной раз, спасибо всем участникам за компанию и отличное настроение.
Рад, что не подвёл группу, т.к опыта в ледовых поездках практически не было.
Трек от Коли:
Фото:
https://goo.gl/photos/Z443sFEjny4DRvUz8Фото С.Войтович :
Фото Н.Живов :
https://goo.gl/photos/NECUKUhNvdxgakxR7