О депутатских запросах и наказах избирателей

Oct 26, 2018 13:43

Материал был опубликован в "НГГ" №42 от 17 октября 2018 года.



Краткий отчет о моей депутатской деятельности за минувший год


Сразу же после избрания меня откомандировали на учебу, которая была организована для депутатов муниципальных образований УрФО. Тема семинара - «Эффективное управление муниципальным имуществом». Полученные знания позволили не только более внимательно относиться к информации и цифрам, представляемым администрацией НГО, но и обнаруживать подводные камни.

Как следствие, вопросы, поднятые мной сначала на депутатских комиссиях (а я вхожу в комиссию по бюджету и экономической политике и в комиссию по муниципальной собственности), позже трансформировались в депутатские запросы и получили широкую огласку в городе.

Например, по моему Обращению к главе НГО начались расследования по ввозу мышьяксодержащих отходов на полигон «Утилис». Надо сказать, что вопрос о захоронениях на полигоне «Утилис» обсуждался на встречах с избирателями еще во время предвыборной кампании, так что я действовал, скорее, по поручению общественников и избирателей. Тем не менее именно депутатская учеба помогла грамотно поставить вопросы перед администрацией. Была создана рабочая группа, в которую входят депутаты, представители администрации, УЭХК и общественники. Деятельность группы довольно широко освещалась в СМИ, так что подробно останавливаться не будем. Вопрос этот не закрыт и вряд ли будет закрыт в ближайшее время. Главное достигнуто - заболтать, принизить его значимость для города уже не удастся.

Точно так же по моему обращению были выявлены значительные финансовые нарушения при проектировании и выставлении на тендер лота на возведение многоквартирных домов №№21 и 23 по улице Садовой. Руководители УКСа администрации НГО понесли наказание.

После многочисленных обращений горожан был поднят вопрос об организации ритуальных услуг в Новоуральске. По моему запросу контрольно-счетной комиссией был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия МУП «Ритуал». В ходе проверки выявлены значительные финансовые потери, которые понесло предприятие из-за создания ООО «Новоуральский похоронный дом». Вопрос был вынесен на обсуждение в Думе в августе, однако его рассмотрение состоялось в разделе «Разное». А в этом разделе рассматриваются вопросы, которые не требуют принятия какого-либо решения.

Меня, да и многих моих коллег, такое информативное рассмотрение не устроило, поэтому я выступил инициатором рассмотрения вопроса о состоянии похоронной отрасли в Новоуральске на Думе. Надеюсь, на предстоящем заседании будет дана объективная оценка пагубности создания ООО «Новоуральский похоронный дом». Кроме этого, буду настаивать на выходе МУП «Ритуал» из муниципально-частного партнерства и на возвращении зданий мастерских на Заречной и бани на Фурманова, 32а, в муниципальную собственность.

Полагаю, наши читатели знакомы с материалами, посвященными похоронной отрасли в Новоуральске и опубликованными в четырех номерах под общим названием «Золотой колумбарий». ( https://dmytrynikanorov.livejournal.com/58429.html ).

На днях я направлю эти материалы в правоохранительные органы на предмет возможного состава преступления. Кроме этого, надеюсь, что антикоррупционная комиссия администрации НГО, которую возглавляет глава НГО А.Б. Баранов, даст должную оценку действиям должностных лиц горадминистрации по предполагаемому рейдерскому захвату успешного муниципального предприятия и выводу муниципальной собственности в частные руки.

Все эти мероприятия, к моему сожалению, чрезвычайно растянуты во времени. Связано это еще и, как мне кажется, с нежеланием администрации разобраться в каждом из вопросов беспристрастно. Плюсом является то, что, повторю, все вопросы получили широкую огласку, и замолчать их уже не удастся.

Это были проблемы общегородские. Что касается округа, у меня сложились хорошие рабочие отношения с председателем КЖКХ и ЖП Светланой Фаритовной Поджаровой, и потому большинство небольших просьб, поступающих от жителей округа, удается решить. Правда, иногда не столь оперативно, как хотелось бы.

Вместе с тем многие существующие проблемы района имеют многолетнюю историю. Например, еще во времена социализма жилые дома и офисные здания встраивались на территории дворов без учета мнения жителей. Со временем оказалось, что практика эта была порочная. Такими проблемными незапроектированными изначально врезками в жилую застройку на территории моего округа являются, например, МКД по Заречной, 5а, и офисное здание по Гагарина, 7а, где находится Управление по социальной политике и другие учреждения.

С появлением новых соседей значительно увеличивалось число личных и служебных авто (в том числе и с учетом роста благосостояния). Все это привело к тому, что ширина запроектированных проездов порой не позволяет разъехаться двум машинам, а придомовая территория повсеместно служит для стоянки машин. Почти в каждом дворе сквозные проезды используются транспортом предпринимателей, доставляющих товары в свои магазины. Впрочем, эта проблема - общая для города. Но ее необходимо решать.

Что не удалось решить? Один из основных наказов моей предвыборной кампании - это восстановление пятискульптурной композиции в Сквере Революции. Памятник создавался в 1987 году, открыть его планировали в 1988 году к 70-летию начала Гражданской войны на Урале. Работал над памятником замечательный ленинградский скульптор Виктор Сергеевич Новиков. Скульптуры, выполненные в мягком материале, были приняты Художественным советом Министерства культуры СССР. К слову, каждый житель города хорошо знаком с творчеством ленинградского скульптора, памятник первостроителям города (в обиходе - стела) - это тоже его работа.

Мне казалось, что с восстановлением пятискульптурной композиции вообще никаких проблем не будет. Тем более что депутаты практически единодушно одобрили выполнение данного наказа. Однако сопротивление чиновников администрации оказалось чудовищным. А с точки зрения логики, с точки зрения любви к своему городу, с точки зрения исторической правды и справедливости - совершенно необъяснимым.

Этому вопросу было посвящено восемь (!) двухполосных публикаций в «НГГ» с подробным рассказом о создании памятника, о его непростой судьбе, о многочисленной переписке с чиновниками из Красного дома, так что не буду останавливаться подробно. Желающие могут пройти по указанной ссылке (и далее - по перекрестным ссылкам): https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47182.html

Скажу только, что обязательно продолжу борьбу за восстановление Сквера Революции и установку памятника «Жертвам Гражданской войны» (проектное название - «Героям Гражданской войны») на запроектированном месте.

В понедельник, 8 октября, я был приглашен в авторскую программу Валерия Малова «Мужской разговор». Более получаса мы разговаривали с Валерием Александровичем о памятнике «Жертвам Гражданской войны» и о том, что его необходимо восстановить во имя исполнения долга перед погибшими в братоубийственной войне, во имя недопущения Гражданской войны в будущем, во имя сохранения доброй памяти директоров Уральского электрохимкомбината, причастных к созданию мемориала в Привокзальном районе начиная с 1948 года. Запись этой беседы можно легко найти в ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=pJqzjD7G2Fo .

Забавно то, что в среду, 10 октября, я получаю письмо от главы НГО А.Б. Баранова. Это вроде как ответ на мой очередной запрос от 24 июля 2018 года. Чувствуете, как быстро отвечает администрация города на запрос депутата, - и двух с половиной месяцев не прошло! А если бы не вышла передача на «Эхо ТВ 24», сколько бы еще пришлось ждать ответа?

Так что же пишет Александр Борисович? А вот что: «На Ваше письмо по вопросу восстановления Сквера Революции и установки в запроектированном месте пятискульптурной композиции, проектное название которой - «Героям Гражданской войны», повторно довожу до Вас решение администрации Новоуральского городского округа о нецелесообразности восстановления и установки скульптурной группы, изготовленной для оформления в 1997 году Сквера Революции в Привокзальном районе».

Опять ни одного сколь-либо логичного объяснения, опять уже набившая оскомину «нецелесообразность». В 1997 году было принято Постановление главы НГО В.Е. Фельдмана о реконструкции Сквера Революции и об установке там памятника в честь Года примирения. Именно тогда и предлагалось новое название памятника - «Жертвам Гражданской войны». Так вот у этого постановления есть и номер, и дата. А решение о «нецелесообразности», на которое ссылается Баранов, является ли официальным? Есть ли у этого решения номер и дата? Или же это только кулуарно подготовленное мнение чиновников администрации? Постановление В.Е. Фельдмана от 1997 года, к слову, имеет для города статус закона. Оно до сих пор не выполнено, но его никто и не отменял!

Возвращаясь к «нецелесообразности». Господин Баранов является высшим должностным лицом, но при этом не стоит забывать, что он всё-таки наемный менеджер. Главным же в городе является всё население города, которое представлено депутатами Думы НГО. И именно депутатский корпус является одной из трех сторон, которые принимали Баранова на работу. И именно Думе подотчетен глава НГО. И оценку его деятельности тоже дает Дума. Так вот поскольку Александр Борисович пренебрежительно относится к наказу избирателе о восстановлении памятника, я, как один из депутатов, считаю нецелесообразным дальнейшее его пребывание на посту главы НГО. Надеюсь, что к моменту ежегодного отчета главы мою позицию поддержат коллеги.

Надо сказать, что проблемы, на которые должна обратить свое внимание Дума, возникают из обратной связи с избирателем. Очень часто как и журналистское расследование, так и депутатский запрос рождаются из обычного разговора по телефону или же личной встречи. На приемах люди говорят о наболевшем. И зачастую рассказывают не только о каких-то житейских или же бытовых проблемах, но и о несправедливости со стороны чиновников, о творящемся внутри городских предприятий беззаконии, о тотальном лоббировании чиновниками интересов родных и близких.

Нерадивым чиновникам и жуликам всех мастей может показаться, что их проделки останутся в тайне. Нет, не останутся. Они живут в окружении людей, и люди (обиженные, пострадавшие) всё чаще ищут правду не в правоохранительных органах, а обращаются к журналистам и депутатам.

По многочисленным фактам имевшихся нарушений (полученным на встречах с избирателями) есть желание внимательно изучить деятельность некоторых подразделений городской администрации. Таких, как, скажем, Управление образования. Дело в том, что это подразделение является одним из главных потребителей бюджетных средств - более половины городского бюджета, то есть два с лишним миллиарда рублей, благополучно осваивается Управлением образования ежегодно.

При этом граждане приводят многочисленные факты коррупции и использования служебного положения, например в распределении тех или иных поставок в образовательные учреждения города. А уж какие имена и фамилии фигурируют в рассказах очевидцев!.. Какие дивные родственные связи обнаруживаются…

Завершая своеобразный отчет, хочу заверить вас в том, что и результаты журналистского расследования, и тонкости работы в Думе НГО и в дальнейшем обязательно будут доводиться до вашего сведения.

Дмитрий НИКАНОРОВ
депутат Думы НГО

Трибуна депутата, Администрация НГО, коррупция, Александр Борисович Баранов, Дума НГО, журналистское расследование, Новоуральск, Наша Городская Газета

Previous post Next post
Up