Крепость Св. Анны

Dec 15, 2015 09:47

Крепость Святой Анны основана по указу Анны Иоановны, поэтому и носит такое название.
В крепости располагалась таможня, перенесенная из Черкасска. В июне 1737 года крепость стала базой похода на Азов, окончательно присоединившего его к России. Правда, взятие Азова свело военное значение крепости Св. Анны к нулю.
Считается, что Ростов-на-Дону мог быть именно здесь, если бы гарнизон не перевели в 1761 году в стены крепости Дмитрия Ростовского.
План крепости был такой - земляной вал располагался по периметру. Так же было шесть фортов, которые образовывали почти правильный шестиугольник. Периметр крепости составлял 318 метров. Редуты из кирпича были в юго-востоке, юго-западе и севере. Внутри крепости можно было увидеть дом коменданта, солдатскую слободу, пороховой погреб и Покровскую деревянную церковь.
В 18 веке после упразднения, в стенах крепости продолжали жить торговые люди. Историки говорят, что на этом месте сделали лесную биржу. А при атамане Платове рядом с Крепостью Святой Анны была открыта черкасская ярмарка. Рассказывают об открытых в 30-х годах 19 века двух домиках лепрозория, в которых казаки лечили проказу. К концу 19 века все это было ликвидировано, а на территории крепости казаки из станицы Старочеркасской начали вести подсобное хозяйство.
Так предстает крепость перед глазами пешего туриста:









А вот так крепость выглядит с высоты птичьего полета:



Здесь до сих ходят люди с металлоискателями и находят ядра, бытовые предметы и другие остатки старины.

Крепость находиться в 40 километрах от Ростова-на-Дону. В полях вблизи города Старочеркасска.

Юг России, Ростовская область, путешествия

Previous post Next post
Up