Почти каждый ростовчанин знает такую историческую личность, как Витя Черевичкин. В Ростове в честь него названы улица и парк, а на доме, где он проживал установлена мемориальная табличка. Чем же он заслужил такое признание?
Когда я еще учился в школе, на различных патриотических уроках нам говорили, что у Вити Черевичкина была своя голубятня. И во время первой окупации Ростова в 1941 году он с помощью голубей поставлял данные Красной армии об обстановке в городе. Затем он был вычислен и зверски расстрелян немецкими окупантами. Так же рассказывали, что он был пионером, отличником и так далее.
А теперь давайте подумаем, насколько эта история реальна. Первая окупация Ростова длилась немного больше одной недели. Красная армия в течение этого времени сначала отступала, а потом готовилась к контр.атаке. То есть, части постоянно перемещались. Может ли обычный школьник, находясь в окупированном городе, добывать данные и переправлять их к своим с помощью голубей? Ведь за неделю даже партизанское подполье не было создано, не говоря уже о его полноценной работе. Как он узнавал о местенахождении нужны частей? Как он направлял голубей в нужное место, которое постоянно менялось? Почему армейское командование работало с ним и не считало его показания ложными или неправильными? У этой истории может быть еще много вопросов.
А вот то, что мне удалось узнать в различных текстовых источниках и людей, проживающих в Ростове в те годы. Витя Черевичкин действительно имел голубятню. И одним из указов окупантов был запрет на содержание голубей. Как-то раз он шел по улице с голубем и наткнулся на немецкого офицера. Доподлинно не известно, о чем они говорили. Но, в результате беседы Витя Черевичкин был убит вместе с голубем.
А советская власть, как и любое другое государство всегда ищет своих героев. Видимо, такая судьба постигла и нашего героя. Найдя труп школьника с голубем, советская агит.машина вознесла его в ряд борцов с фашизмом, который проводил партизанскую работу, несмотря на свой юный возраст. Это должно было стать примером для других советских школьников. Да и не только школьников.
Подводя итог, можно сказать, что такой человек был и у него была голубятня. За что, он и поплатился жизнью. Но вот ведение партизанской работы - это уж навряд ли. Более вероятно, что над Витей Черевичкиным поработали советские пропагандисты, ищущие образ героев. Правильно это или нет, сказать сложно. Возможно, без подобных образов и не было бы победы.