В этом посте я расскажу о семи вещах, которые нужно понять, прежде чем изучать английский язык:
1) Английский сильно отличается от русского. Это факт. Хоть мы и используем массу слов и выражений, пришедших "оттуда", паттерны языка совершенно иные. Немцам учить английский в десятки раз проще. Нам сложнее. Зато украинский нам роднее, потому что тоже принадлежит к славянской группе языков. Об этом забывают все... ну или практически все. Мы выстраиваем предложение в голове на русском языке, и затем переводим его на английский слово в слово. Это не всегда работает. Но звучит забавно.
2) У некоторых людей есть склонность к языкам. Они без проблем запоминают и используют слова, правильно говорят, улавливают грамматику просто налету. У других, есть склонность к другим дисциплинам. НО, даже без склонности к языкам можно научиться прекрасно говорить. Для этого потребуется немного больше усилий. Некоторые говорят "Я наверное какой-то тупой, если не могу это понять".... Нет, не тупой. Задача хорошего преподавателя - понятно объяснить. Для одних подходят примеры, связанные с шоколадками, для других с устройством автомобиля или ракетного двигателя, для третьих с чем-то еще. Важно задавать вопросы и говорить, чтО именно не понятно.
3) Хорошая новость! Английский - относительно легкий для изучения язык. В нем нет склонений, окончаний, падежей и такого огромного количества исключений как у нас. В идеальных условиях (проживание в стране+обучение+мотивация) вам потребуется около трех-четырех месяцев, чтобы заговорить с нуля. Ну а если изучать язык дома, понадобится от полугода до двух лет, чтобы нормально говорить. Это немного.
4) Чтобы выучить любой язык - нужно попотеть. Уважающие себя школы и языковые центры никогда не будут писать в рекламе "25-ый кадр!!!", "Новая уникальная авторская методика!!!" или "Вы заговорите за две недели!!!". Ну-ну... Такие слоганы вызывают скорее снисходительную улыбку.
5) Мотивация и цель это 50% успеха. Преподаватель может разбиться в лепешку, объясняя разницу между временами, но если ученику сегодня не хочется и, вообще, думает он, зачем все это нужно, то эффективность обучения сводится к нулю. Завтра этот же материал будет казаться новым. Один из моих учеников за два месяца поднялся с уровня beginner до pre-intermediate, потому что у него была цель выехать за границу и желание найти там работу. Другой ученик ходил на занятия около двух лет, но так и остался на том же уровне. Он так и не заговорил, потому что не видел в этом необходимости. Прежде, чем приступать к изучению, нужна конкретная цель и желание ее достичь.
6) Теория без практики - как лампочка без электричества. Она вроде есть, но пользы от нее нет. Говорите как можно больше. С заблудившимися иностранцами на улице, со знакомыми через скайп, посещайте разговорные клубы (в любом городе найдется хотя бы один бесплатный), забудьте про дублированные перевод - смотрите на английском; читайте.
7) Самый важный и самый сложный для понимания пункт. Внимание! Допускать ошибки - МОЖНО. Больше всего люди боятся сказать что-нибудь не так, поэтому предпочитают вообще молчать. В итоге, понимать - понимают, а говорить не могут. Пусть это будет аксиомой: выучить язык, не допуская ошибок - невозможно. Чем больше ошибок, тем чаще исправляют и тем быстрей запоминается. Общение - это не всегда экзамен. Важно, донести до собеседника мысль. Сопровождайте речь жестами. Здесь в Таиланде, когда вкусно, я глажу себя по животу ))) Когда хочу есть, открываю рот и показываю, будто ложкой черпаю из тарелки. Жесты вам в помощь. И еще... как ни странно, алкоголь иногда помогает развязать язык. Много раз наблюдал как люди, стесняющиеся говорить в обычных условиях, меняются после второго стакана пива. А после третьего могут и Шекспира в оригинале зачитать, стоя на барной стойке. В одной из групп уровня pre-intermediate, уехал преподаватель и к ним поставили меня. Люди в группе были мало знакомы между собой, а тут еще и новый... симпатичный преподаватель ))). Они все сильно смущались говорить. Решение было простым. На день рождения одного из учеников, они принесли бутылочку шампанского... и после одного бокала, все изменилось. Заговорили. Я не говорю, что алкоголь должен стать частью учебного процесса, хотя... нужно было сказать об этом пункте своему прошлому работодателю ))) В любом случае, многим людям нужно поменять свое отношение к ошибкам в речи. Не бойтесь, ошибки - это даже мило. У нас есть такой страх, из-за того, что в школе нам за ошибки ставили плохие отметки, родители заставляли пересказывать заново. Вот и получился комплекс неполноценности. Я вас обрадую - он преодолевается.
Я надеюсь, что эти семь вещей будут для вас полезны.