Сегодня бесплатно продегустировал Китайско-Тайский суп из ласточкиных гнезд с орехами гинко. Остались очень смешанные чувства - с одной стороны гадость, с другой, кажется, что в этом что-то есть. Фото, к сожалению не сделал, на верху просто картинку для привлечения внимания. На вид, напоминает полупрозрачный белый кисель, по вкусу - немного сладковат. Когда только начал есть, показалось, что червяка в рот положил.
Ласточкины гнезда - это очень дорогое удовольствие. За 3,5 грамма берут от 5 тыс рублей. За упаковку среднего размера, в которой примерно 30 полных гнезд просят... никогда не догадаетесь... 750 тысяч (!) рублей. Деньги естессно не идут в фонд помощи ласточкам.
Китайцы, во времена голода, обнаружили вот что: Ласточки, для того, чтобы соорудить гнездо, используют собственную слюну, соединяя ей мелких рыбешек, икру, водоросли, морскую капусту и другие морские деликатесы. Селятся они в пещерах и на скалах в юго-восточной азии. Собиратели, находят гнездо, высушивают на солнце и все - готовый полуфабрикат для использования в пищу (в основном в супы). Стоимость такого супа 500-900 рублей за небольшую порцию.
Высокая стоимость обусловлена труднодоступностью гнезд и их небольшим количеством. Конечно, как и любой другой продукт в Тайланде или Китае, ласточкины гнезда помогают от всех известных и неизвестных болезней и всяческих других проблем.
Суп делается так: гнездо вымачивается в горячей воде часиков 5-6 или сутки в холодной. Промывается и варится в курином бульоне с орешками гинко. Добавляем немного рисовой водки и имбиря. Вуаля! Можно подавать к столу. Есть в прикуску с жареными кузнечиками, китайскими тараканами в кляре, или хрустящими личинками-фри. Выказать хорошее расположение и доброжелательность по отношению к хозяину дома поможет смачная отрыжка и старый добрый плевок на пол.