Продолжаем прогулки по центральной части Дюссельдорфа. Перед вами Бургплац (Городская площадь). Начну с неё, ибо выбранная с ней фотография, наиболее яркая и самая подходящая для начала поста. Но если быть совсем точным, нужно начинать с того здания, чей шпиль возвышается над площадью. На мой взгляд, это как раз та "печка", от которой нужно плясать и кружиться в историческом танце...
Так вот. Будучи на Бургплац невозможно не обратить внимания, на находящуюся рядом базилику Святого Ламберта. Именно здесь берет свое начало история этого замечательного города…
Все началось в VIII веке с небольшой часовни, которую святой Виллеик основал в честь святого миссионера Ламберта, на месте впадения речки Дюссель в Рейн. Прошло пять столетий и на замену часовни пришла деревенская церковь в романском стиле. Она то и стала тем центром, в котором деревня Дюссель обрела статус города.
И все это благодаря сражению при Воррингене, в котором жители деревни выступили на стороне графа Адольфа и свободных горожан Кёльна.
В 1288 году, в знак благодарности, победивший граф даровал Дюсселю городской статус, не смотря на нескрываемое возмущение Кёльна.
Адольф и дальше продолжил проявлять интерес к центральной церкви, тратя на неё большие суммы и преобразовывая в монастырское сооружение...
1. Более активное развитие города началось с 1380 года, после прихода Вильгельма I, который решил сделать Дюссельдорф своей резиденцией. А благодаря тому, что в церкви хранилось множество церковных реликвий и святых мощей, она становится одной из самых посещаемых паломниками.
Базилика примечательна кривизной своей единственной остроконечной башни, благодаря чему, та также стала одним из символов города.
Судя по сохранившемуся изображению, башня изначально действительно была прямой. Из нескольких вариантов шпиля был выбран второй справа:
Историй, связанных с этой кривизной, несколько. По одной легенде, башню скривил чёрт, недовольный возведением храма… Но более правдоподобной кажется версия историков. В 1815 году случился пожар, благодаря которому выгорели внутренние балки конструкции. В срочном порядке их заменили на новые, но плохо подготовленные и сырые. Они то и придали шпилю характерную изогнутость, после того, как окончательно просохли.
2. Но самое интересное, что это еще не окончание истории. Во время Второй мировой войны церковь вновь пострадала, и в процессе её восстановления, жители настояли, чтобы шпилю специально придали привычную им изогнутую форму. Не знаю, что здесь правда, а что нет, но этот изогнутый шпиль, по-моему, настоящая изюминка базилики…
Ну и в завершении историй, связанных с этим храмом, еще один сухой факт - с 1974 года церкви присвоили папский титул Малой Базилики, что позволило ей носить герб Папского Престола…
3. Капелла Джозефа (Josephskapelle) и тумба рядом с базиликой Святого Ламберта.
4. Если встать в центре Городской площади спиной к Рейну, то в левом её углу расположился Монумент (Stadterhebungs Monument), установленный в честь 700-летия того самого кровопролитного сражения при Воррингене и возведения Дюссельдорфа в ранг города.
Наиболее популярные у посетителей фрагменты монумента имеют характерные потертости. Особенным вниманием пользуются голова в виде черепа и руки с монетами… ))
5. Рядом символично вырывается из подземного заточения Дюссель - река, давшая название этому замечательному городу, и... вновь прячется под Городскую площадь...
6. А вот, собственно, Бургплац.
Истории площади, и находящейся рядом базилики Святого Ламберта, развиваются почти одновременно. Когда в XIII веке рыбацкий посёлок получил статус города, на берегу Рейна сооружается Дюссельдорфский замок. Площадь внутри замка получила название "Городской площади" (
Бургплац), которое не изменялось ни разу за всю историю.
1800 год. Дюссельдорфский замок.
1870 год.
К концу XIX века замок ветшает и сильно разрушается. А в начале XX века сносится западная стена замка, вследствие чего Бургплац получил открытый выход к Рейну…
После Второй мировой войны по берегу Рейна, через площадь, прокладывается автомагистраль, которая впоследствии надоедает горожанам, и они прячут ее под землю… (я не слишком коротко?)
После открытия под Рейнской набережной тоннеля в 1993 году, все дружно бросились облагораживать и оформлять по-новому, освободившееся от автомобильного движения пространство Городской площади.
7. Как и в случае с Рейнской набережной, был объявлен конкурс на новое оформление Бургплац. Согласно победившему проекту, главный акцент в оформлении площади делался на единственное сохранившееся строение - башню, в которой было решено разместить музей судоходства и навигации...
Сейчас площадь - излюбленная пешеходная зона, как жителей Дюссельдорфа, так и гостей города. На площади проводится целый ряд различных мероприятий. В рождественский период устанавливается колесо обозрения и устраивается ярмарка...
8. На площади расположилась уютная рощица стриженных платанов.
9. Рядом можно лицезреть фонтан Радшлегербруннен с двумя мальчиками. Это те самые
Радшлегер (Radschleger), те, что используются в качестве символа города...
10. Очень удобный аксессуар для мужчин в пивном городе… Бездверные писсуары...
11. Прилегающая к площади улочка в современном обличии.
12. Окружающие площадь здания.
13. Тумба и мужчина в смелых цветах…
Немного углубимся внутрь кварталов…
14. Город продолжает обновляться, частично сохраняя фрагменты старых фасадов.
15.
16.
17.
18. А это знакомая по прошлому посту Церковь святого Андрея (Andreaskirche) XV века, но уже с другой стороны.
На переднем плане очередь в подземный паркинг...
19. Площадь Граббеплац (Grabbeplatz). Здание Художественного собрания земли Северный Рейн - Вестфалия.
После того, как к Художественному собранию присоединился музей в Штендехаусе "К21" (мы уже видели его стеклянную крышу с высоты башни "Рейнтурм"), музей на Граббеплац был переименован в "K20". Сокращение расшифровывается как "Kunst des 20. Jahrhunderts" ("Искусство XX века"), которому и посвящена экспозиция музея.
Ну а теперь я предлагаю вернуться к Рейну и посетить еще одну, не менее красивую площадь города.
Это
Марктплац (Рыночная площадь) - центральная площадь исторической части города. Первое упоминание о ней датируется концом XIV века. С момента своего основания является главной рыночной площадью города. Но с 1900 года главный рынок переместился в другое место, тем не менее, Марктплац остался тем местом, где регулярно проходят праздничные мероприятия и ежегодные рождественские базары. Здесь же устанавливается главная Рождественская ёлка Северного Рейна - Вестфалии. А с 1979 года эта ёлка традиционно доставляется из норвежского Лиллехаммера.
Вот и в момент нашего визита на площади начался монтаж каких-то конструкций, для какого-то мероприятия:
20. С 1500 года на площади расположилось новое здание ратуши, украшенное символической фигурой Юстиции. С тех пор здесь неизменно располагаются органы городского управления Дюссельдорфа.
21. На Марктплац стоит памятник курфюрсту Яну Веллему на бронзовом коне. Злые языки говорят, что этот памятник, как выдающийся образец искусства барокко, значительнее самого Веллема со всеми его деяниями. Надпись на постаменте сообщает, что монумент был сооружен "благодарными гражданами", однако достоверно известно, что средства на него собирал сам курфюрст, причем необходимая сумма равнялась сумме расходов из городской казны за два года…
22. От Рыночной площади уходит Болькерштрассе (Bolkerstraße) - улочка, где в доме №53 родился Генрих Гейне. Сейчас в этом доме располагается литературное бюро и Общество Гейне. Ну а внизу дома есть пивная, в которой тоже любят встречаться литераторы… На этой улице вообще много пивных, и мы сейчас немного по ней пройдёмся…
23. Сегодня именно Болькерштрассе, наряду с Рейнской набережной позволяют говорить о Дюссельдорфе, как о "самой длинной барной стойке в мире" (Längste Theke der Welt). На 300-метровом протяжении Болькерштрассе находится более 50 ресторанов, трактиров и баров, от которых круглый год выносятся уличные столики...
24. Воздух наполняет аромат дыма от жаровен. Служащие чуть ли не бегом доставляют посетителям свежий альтбир...
Дюссельдорфский альтбир - традиционный тип пива этого города. Название "Alt" подразумевает "старый" стиль пивоварения (то есть приготовление элей верхового брожения и вызревание пива в холоде несколько месяцев), который был привычным до того, как производство лагеров стало популярным. Горький вкус альтбира варьируется в зависимости от сорта хмеля. Наиболее часто используется душистый сорт Spaten. Кроме того, пивовары используют различные культуры пивных дрожжей. Крепость альта - 4,7-4,9%, цвет - прозрачный насыщенно-медный, напоминающий красный ирландский эль. Умеренная солодовая сладость, кремообразная долго держащаяся пена, лёгкий фруктовый аромат и чистое послевкусие - таков неповторимый альт, столь любимый знатоками.
25.
26.
27.
28. Не забывают и про четвероногих друзей, им тоже по нраву местный альт... )))
29. В завершении поста немного вечерней атмосферы центральной части Дюссельдорфа.
30.
31.
32.
33.
Другие посты по этой поездке:
★
Дюссельдорф. Вид сверху★
Дюссельдорф. Медиагавань. Архитектурный зоопарк или сердце творческой жизни★
Дюссельдорф. Медиагавань. Новая таможня или "пьяные дома"★
Дюссельдорф - околоцентральный. Часть 1★
Дюссельдорф - околоцентральный. Часть 2★
Дюссельдорф. Рейнская набережная★
Дюссельдорф центральный. Часть 1