Листая все предыдущие фотографии нетрудно заметить, что в той или иной мере везде присутствовали горы, холмы, барханы. Неоднородности. Плато Ватерберх, куда мы двигаемся дальше олицетворяет собой переход от равнинной к холмисто-горной Африки. Все время, что я там провел, я ощущал себя на какой-то ярко выраженной границе, вглядываясь в даль бескрайних, абсолютно плоских пространств. Почему-то скорее зеленоватого, чем желтого оттенка, что еще сильнее добавляло интриги, беспокойства и предвкушения чего-то нового, всегда накатывающего, когда стоишь "На краю"
Карты местности
Здесь нет каких-то выдающихся ландшафтов и скопища диких животных. Просто спокойствие африканской глубинки, безо всяких катаклизмов, ибо все население - небольшой поселок с кемпингом при въезде в Нац.Парк, да кочующие где-то по плато бушмены, которых толком никто не видел, потому что дальше чем подняться на обзорную точку сверху никто особо и не ходит. Иногда его путают с южноафриканским Ватерберхом - заповедником и районом в провинции Лимпопо. В названиях немецкие и голландские колонисты были не очень изобретательны. Есть какая-то вода среди гор - вот и Ватерберх(г). Намибийский Ватерберх известен еще своей битвой, состоявшейся в 1904 году, в которой немецкими колониальными войсками было окончательно сломлено сопротивление коренных жителей в этом регионе Африки. Сама битва и последующие гонения практически свели на нет численность народности гереро.
Для меня Ватреберг предстал тремя Б: Бабочками которые порхали неограниченно везде, где только можно, Бабуинами, безумно скачущими по скалам и Бородавочниками, без устали носящимися в кустарниках и просто по дорожкам. Да, это точно не Этоша с ее слонами и львами, но безусловно, свое собственное ватерберхское очарование тут присутствовало. Внешне плато представляет собой вознесшийся на 150 метров над равниной (пустыней, саванной в зависимости от сезона) большой стол размером 15 на 60 километров. Классический "Затерянный мир". Как и положено тут есть несколько источников, больше напоминающих лужи. Из-за географической особенности сюда сознательно загнали каких-то редких черных антилоп и носорогов обеих цветов. Но все они настолько редкие, а стол, подобно и Столовой горе Кейптауна, настолько неровный, коряжистый, изъеденный трещинами и усыпанный кустарниками, что антилоп и носорогов этих никто больше так и не видел. Я вот тут серьезно познакомился с очень цепким и колючим, когда решил срезать не по тропинке. Путеводители так же уверенно указывают, что это не анималистическая достопримечательность Намибии, а рельефная, подобная Фиш-Каньону или барханам Намиба. Иными словами - кроме закатов наблюдать здесь нечего. Зато закаты огого, очень достойный, и цвет скал песчаника только тому способствует.
Фотографии:
Вот так Ватерберх выглядит издалека, при подъезде к нему
Они тут везде. Некое подобие бездомных собак. Забавно, но я так и не узнал, как по-английски будет звучать русское слово "бородавочник". Все вокруг называли его Пумба
Выдвигаемся на вечернюю прогулку
Но по неписанному правилу, раньше 18-00 ничего происходить в Африке не может. Поэтому ждем наступления 18-00 в бассейне. Влезли на территории какого-то крутого места, явно не нашего кемпинга. Но насколько я понял, в Африке это нормально. Белым мистерам туристам можно все...
куда смотрит Гринпис не знаю. Но народ в ближайшем городке Очиваронго знатно затарился. Долларов по 20-30 (американских) кажется это вышло за пару. Кто как сторговался. Кожа - натуральная, антилопа Куда (та самая, что ступает как модель по подиуму). Я чего-т постеснялся, теперь жалею...
Подходим
Полчаса по дорожке вверх и залезли. На верху совсем не плоский стол, а хаос скал и кустарников.
Это вроде как начало заката
Закат вместе с нами смотрел бабуин
Ботсванийские дали
Шапку эту я, в общем, там и забыл. Такое вот "Алаверды" намибийским горам от гималайских
В Намибии полно немцев и потомков немецких колонистов. Соотвественно с альпинистами и альпклубами все ок. Принято, что если альпинист остался в горах навсегда, то и памятную табличку ему положено тоже в горах. Но можно и в его родных, вот например намибийских. Место кстати такое... "Над вечным покоем" вполне. Среди всего в Намибии оно самое успокаивающее и медитативное. Это все я к тому, что Willy Killer погиб отнюдь не здесь, в Ватерберхе это сделать кажется невозможным
Этих полосатых хомяков тут гоняли и пшикали на них регулярно, так что я даже сфотографировать их не успевал. Кто они такие, я узнал лишь через неделю. Когда буду рассказывать о Чобе, расскажу и о них
Потом был Виндхук, но как у меня водится, я терпеть не могу крупных столичных городов в путешествиях, за исключением чего-то действительно стоящего вроде Будапешта ии Барселоны. В общем, весь Виндхук я банально проспал в гостиничном номере. Однако все равно считаю себя неудачником и бакланом, ведь выяснилось, что в соседних номерах в это время находилась нигерийская футбольная сборная, причем женская. Когда я это понял, то почему то даже постеснялся пофотографироваться с ними, хотя наверное стоило. Ну, а пока в Виндхуке проходил Africans Cup Women Soccer мы все отправились в какой-то крутой местный ресторан напиваться намибийско-немецким пивам. Я щелкнул страницу меню, дабы попытаться что-то еще понять об этих загадочных краях. Стало вот ясно, что Билтонг - это не очередная антилопа, а способ приготовления антилопьего мяса, ликер Амарулла - главное местное бухло, а постоянно звучащее со всех сторон "Лекка Лекка" - сродни Бифис-Батхетовскому "Круто-Круто". Произносится примерно с одинаковой интонацией.
ПРОДОЛЖЕНИЕ последует в сторону Ботсваны
Посмотреть данное путешествие на сайте Хипвэя
Предыдущие главы:
Мыс Вино и Река Каньон Дюны Дороги Намибия Трущобы Африканские экстремалы и атлантические котики Рок-арт Соляные пустоши