В лесах над Блабурхвой

Nov 14, 2011 22:42



При всей своей космополитичности в географическом плане, непривязанности к конкретным местам и жажды увидеть много нового всего на этом земном шаре, кажется у меня все таки сформировался список самых любимых мест. Это болота Тверской области в сентябре, Китайские провинции Юньнань и Сычуань в любое время года, и вот, Абхазия. Сюда я почему-то приезжаю вновь и вновь, теряя драгоценные дни отпуска, который возможно можно было провести в другом месте. Но Абхазия того стоит. Особенно вот район южных склонов Бзыбского хребта, в который физтеховский спелеоклуб уперся в прошлом году, и зацепило...


Нынче экспедиция «Пионерская 2011», и совершенно очевидно будет «Пионерская 2012», и вероятно далее и далее. По крайней мере веревок, снаряжения, бензина и продуктов там уже «заначено» столько, что можно вскоре будет ехать туда ничего не везя с собой. Но каждый раз “заброска” - это мероприятие требующее неимоверных усилий всей команды и длящееся не менее двух дней. Раньше были лошади, нынче несем все сами, но в две ходки. Я не знаком больше чем с половиной окружающих меня людей (это при том, что нас всего девять). Но заброска в спелеологии - это как раз такой процесс, который быстро знакомит и сплачивает коллектив. В итоге у нас появляются точки в навигаторах: Лагерь-кош, вещи, транс, Лагерь3. Остатки снаряжения доносились до финишной точки еще пару дней. Задачу Заброски способен осуществить только сильный и хорошо отлаженный коллектив, каждый винтик которого, отработает на пределе своих возможностей, а где уже и он не сможет, то поможет товарищ.



трансфер через границу



Осторожно, Ёж без тумана









ориентиры на конной тропе





Пионерское чаепитие



Бумага тоже влюбляется



Что такое осень?



Лагерь 3

Лагерь3 - это основной лагерь, разбить который мы рискнули не на тропе, а в лесу, поближе к пещере. Очень смелый шаг, абхазский лес - это настоящее дикое буйство сил природы. На собственной шкуре довелось неоднократно прочувствовать. На этот раз “улов” фауны невелик: замечена лиса, услышан кабан, и сфотографирован свежий медвежий след, а оставшаяся в горах двойка, наблюдает испуганно убегающего от них во весь опор медвежонка. Что лишний раз подтверждает: чем меньше людей - тем больше зверей.

С флорой зато полный порядок. Поздней весной и летом вовсю расцветают и прут джунгли, цепляет малина и ежевика, обжигает крапива, прячет обзор лопухи с человеческий рост. Добавим сюда гигантские поваленные деревья, обвивающие все лианы и лавровишню, постоянную неровность земной поверхности, воронки и скалы. Зимой и ранней весной нет никаких троп совсем, снега по шею, лавины и снеговые оползни, или непрочный наст, постоянно засасывающий вглубь, как болото. Осенью живется и путешествуется по абхазскому лесу полегче, и Лагерь3 вполне удался. От него до пещеры Пионерская было 325 метров расстояния и 10-15 минут хода.

Осенью лес необычайно тих. Кружатся падающие листья, яркие краски обволакивают все вокруг.Останавливаешься и с удивлением и восхищением рассматриваешь каждый листик или каждое дерево. Наверное так художник, окончивший свою картину, рассматривает свое творение. Какое-то невероятное спокойствие и чистота есть, особенно на контрасте с Москвой. Оказываешься словно в далеком детстве, или в своем сне. Бродить и внимать этот лес надлежит в небольшой компанией, лучше всего вдвоем, или вовсе в одиночку.













наскальная живопись, made by nature

Иногда лес кончается. Это вполне нормальное явление высотной поясности. Здесь лес не уменьшается в размерах, не превращается в невыразительные кустарники, перед границей альпийских лугов. Все те же древесные великаны создают прекрасную лесную опушку. Невидимая граница, причинами чисто биофизического характера, останавливают наступление чащи вдоль по линии примерно равной 1700 метрам над уровнем моря. Выходишь казалось бы на поляну, а поляна уходят резко вверх. И вот, словно дельфин выпрыгнувший из воды подышать и отдохнуть от давления водяных масс, человек вылазит наверх. На «альпики», как называют в Абхазии, свободные от леса горные зоны. Взгляд убегает в бесконечность, отчетливо видны все изгибы хребтов, граница леса, поляны, и приветливо синеющее вдали на юге море. Здесь можно отлично загорать в начале ноября, но можно и здорово замерзнуть в середине августа. Растения здесь совсем другие, черника, величиной с человеческий рост, не дающая проходу в зоне леса, вдруг уменьшилась раз в сто, и ползет маленькими кустиками не выше ботинка. На бескрайних желтых волнах осенних трав белеют скальные выходы и краснеют точечки ягод шиповника. Побывать на альпиках не входило в цели и задачи путешествия, но здесь так красиво, что не вылезти вверх хотя бы раз просто невозможно. Вылезли, и ныряем снова вниз, в древо-лиственный прибой.



Лес живет своей собственной жизнью, это огромный организм со своими законами и порядками. Лес дышит, спит, пробуждается. Бродя под его кронами ощущаешь себя словно маленькая букашка или вошь, затерявшаяся на теле крупного животного. Вот настроение сменилось, пришли облака. Те самые, которые с поверхности земли выглядят большими белыми перинами. Кто в детстве не мечтал подняться наверх и побродить, поплавать среди пушистых белых холмов? И вот мечта осуществляется, облака сами пришли в гости. Лес превращается в какую-то таинственную сказку, сейчас здесь можно представить, на старинный манер, и золотой дуб с цепью и котом на ней, и несущегося во весь опор серого волка с Иван-Царевичем, и взгрустнувшую Аленушку. Или на более современный манер, бредущих куда-то хоббитов, или героев Поттериады, спасающихся от кентавров, пауков или дементоров.





вокруг снег, а мы все еще едим чернику



а вот это (лавровишня) - несъедобно



Осторожно, Ёж в тумане!

Ночью выпал снег. Его не было нигде, теперь он везде и продолжает падать вместе с дождем. Но уже потеплело, и к следующему утру от снега не остается и следа. Вообще свежевыпавший снег - это всегда красиво, а здесь, когда вокруг вечнозеленые лианы и лавровишня, выпавший снег красив вдвойне. Лишь только постоянно мокрые ноги приносят какое-то неудобство, зато сами собой отпали проблемы с добычей воды. Для жизнедеятельности лагерю из 9 человек необходимо не меньше 10 литров в день. Когда выпал снег, надобность совершать далекие входы к «Яме с водой» или к «К горному озеру (глубиной в два пальца)» отпадает.

Неудивительно, что все небольшое время отведенное жестоким рабочим жизненным расписанием я провел в этом лесу. В пещеру лезть не тянуло совсем. Пока ребята рубятся на «минус 100», «минус 200», «минус 300», сооружая навеску, точки и лагеря для будущих экспедиций на большие глубины, я брожу по поверхности, выискивая новые будущие экспедиции. Этот район вроде бы и изучен спелеологами, но было это 30 лет назад, и все хождения происходили в окрестностях тропы. Куда-то далеко в сторону от нее сунуться как-то не выходило. Почти наверняка, все что можно уже просмотрено в зоне альпиков, но густой покров скрывает свои тайны ниже 1700.









лесной каменный верблюд



конец осени, внезапно





Как искать новые пещеры? Недавно я писал пост о том, как я хожу за грибами. «По пещеры» ходят конечно не так, и даже какие-то умозаключения писать сложно, ибо «по новые пещеры» я ходил наверное за всю свою жизнь пять раз (вместе вот с этим 2011 годом). До сих пор вспоминаю свою первую поисковку. Это был январь 97 (?). Мой первый спелеопоход. В наш лагерь пришел известный перовский спелеолог Вова Петров, сообщил что после мокрого снега установилась наконец-то морозная погодка, и «наст все схватил». Вова шел искать по этому поводу какие-то новые пещеры, но поскольку был один, никто его в его лагере не поддержал, то он искал спутников и помощников в соседних лагерях. Я сдуру согласился. Хотя почему сдуру?? Было достаточно интересно, я помню, что бежал за ним, и мечтательно думал отыскать пещеру и назвать ее прекрасным именем Антонина. Впрочем пещера никак не отыскивалась. Район хребта Алек вообще уже очень хорошо обследован (по крайне мере снаружи, но и внутри тоже). Петров оказался каким-то невероятным «энерджайзером» и был первым человеком, способным «переходить» меня. Впоследствии таких людей я повстречал еще огромное множество... Он бегал везде, где можно, заглядывал во все подряд балки и ущелья. К концу дня я, обессиленный, приполз обратно в своей лагерь. И было понятно, кто тут «слабое звено», без меня обследовать он наверняка мог бы территорию вдвое большую. А на следующий день поверх наста выпал новый снег.

Вторая и третья мои поисковки были уже тут, над Блабурхвой, год назад. Было найдено множество заткнувшихся ходов, узких непроходимых щелей и две пещеры, которые как выяснилось за сутки до меня были найдены другими поисковиками. И вот в 2011, я наконец-то нашел что-то самостоятельно. Забавно, что найденные две пещеры находятся каждая в 100 метрах от Лагеря4 (это такой поисковый лагерь, выше «Ямы с водой»). Первая найдена в самом начале первого выхода, а вторая в самом конце второго, по возвращению. Т.е. в целом можно было и не ходить, все было прямо тут. Но вообще стоило конечно ходить, настолько прекрасен этот лес и сильны впечатления от него. Все местность - это южный склон Бзыбского хребта. Т.е. к югу он в целом понижается, и также изрезан несколькими балками-оврагами. Но структура склона - ячеистая. Множество гигантских воронок словно сеткой покрывают всю поверхность. Типичный рельеф карстовой области. Перемещаться возможно только по перемычкам-перешейкам между воронками, по хребтам и траверсируя склоны воронок. Достаточно быстро становится понятно, что спускаться на дно воронки бессмысленно. В лесной зоне все большие воронки забиты упавшими деревьями и мусором. Все щели и потенциальные пещеры находятся в мини-воронках, на склонах больших воронок. Очень часто их совершенно ни откуда не видно, пока не подойдешь и не подойдешь на расстоянии 5-10 метров. Хорошо хоть не сваливаешься в них, подобно ловушкам. Особенно примечательна первая из найденных пещер. Нашел совершенно случайно, просто после поиска вдоль небольшой балки решил перейти за бугор. И наткнулся. Пещера представляет собой огромный, словно вкопанный в землю стакан. Стенки земляные, лишь дно каменное и в нем дырка. Камень шумит метров на 30. Сверху весь проем аккуратно прикрыт зарослями лавровишни, будто первобытные люди выкопали яму-ловушку на мамонта.

В итоге: нет никаких примет по поиску пещер (как с грибами). Ну разве что не стоит лазить на дно огромных красивых воронок. Ходить нужно конечно же с gps, иначе потом второй раз невозможно вернуться к уже найденному. Причем gps держать постоянно включенным, дабы оценить покрытую область поиска. Лучше пещеры вообще специально не искать! И ни о чем таком не думать. Большинство пещер находятся неожиданно. Когда люди идут «за пивом», «за водой» или «в туалет». Такого рода поход и есть лучшая поисковка. Впрочем я все равно в эти места еще наверняка выберусь и снова буду ходить и искать. Сейчас покрыто только 10% огромного, неисследованного квадрата. Причем неплотно покрыто, можно пройти еще раз и найти что-то новое. Пещеры сейчас называть бессмысленно, надо лезть вниз с обвязкой и веревкой, пока эти лишь абстрактные П15 и П16.



Заросшая П15



Заснеженная П16



типичная "боковая воронка"



исследуя воронки



кто в теремке живет?
квадратная щель (видимо водосток) на скальном борту большой воронки



щель Н23

Немножко о сброске. Чем прекрасны эти места, так это тем, что можно взять рюкзак, пусть как всегда при сброске не очень легкий, но все же подъемный, и в одну ходку уйти вниз. Даже несмотря на то, что в момент старта на часах было 15-00, поздним вечером этого же дня можно полоскать ноги в теплых черноморских волнах. Это конечно некоторый экстрим, и выходить следует в 6 утра, иначе попадаешь на спуск в темноте. Но если успел дотопать до «Коша» или «Тракторной поляны», то ноги уже сами выведут. Оказаться вдвоем (да хоть втроем или вчетвером!) в 21-00 на трассе с огромными рюкзаками - не проблема. Это же Абхазия и абхазская трасса!

Продолжение вероятно будет, уже просто несколько слов (и фото) об Абхазии.



СК Барьер. Пионерская, ноябрь 2011

спелео, фото, Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up