На полке магазина увидел хлопковое масло

Jun 27, 2023 17:30


Прочитал на одном узбекском ресурсе, что хлопковое масло пришло из седой древности, а плов на нем считается самым лучшим. Национальный продукт, понимаешь! Но это не так. Было время, когда узбеки семена хлопка (сырье для производства масла) считали отходами и использовали вместо дров, а собственно хлопковое масло на дух не переносили.



Хлопковое масло впервые получил купец Семен Лахтин на построенном в 1884 году маслобойном заводе в Коканде. Вначале масло использовали в технических целях (для освещения, смазки колес у телег, подъемных механизмов и т.п.). Доцент Самаркандского госуниверситета, кандидат филологических наук Рубен Назарьян пишет, что только через 10 лет в Коканде на малобойне Лахтина была получена экспериментальная партия хлопкового масла, пригодного в пищу. Но вначале к новому продукту  отношение было настороженным. Узбекам и вовсе запрещалось его использовать. Инициировали этот запрет местные служители религиозного культа - муллы, запрещавшие мусульманам потреблять пищу, приготовленную руками неверных (кафиров). Между тем, Семен Лахтин к тому времени был в этих краях довольно известным и авторитетным предпринимателем. Именно он построил в Ташкенте первый хлопкоочистительный завод и первую типографию. Но вернемся к маслу.



Дешевое «урус май» (в переводе с узбекского «русское масло») все-таки пробило себе путь к столу узбеков. Согласно историческим данным, вначале готовить блюда на хлопковом масле стали жители долины Заравшана. Маслобойней здесь владел известный в крае инженер и предприниматель Л.Югович. А уже к 1912 году стало известно о работе более 30 маслобоен, перерабатывавших ежегодно миллионы пудов сырья. К тому времени «сдались» и жители Ферганской долины, ранее использовавшие в местной кухне кунжутное и льняное масло.

Ну а настоящая революция в отрасли произошла после возвращения из поездки в США и Западную Европу местного инженера-технолога В.Гофмейстера. Масло стало подвергаться купажированию, после чего теряло специфический привкус и неприятный запах. Ну а тут по времени «подоспела» Гражданская война с сопутствующими трудностями обеспечения продовольствием. Массовое производство хлопкового масло с улучшенными характеристиками оказалось очень кстати.

В магазине видел только рафинированное масло. Его можно использовать так же, как подсолнечное (что, кстати, и делают в Узбекистане).

хлопковое масло, Коканд, экономика, Ташкент, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up