Шелкоткацкая фабрика Гужона-Мусси в Лефортово

May 26, 2019 20:42

    В конце 19-го века в России бурно развивалась промышленность. Мелкие полукустарные производства укрупнялись, механизировались. Несколько мелких шелкоткацких производств были объединены в 1881-м году в Товарищество на паях "Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве". Учредителями выступили первой гильдии купцы Пётр (Пьер) Мусси и Юлий (Жульен?) Гужон, оба выходцы из Франции.


По проектам архитекторов Залесского и Кондакова на берегу Яузы были возведены капитальные кирпичные корпуса высотой от 1 до 5 этажей. Строительство закончили в 1914-м. В 1916-м на фабрике работало уже более 2300 человек. Это была одна из крупнейших российских фабрик в своей отрасли.
    На фабрике имелись полный цикл шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие мастерские, в том числе механические, аппретурная мастерская. Рабочим процессом управляли преимущественно французские мастера.На фабрике выпускали такие ткани, как бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парча, глазет, а также различные виды мебельных обивок. Продукция фабрики участвовала в различных выставках, занимала высокие места. Так на Всемирной выставке в Париже в разделе «Шёлк и шёлковые ткани» продукция фабрики получила высшую награду этого крупнейшего промышленного форума

2.


Работники фабрики жили в деревянных избах, расположенных в округе. По идее, либо рядом с фабрикой, либо на её территории должны быть казармы для приехавших на заработки из сельской местности, но ничего похожего я не обнаружил.

3.


После революции фабрика была национализирована и получила название Преображенская шёлкокрутильная и ткацкая фабрика.
В 1926 году ей присвоено имя участника октябрьского вооружённого восстания в Москве П. П. Щербакова, и она стала называться Шёлкоткацкая и красильно-отделочная фабрика, а затем - Московский шёлковый комбинат. В 1926 г. комбинат получил имя П. П. Щербакова, члена Благуше-Лефортовского райкома РСДРП (б) в Москве, члена Президиума профсоюза текстильщиков Москвы, одного из организаторов Красной Гвардии в районе (погиб в бою с юнкерами у Алексеевского военного училища. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены).

4.


Комбинат выпускал уже более 100 видов тканей. В 1960-е были построены ещё два производственных корпуса в типичном скучном сером коробчатом стиле. Я их даже снимать не стал.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Эти два корпуса смотрят на улицу Электрозаводскую, бывшую Генеральную, связывающую сёла Благуши и Преображенское.


В 1930-50-е годы это был Сталинский район Москвы, теперь район носит историческое название Лефортово.

Здесь я пополнил свою коллекцию стяжек - металлических конструкций, проходящих поперёк через всё здание и скрепляющих стены.

12. Вот эта нетрадиционной конструкции. Обычно используется прут с резьбой на концах, затягивающийся гайками. Здесь же вместо гайки используется клин.


13. А это уже традиционная стяжка. Но такого вида "шайба" встречается довольно редко.


В конце 1990-х производство перевели в Ивантеевку, здесь же площади занимали различные фирмочки, размещались склады, автосервисы. В начале 2000-х территория фабрики была выкуплена, очищена от ангаров и сараев. Большинство производственных корпусов было сохранено и переделано под офисы. Кирпичные стены отпескоструили, фактура кирпича сейчас  совсем не похожа на оригинальную. Соответственно и клейма все были уничтожены. Не знаю, проводилась ли какая-то обработка наружной поверхности кладки защитными составами. Если нет, то даже крепкий дореволюционный кирпич долгое время вряд ли продержится.

14. Теперь здесь деловой центр ЛеФОРТ


15. А в бывшей водонапорной башне сделали комнату для переговоров. Только вот кирпич как-будто не родной.


Всё-таки радует, что сохранены исторические производственные здания, что они получили вторую жизнь, что не случилась печальная история как в случае с мытищинским "Метровагонмашем".

стяжки, Лефортовский район, велопрогулки, старые фабрики, Москва

Previous post Next post
Up