Советская власть стремилась управлять всем. А вот как управлять людьми творческих профессий - писателями, художниками. Поодиночке сложно - они так и норовят отсебятину какую-нибудь гнать. А вот если объединить их в стада союзы, назначить им администрацию, которая будет за ними присматривать, это другое дело. Так в 1932-м году был создан Союз советских архитекторов. Нет, были и до Советов объединения архитекторов, но те были сугубо общественные, и возглавляли их истинные авторитеты - Шехтель, Быковский. Сейчас Союз архитекторов возглавляет Николай Шумаков. Вы слышали про такого? И я не слышал, пришлось лезть в Вики, чтобы посмотреть, чего такого он изваял. В активе несколько станций метро, монорельс и Живописный мост. И то это проектировал возглавляемый им целый проектный институт.
Но вернёмся к нашим архитекторам. Есть союз, есть его администрация, значит они должны где-то иметь кабинеты, залы для конференций и партсобраний. И вот в 1937-м году им выделили красивый теремок в Гранатном переулке, чтобы они, регулярно прикасаясь к прекрасному, могли творить нечто подобное. Посмотрим, что из этого получилось.
2. Теремок этот в конце 19-го века построил для Анны-Луизы Леман архитектор Эрихсон в готическом стиле. Но готика у Эрихсона получилась совсем не мрачная, а скорее с лёгкой примесью русского стиля, в котором он весьма преуспел.
3.
4.
5.
6.
7. Шикарная дверь и фонарь.
Внутреннее же содержание выполнено в классицизме и барокко. Потолки расписаны под дерево. Была оставлена мебель прежних хозяев. Но административный аппарат имеет свойство разбухать, и Союз архитекторов не исключение.
8. Первая пристройка появилась в конце 1930-х. Дому архитекторов нужен был зал для собраний, вот он и был в этой пристройке. Автором проекта был архитектор Буров.
9. За идею была взята архитектурная фантазия с фрески 15-го века Пьеро делла Франческа. Неплохая идея для 1937-го года.
10. На барельефе на месте центрального круга художник Фаворский изобразил стилизованный сталинский генплан развития Москвы.
Зал заседаний проектировал другой архитектор - Власов, автор Крымского моста и стадиона в Лужниках.
11. Вторая пристройка появилась на месте трёхэтажного дореволюционного здания уже в 1970-е годы. Скучная, как съезд КПСС. Про автора этой пристройки я информации не нашёл, видимо он предпочёл остаться неизвестным. Или скрылся за громким названием типа ГИПРОТРАМТАРАРАМСтрой.
Хорошая иллюстрация тезиса что архитекторы в стране были, а вот архитектуры уже нет. Можно ругать архитекторов за ту серую безликость, которую строили в то время. Но, если государственная политика была такая - обеспечивать жильём с минимальными затратами, да и люди старались не высовываться, не выделяться, то сделать что-либо красиво и комфортно было невозможно. Нет, комфортные дома строили для руководства, но даже и они красивыми не получались. Архитекторы просто вырождались как класс, архитектурная школа умерла, ибо целое поколение было лишено возможности творить.
12. Качество строительства под стать качеству проекта.
13. Памятник Щусеву. Скульптор Рукавишников, но не тот, чьи скульптуры стоят в большом количестве по Москве и не только, а его папа Иулиан.
Великий архитектор смотрит в сторону новой пристройки. Выражение лица весьма красноречиво. Его приговорили к вечной пытке - видеть ЭТО.
14. Оно же, вид со двора.
Ну а раз уж удалось проникнуть во двор, посмотрим, чего натворили собратья архитекторов скульпторы. Наверное это называется "современное искусство".
15. Смешались в кучу ноги, руки.
16. Муха-Цокотуха.
17. Утащила мужичка.
18. Вообще нет никаких предположений.
19. Нас подслушивают.
20. Хорошо, что только макеты.
21. Улитка гонится за шишкой.
22. Собака проглотила кость целиком.
23. Стахановец от скульптуры. Сколько статуй за день он может слепить?
24. Человек-страус.
25. Трудно спорить с голой женщиной.
26. Танец с лотерейными билетами.
27. Дотанцевалась.
28. Социальный лифт.
29. ?
Ну а вы как бы подписали эти шедевры?