Тишинка. Индустриальная готика

Apr 16, 2019 21:00

    Тишинка относится к Пресненскому району, а это район фабричный. По крайней мере, таким он был в начале прошлого века. В 1905-м году именно здесь концентрация пролетариата была наивысшей и именно здесь разворачивались те самые революционные события. Фабрики и заводы сменили профиль на бизнес-центры и всякое прочее, но многие здания сохранились. А поскольку в начале прошлого века даже простой склад старались построить красивым и долговечным, то и сегодня они представляют интерес своей архитектурой.
    На Малой Грузинской известная компания "Мюр и Мерилиз" построила фабрику мебели и бронзы. Главный корпус в стиле английской готики был возведён в 1912 году по проекту Романа Клейна. Внешне здание напоминает шотландский замок с высокой башней и стрельчатыми окнами. Напомню, что основатели компании - и Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз были шотландцами. Рядом находились одноэтажные постройки складов, конюшен и литейных мастерских. Мебель от «Мюра и Мерилиза» закупал императорский двор, эскизы моделей выполняли ведущие художники и архитекторы тех лет. Особенностью предприятия стала поставка законченных интерьеров собственной работы. Кроме мебели, фабрики производили наборный паркет, дизайнерские обои и переплёты книг. В 1922 году Охотничий переулок, на который выходил фабричный двор, был переименован в Столярный.




    Мюр и Мерилиз начинали свой бизнес в Санкт-Петербурге, но потом перебрались в Москву и открыли оптовую торговлю на Кузнецком мосту. Для расширения дела они купили участок возле Большого театра и по проекту архитектора Клейна построили там торговый центр, известный всем россиянам под названием ЦУМ. Мебельная фабрика появилась в результате дальнейшего расширения семейного бизнеса. Из Великобритании завезли самое современное оборудование.

Погуляем немного по фабрике.

2. Надстроенный верхний этаж и стилобат несколько портят внешний вид фабричного корпуса


3.


4.


5.


6.


7.


8. Башня "замка". К сожалению, тоже подпорчена надстройкой.


9. Готический четырёхлепестковый орнамент, стрельчатые окна.


10. Готический фонарь почти как на особняке Морозовых на Спиридоновке.


11.


12. В 1918-м фабрику национализировали, в её корпусах разместили завод авиаагрегатов с ничего не говорящим названием "Рассвет"


Подобная метаморфоза объясняется тем, что здесь было хорошее деревообрабатывающее оборудование, а на то время многие авиаагрегаты были деревянными, в частности, винты и лыжи для шасси. С развитием авиации менялась и номенклатура продукции, завод стал выпускать для самолетов и вертолетов агрегаты управления, рулевые приводы, стойки шасси, гидроусилители и многое другое. Что-то и в космос летало.

13. Судя по списку сотрудников, это был весьма серьёзный завод.


14. Территорию расширили, построили новые корпуса. Красиво строить к тому времени уже не было необходимости, да и умения тоже.


Соответственно задачам на заводе было установлено современное высокоточное оборудование. Но...В июне прошлого года было сдано последнее изделие, последних оставшихся сотрудников уволили, большинство оборудования продали по цене металлолома, завод прекратил своё существование. За заводом находятся Краснопресненские бани, прославившиеся тем, что на выходе из них был застрелен Отари Квантришвили.

15. Теперь территория застраивается жилыми домами, в цехах разместились бойцовский клуб, арт-галерея и всякая прочая дребедень. А ведь в технологическом процессе использовались цианиды и радиоизотопы.


16. Но зато теперь можно всё!


Чтобы как-то заглушить горечь от "поднимания России с колен", пообедал во вьетнамской забегаловке и потопал дальше, в сторону железной дороги.

17. А возле железной дороги сохранились дореволюционные здания мастерских по ремонту подвижного состава.


18. К сожалению, цеха закрыты высоким забором, видны только верхушки зданий, а было бы интересно там погулять.


19.


20.


21. Впоследствии на базе мастерских был создан Электромашиностроительный завод памяти революции 1905-го года.


На заводе, в частности, производились бронированные спецвагоны для высшего руководства страны.

22. Это, похоже, заводоуправление.


23. Ещё одно интересное здание из конструктивизма 1930-х годов.


24. И здесь же на пятачке влепили бетонную коробку апартов, раскрашенную под кирпич.


25. Чуть дальше по Пресненскому валу остатки хлебозавода № 5.


Хлебозавод им. В. П. Зотова (или хлебозавод № 5) построен в 1931-1932 гг. по проекту архитектора А. С. Никольского (здание) и инженера Г. Марсакова (техника) в стиле конструктивизм. На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.

26. 4 фото с сайта Pastvu.


27. Здесь была реализована опытная кольцевая конвейерная система, позволившая удешевить строительство и поднять производительность.. Производственный процесс был максимально автоматизирован. Завод выпекал черный и белый хлеб. В центре здания была размещена круглая вращающаяся печь.


28. Приготовление хлеба начиналось сверху, откуда он по круглой автоматизированной линии поступал в складские помещения на нижнем этаже, а оттуда - в помещение разгрузки. Обратите внимание на размер батона.


29. Прогрессивное технологическое решение продиктовало и объемную планировку. Основное здание круглое в плане. Все коммуникации расположены по оси здания. К корпусу примыкают складские помещения и помещения для отгрузки хлеба. В композиции использован прием сочетания различных по высоте зданий и объемов: цилиндр, куб, прямоугольник.


30. В 2006 году территория завода была продана. Мощности завода, принадлежавшего городу, было решено вывести на окраину Москвы. Построены три 44-х этажных жилых дома, цеха снесены, сохранён только охраняемый законом производственный корпус, который будет отдан под экспозиционный центр - филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.


31. Во дворах между улицами Гашека и Фучика сохранилось здание старой фабрики, теперь здесь лабораторный корпус НИОПИК. Институт создан в старой промзоне, где были коньячный завод Шустова, АО "Русская краска". Здесь ещё до революции разрабатывалось химическое оружие.


32. Такую же стяжку я видел в Щёлково на зданиях казармы и фабрики Людвига Рабенека.


33. Бывший фабричный дом Товарищества фабрики пробок, свинца, олова, капсюлей и пломбы П.Т. Фирсова на Малой Грузинской.
Построен во 2-й половине 1890-х. Похоже, что на месте самой фабрики доживает свои последние годы НИИ радиостроения.


34. Вполне себе готика, если бы не кондиционер..


Есть ещё немножко интересных производственных зданий в районе метродепо "Красная Пресня", но я до него не дошёл.

Использована историческая информация с сайта "Узнай Москву".

хлебозавод, стяжки, Тишинка, Марсаков, Пресненский район, старые фабрики, Москва

Previous post Next post
Up