Москва Мещанская

Feb 23, 2019 20:18

    Слово "Мещанская" в заголовке я умышленно написал с большой буквы, потому как речь пойдёт о Бывших и нынешних Мещанских улицах в одноимённом районе. В 17-м веке здесь была Мещанская слобода, состоявшая из ремесленников и торговцев - выходцев из западнорусских и белорусских земель. Слобода управлялась Посольским приказом, а «мещане» (от польского «място» - город) занимались различным ремеслом: пошивом «немецкого платья», золотым и серебряным делом, несли службу в Аптекарском приказе. В начале 18-го века здесь начинают селиться представители знати, купцов и фабрикантов. Четыре Мещанские улицы и пересекающие их переулки застраиваются усадьбами. После пожара 1812-го года, уничтожившего большую часть строений, застройка слободы сильно изменилась, усадьбы были разделены на небольшие участки и распроданы под строительство чиновникам и купцам среднего достатка.

Предыдущий отрезок пути я закончил Рижским вокзалом. Перейдя по подземному переходу, попадаем на 2-ю Мещанскую улицу - с 1966-го года улицу Гиляровского. С перекрёстка с Трифоновской улицей начинается комплекс краснокирпичных зданий в неоготическом стиле. Это дома "дешёвых квартир для бедных людей одиноких и семейных" Солодовникова.



 Дома построены в 1906-1908 годах по проекту архитекторов И.И. Рерберга и М.М. Перетятковича. Непосредственно строительством занимался архитектор Т.Я. Бардт. В мае 1909 года почти одновременно были заселены два жилых комплекса, один для посемейного поселения, другой - для одиноких. Здания вмещали в себя 183 и 1152 квартиры. Квартиры эти в нашем понимании были даже не коммуналками, а скорее общежитием. В доме для одиноких комнатки были совсем крошечные - от 5 до 8 кв. метров. По сути своей это были дешёвые доходные дома. Плата взималась еженедельно и была посильна даже для жильцов с низким доходом.

2. Дом для одиноких носил имя "Красный ромб" из-за того, что форма его напоминает ромб, правда не замкнутый. Стороны ромба выходят на улицы Трифоновская, Гиляровского и Напрудный переулок.


В домах была баня, библиотека, прачечная, продуктовые лавки и столовая. В теплое время года функционировал бесплатный летний душ.

3. Сейчас здесь научно-исследовательский институт природных, синтетических алмазов и инструмента (ВНИИАЛМАЗ).


4. Комплекс «Свободный гражданин» предназначался для семейных.


В доме размещались детский сад и ясли, на каждом этаже имелись четыре кухни, обеспеченные горячим и холодным водоснабжением. Каждой семье на кухне полагался отдельный стол и собственная секция в холодной кладовке. Электричество подавалось в оба здания до 23 часов. Этот комплекс напоминает дома-коммуны, получившие распространение после революции. Но придумали их отнюдь не коммунары.

5. С 1963-го года и по настоящее время здание занимает Центральный Союз Потребительских Обществ РФ (Центросоюз).


На зданиях много готических деталей.

6. Витражи.


7. Окна, напоминающие бойницы.


8. Башенки.


9.


10. Интересны и металлические детали. Кронштейн для фонаря или часов. Видится в нём что-то рыцарское.


11. Нетрадиционно выполнены и стяжки.


12.


13.


14. Противоположная сторона застроена в основном домами не старше 50 лет, но попадаются и дореволюционные.


15. От улицы Гиляровского отходит Банный переулок, названный в честь Ржевских бань, построенных в середине 19-го века. До настоящего времени бани исправно служат чистоте тел жителей Москвы.


16. А из этого старого здания в том же переулке буквально выросло новое.


17. Следом за Банным идёт Больничный переулок. Назван в честь Старо-Екатерининской больницы. Педиатрический корпус построен в 1910-м году.


Екатерининская больница была открыта в 1776-м году в зданиях бывшего карантинного двора на территории старинного села Напрудное, в честь которого назван ещё один переулок. В 1830-м больных перевели в ново-екатерининскую больницу на углу Петровки и Страстного бульвара. А Старо-Екатерининская была отдана под арестантскую больницу Бутырской тюрьмы, и ею стал заведовать известный доктор Фёдор Гааз. По его инициативе были проведены водопровод, канализация, устроены серные ванны. Но в 1841 году в Москве разразилась холерная эпидемия, и в тюремную больницу стали поступать беднейшие жители города и больные из работных домов. В результате арестанты были переведены в другую больницу, а Старо-Екатерининская окончательно получила официальный статус больницы для чернорабочих.
    Полностью бесплатной больница не была. Городом был установлен сбор в 70 копеек серебром в год с каждого чернорабочего для приобретения вида на жительство и права работать в Москве. Со временем плату за больницу повысили, но средств на обслуживание пациентов всё равно не хватало. Город покрывал разницу из бюджета. До начала 20-го века практически все корпуса были деревянными, из них остался один, в котором раньше была церковь, а сейчас морг.
    В 1923-м на базе больницы организован Московский областной научно-клинический институт МОНИКИ, с тех пор построено много новых зданий.

18. Двух-трёхэтажный родовспомогательный корпус на 74 кровати построен по проекту архитектора И.А. Германа на средства Сергея Тимофеевича Морозова в 1908-1909 годах. В литературе также встречается название «Родильный приют». В Москве это здание известно тем, что в находившемся в нём роддоме родился Владимир Высоцкий. Сейчас здесь нефрологическое отделение.


19. Храм иконы Божией матери Всех скорбящих радость.


20. Храм возведен в 1896-1899 годах по проекту архитектора В. П. Десятова на средства фабриканта А. П. Каверина при больнице. Храм был заложен по случаю бракосочетания и коронования Николая II. Построен в русско-византийском стиле 17-го века, вновь вошедшим в моду.


В 1924-м году храм был закрыт по инициативе собрания коммунистической ячейки больницы им. Бабухина из-за того, что «колокольный звон беспокоит больных и мешает работе советских служащих». Пятиглавие храма и шатер колокольни были разобраны. В здании храма устроили клуб, затем на протяжении 35-ти лет завод по ремонту медицинской техники.

21. Здание напротив церкви. Явно дореволюционное, но информации по нему я не нашёл, кроме того, что там было управление хлебопекарной промышленности и конторы Хлебснаб и Хлебсбыт.


22. Редкий для Москвы деревянный дом на улице Щепкина, бывшей 3-й Мещанской.


Своей сохранностью он обязан жившему в нём человеку, чьё имя носит улица. Здесь он провёл 4 последних года своей жизни. Два других дома, в которых Щепкин жил в Москве, не сохранились, поэтому музей актёра устроен здесь. Дом пережил пожар 1812-го года.

23. Щепкин умер в 1863-м году в Крыму, но отпевали его в расположенной напротив дома церкви Филиппа митрополита. Из неё гроб на руках несли на Пятницкое кладбище, про которое я рассказывал в прошлый раз.


Первый храм во имя митрополита Филиппа (Колычева), открыто выступившего против политики террора Ивана Грозного. Храм построен в 1780-е годы, а колокольня осталась от более раннего храма, разобранного за ветхостью. Авторство приписывают Матвею Казакову, ротондой наверху храм напоминает Вознесенскую церковь на Гороховом поле и храмы в Торжке, которые строил Львов.

24. Рядом с домом Щепкина бывший доходный дом с готической башенкой. Построен в 1914-м, архитектор Нернзее.


До конца 1970-х был жилым. К Олимпиаде 1980-го его расселили, здесь находился штаб строительства спорткомплекса Олимпийский.

25. Дореволюционный особняк на Щепкина.


26. Капельский переулок. Бывший особняк Назаревского, построен в 1904-м году, стиль модерн, архитектор Машков.


Переулок назван по речке Капле (Капельке). В середине 190-го века переименован в Троицкий по стоявшей на нём Троицкой церкви. Церковь была уничтожена в 1930-м.

27. Улица Гиляровского, 20. Дом Екатерины Дмитриевны Ломакиной.


В 1909-м она пригласила архитектора Масленникова для разработки проекта. Первоначальный проект в стиле эклектики хозяйку не устроил, был разработан новый - в стиле северного модерна. В 1966-м году здание было отселено и реконструировано для размещения иностранного представительства. При реконструкции была переделана крыша, вход перенесен с главного на боковой фасад, заложена часть окон, заменены перекрытия и произведена перепланировка. До 2002 года здесь размещалось посольство Мозамбика. Сегодня владение находится в ведении Главного Управления Представительств дипломатического корпуса.

28. А в этом особняке на улице Щепкина действующее посольство. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Не все перевелись ещё социалистические республики.


До революции особняк принадлежал купцам Болотновым. В этом же квартале у них была и фабрика. Архитектор - Сергей Михайлович Гончаров из рода тех самых Гончаровых, которые породнились с Пушкиным,

29. Просветлённый Гаутама Будда. Статуя открыта на территории посольства в 2011-м году по случаю 2600-летия просветления.


30. Дом напротив посольства в стиле модерн. По одним данным построен в 1906, по другим - в 1912-м. Архитектор Г.А. Гельрих.


Изначально - доходный дом Е.Н.Шевлягиной, теперь это жилой дом с магазинами на 1-м этаже. Первоначально дом планировалось построить колодцем с закрытым внутренним двором. Но видимо что-то не срослось и одну часть не достроили - дом построен в виде буквы П.

31. Эркеры, жёлтый кирпич - традиционные элементы модерна.


32.


33. Улица Дурова, бывшая Божедомка, упоминавшаяся в фильме "Место встречи изменить нельзя". Всероссийское добровольное пожарное общество.


34. И тематическая мозаика на торце здания. Раньше ещё и пожарный колокол висел.


35. Свернём в переулок Васнецова, бывший 3-й Троицкий. Здесь стоит очаровательный домик с башенкой в русском стиле.


Дом построен в 1893-1894 годах архитектором В.Н. Башкировым (по другим сведениям М.В. Приемышевым) по рисункам Виктора Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы). Мастерская находилась на втором этаже.

Из всех четырёх Мещанских улиц осталась только одна, да и та была переименована из 4-й Мещанской в просто Мещанскую.

36. Бывшее здание богадельни, построенное в 1867-м году. Сейчас здесь школа.


37. Ещё одно здание на Мещанской - особняк 19-го века.


Первый вариант был выстроен в 1816-м году, перестроен в 1896-м.

38. Мещанская 17 - бывшее посольство Буркина-Фасо. Видимо великоват домик для них оказался, теперь здесь федеральное агентство по делам СНГ.


39. Мещанская выходит на Дурова почти напротив новой соборной мечети.


40. Высота минаретов 72 метра, вместимость - 10 тысяч человек.


41. Мусульман в Москве стало намного больше, старая мечеть уже не справлялась.


Участок под строительство мечети пожертвовали татарские купцы. Здание на фото построено в 1904-м году. До постройки этой мечети соборной была мечеть в Замоскворечье на Большой Татарской улице.

В следующий раз пройдёмся по главной улице слободы - Большой (или 1-й) Мещанской. Ныне это Проспект Мира.

В сообщении использовались материалы статей Константина Гацунаева, Алексея Дедушкина, Никиты Брусиловского, Ольги Яковлевой, Анны Коневой с сайта "Узнай Москву".

Мещанский район, пожарная часть, готика, модерн, Рерберг, старые больницы, северный модерн, русский стиль, Солодовниковы

Previous post Next post
Up