На Новодевичьем похоронены поэты разные: есть верные слуги государства, таких большинство, есть всенародно любимые. Есть те, чей прах перезахоронен с других мест, видимо для придания кладбищу ещё более высокого статуса.
Велимир Хлебников. Пожалуй, самое оригинальное надгробье
Охраняет вечный сон поэта "каменная баба" со степного половецкого кургана, которому не меньше полутора тысяч лет. У Хлебникова, как и у Блока две могилы. Первая - на кладбище деревни Ручьи в Новгородской области. Там, в Санталово поэт провёл последние дни своей жизни. Похоронили поэта-футуриста на меж елью и сосной. На сосне и вырезали надпись и дату. На крышке гроба нацарапали: "Председатель Земного Шара Велимир Хлебников". На месте прежней деревянной таблички позже поставил над могилой памятник скульптор Вячеслав Клыков. По свидетельству очевидцев из могилы в Ручьях перевезли то ли несколько косточек, то ли горсть земли с прахом и несколькими пуговицами. Так что обе могилы подлинные.
2.
3. Михаил Аркадьевич Светлов. Автор памятника Эрнст Неизвестный. Барельеф больше похож на шарж. Но Светлов на самом деле Мордухай Аронович Шейнкман.
4. Андрей Вознесенский.
5. В отличие от своих коллег по "большой оттепелевской тройке" упокоился не в Переделкино, а здесь, на Новодевичьем. Вроде у него здесь родственники похоронены были.
6. Белла Ахатовна Ахмадулина
7. Владимир Владимирович Маяковский. Бюст на надгробье работы Кибальникова. Его словами "больше поэтов хороших и разных" можно проиллюстрировать качественный состав захороненных здесь поэтов.
8. Дмитрий Веневитинов - поэт, романтик, философ. За свою короткую жизнь успел написать около 25 стихотворений, в том числе и "Завещание" - и это в 21 год! Умер от пневмонии, был похоронен на кладбище Симонова монастыря. В 1930-м при ликвидации кладбища прах перенесли сюда.
9. "Демьян Бедный - мужик вредный". Он же Ефим Придворов. Очень хорошо умел приспосабливаться, Поэтому его настоящая фамилия вполне оправдана. Первый орденоносец среди литераторов.
До 1930-го года имел не только персональный автомобиль, но и железнодорожный вагон. Но затем попал в опалу и на посту "первого придворного поэта" его сменил Лебедев-Кумач. говорить о творчестве ДБ бессмысленно.
10. Николай Асеев.
В Википедии числится как "русский советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма. Член союза «Председателей земного шара». Лауреат Сталинской премии первой степени." Ничего из его творчества я вспомнить не смог.
11. Алексей Александрович Сурков.
Большой литературный чиновник. Его предки были крепостными у предков другого обитателя кладбища - Михалкова. Самое мне известное его произведение "Бьётся в тесной печурке огонь...".
12. Василий Иванович Лебедев-Кумач - поэт-песенник.
"Широка страна моя родная...", "Утро красит нежным светом...". Не гнушался плагиатом, оправдывая это тем. что надо было выполнять срочные политические заказы.
13. Михаил Кузьмич Луконин. Дважды лауреат, но ничего такого, что было бы на слуху, в его творчестве я не нашёл.
14. Николай Алексеевич Заболоцкий. Долго не получал признания, был репрессирован. Переводил с грузинского, сделал перевод на современный язык "Слова о полку Игореве".
15. Главный гимнописец Сергей Михалков.
16. Габриэль Эль-Регистан (Уркелянц) - соавтор Михалкова по тексту гимна СССР 1943-го года.
17. Назым Хикмет - турецкий поэт, коммунист, революционер. Из-за преследования на родине вынужден был жить в СССР, где дважды женился. Похоронен здесь вопреки его желанию лежать на сельском кладбище в Анатолии.