Я не большой любитель ходить по музеям, но на поездку в Екатеринбург у меня были запланированы четыре музея, а попасть я смог только в один, и это Музей истории и археологии Урала. Да и то, если бы не зарядивший во второй половине воскресенья дождик, я бы может и туда не попал бы. На выбор именно этого музея повлияли два обстоятельства: 1. он расположен в конструктивистском здании бывшего клуба им. Дзержинского, а такие вещи внутри не часто удаётся посмотреть, 2. там экспонируется самая старая деревянная скульптура в мире - большой Шигирский идол.
Здание музея входит в комплекс "городка чекистов", построенный в 1929-1936 годы, состоящий из 14-ти корпусов. Архитекторы - И.П. Антонов, В.Д. Соколов, А.М. Тумбасов, А.Н. Стельмащук.
2. Сам клуб был построен в 1934-м. Сейчас вокруг него выросли деревья и рассмотреть его во всей красе не получится.
В клубе было два зала - один большой актовый, и малый под крышей, столовая, два пионерских клуба, военторг и окружной универмаг, базировались две хоккейные команды, которые были в городке чекистов, музыкальный детский коллектив и авиамодельные кружки. Также была мебельная мастерская, которая на заказ делала мебель для горожан. Так что помещений для размещения экспозиции вполне хватает.
3. Онисим Егорович Клер (1845, Корсель, Швейцария - 1920, Екатеринбург) - основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии. Его имя носит краеведческий музей. Бюст у входа в музей установлен в мае 2015 г.
4. Здесь сохранился единственный в городе конструктивистский интерьер подобного рода - мраморная винтовая лестница, закрученная против часовой стрелки.
5. Перекрытие над лестницей украшено конструктивным элементом в виде пятиконечной звезды..
6. Смотреть надо не только вверх, но и под ноги.
Музею здание передали в 1990-е, но, как это часто бывает, переустройство под новые задачи затянулось, а самое печальное - это что во время этого переустройства были уничтожены авангардные интерьеры кинозала. Как-то не по музейному это.
Итак билет куплен, времени до закрытия у меня всего час, иду смотреть идола. Кстати, единственный региональный музей, где мне сделали скидку по подмосковной соцкарте.
7. Шигирский идол действительно большой.
По проведённой в 1914-м году реконструкции В.Я. Толмачёва идол представлял собой фигуру высотой 5,3 метра с объёмной скульптурной головой, туловищем в виде доски и объёмным основанием, затёсанным на конус. Позднее фрагменты нижней половины тулова скульптуры по неизвестным причинам были утрачены. Сейчас высота идола составляет 3,4 метра. Об утраченных фрагментах от середины и до основания затёсанного на конус можно судить только по зарисовке Толмачёва. Общая длина утраченной части 195 см.
По данным Википедии возраст идола составляет 12100 лет, что больше возраста египетских пирамид. А ведь здесь не камень в пустыне, а дерево в болоте. Секретов сохранности два: идол вырезан из лиственницы - дерева, стойкого к гниению, Венеция стоит на сваях из лиственницы; второй секрет - фрагменты найдены в торфянике на глубине 4 метра, куда доступ кислороду был закрыт. А без кислорода нет и окисления, а значит и гниения.
Найден идол был в 1890-м году в Шигирском торфянике близ деревни Калата (сейчас это город Кировград). Разработки торфяника велись с 1879-го года, при этом находили различные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины.
8. В музее идола считают моложе на 1100 лет.
9. Рисунки идола и его частей. Видно, что у него не одно лицо, а есть ещё личины на тулове.
10. В музее есть залы, посвящённые находкам на Шигирском торфянике - "Шигирская кладовая". Вот головак другого идола, найденного там же.
11.
12.
13.
14. Это человекообразные медные идолы из Сапоговского клада, найденного близ деревни Сапогово Челябинской области. Часть клада хранится в Эрмитаже.
15. А эти фигурки напоминают пермский "звериный стиль".
16.
17.
18.
19. Медведи в жертвенной позе.
20.
21.
22. Рыболовные орудия.
23.
24. Зал с экспозицией, посвящённой коренным народам Урала.
25.
26. А это инструмент музыкальный. Что-то типа скрипки. Но уже 19-й век.
27. Немного задержался в зале, рассказывающем о становлении промышленности Урала.
28. Реклама металла Алапаевского завода. Этот узел был завязан в 19-м веке.
29. Надмогильные плиты отливались вместе с текстом из чугуна. Нечто подобное видел в Чердыни.
30.
31.
32. А теперь вниз по лестнице.
Ещё о Екатеринбурге:
Битлз в Екатеринбурге Фотозагадка Рок-тоннель в Екатеринбурге Трамвай № 11 Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь ВИЗ. Часть 1 Екатеринбург. Граффити Екатеринбург. Железнодорожное Как я жил в Екатеринбурге Конструктивизм. Уралмаш Железнодорожный вокзал Мозаика Уралмаш ДинамоМузей истории и археологии