Ахтырка

May 11, 2024 16:09


Село Ахтырка примыкает к западной границе Хотьково. Почему-то везде оно именуется деревней, но раз есть действующая церковь, то вроде как должно быть селом. По южной границе Ахтырки протекает река Воря. Местность здесь холмистая, живописная. Именно это обстоятельство привлекало сюда многих известных художников, в том числе членов Мамонтовского кружка.
    Сейчас Ахтырка представляет собой достаточно банальный населённый пункт, застроенный частными домами, не представляющими интереса. И только церковь напоминает о том, что здесь была когда-то богатая красивая усадьба с парком и прудом. Название происходит от чудотворной Ахтырской иконы Божьей Матери, которая была обретена в украинском городе Ахтырка.




2. Изначально деревня называлась Денисово, Дудкино тож. На территории церкви стоят стенды с краткой информацией.


2а. У Трубецких был список, а сама икона сейчас находится в Новодевичьем монастыре.


До Трубецких имением владели графы Панины, затем Василий Татищев. Всего Трубецкие владели Ахтыркой более ста лет - с середины 18-го века, до 1882-го года, когда она перешла к Матвеевым. Николай Петрович был вынужден продать Ахтырку, чтобы расплатиться по карточным долгам своего брата Ивана.

3. Главный усадебный дом был деревянным.


4. От него к пруду спускалась дорожка. На берегу был устроен причал для лодок, одним из любимых развлечений было катание на лодках.


5.


6. Пруд и его берега запечатлены на картине В.М. Васнецова "Алёнушка". Здесь он делал эскизы.


7.


Новый владелец усадьбы И.М. Матвеев был коллекционером и дружил с художниками Абрамцевского кружка. В.М. Васнецов и А.М. Васнецов были частыми гостями усадебного парка и снимали дачу на территории села. Там же снимал дачу младший товарищ Васнецовых по Абрамцевскому кружку М.В. Нестеров. гостем усадьбы бывал и В.Д. Поленов. Усадебные строения сгорели в 1920-е годы. По одной версии её поджёг сам бывший владелец, по другой - крестьянская молодёжь в отместку за то. что их выгоняли из усадебного дома.

8. Вернёмся к церкви.


Князь Николай Иванович Трубецкой в 1772-м году подал прошение в Московскую Синодальную контору, в котором попросил разрешения «построить домовую церковь во имя явления Ахтырской иконы Божией Матери». 7 сентября 1772 г. Синодальная контора дала разрешение строить «церковь с крышею без купола и креста и без всякого от жилого строения отмены» (т.е. отличия), священника к этой церкви определить отказали, велено было довольствоваться приходским священником.
    Строительство каменного храма по проекту А.С. Кутепова, ученика знаменитого Жилярди, завершилось в 1823 г., а в 1825 г. его освятил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

9. Церковь выстроена в стиле классицизм с колоннами дорического ордера.


10. Храм был закрыт, внутрь мне попасть не удалось.


11.


12. В 1937-м году храм был закрыт. На Бутовском полигоне были расстреляны два настоятеля церкви. Одно время в нём работала скульптурная мастерская С.Д. Тавасиева, здесь он ваял Салавата Юлаева для установки в Уфе.


В 1991-м году церковь была возвращена верующим. Помощь в её восстановлении оказали потомки Трубецких. Они в 1996-м и 2006-м годах собирались в этих краях и посещали церковь.

13. Церковь можно видеть на картине Василия Кандинского, который часто гостил в Ахтырке в период с 1885 по 1895 годы..


14.


15. от входа на территорию церкви стоит памятный знак "Вождям и воинам за веру и Отечество живот свой положившим".


16. А за знаком - часовня в память Новомучеников и Исповедников российских, построенная в 2000-х годах.


17. Часовня без дверей, внутри расписана в соответствии со своим посвящением.


18.


19. Князь Пётр Иванович Трубецкой - четвертый владелец имения из рода Трубецких, любил и ценил усадьбу и дом, построенные его матерью. В знак благодарности он воздвиг памятный знак - круглую колонну, Колонна изначально была установлена у моста через Ворю, но потом её перенесли ближе к церкви, благодаря этому она дошла до наших дней. Стоит слева от входа.


20. На тыльной стороне колонны выбиты стихи, сочинённые собственноручно Петром Ивановичем.


Тебе, мать нежная, драгая,
Я памятник воздвигнул сей,
Чтоб ум твой, доблесть вспоминая,
Излить здесь глас души моей.
Ты местность эту сотворила,
Храм Божий, воды. Дом и сад,
Саму природу победила,
Всему дав стройный дивный лад.
Вся жизнь твоя была сплетенье
Забот семейных и трудов,
И здесь нашла ты развлеченье
У Вори милых берегов…
Да будет в век же вспоминанье
Сей памятник делам твоим,
А мне то сладостно сознанье,
Что сын воздал достойно им.

21. Церковная лавка, в которую перенесли торговлю из самого храма.


22. Есть ещё ротонда.


23. Этот пейзаж с рекой Воря Поленов писал, скорее всего, с колокольни.


24. Я увидел Ворю с моста такой.


25. Кроме церкви сохранился один из старых дачных домов.


26. Может быть есть и ещё что-то, но уже за высокими заборами и, скорее всего, сильно перестроенное.


27. Деревянные сельские дома в основном либо перестроены, либо обшиты сайдингом. Здесь хоть одну стену с наличниками оставили.


28. А за дорогой расположен воинский мемориал.


Хотьково, усадьбы, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up