Доходный дом Е. М. Калиновской

May 03, 2024 21:50

    Доходный дом, расположенный по адресу 4-я Тверская-Ямская, 5 интересен своими майоликами, изготовленными на Абрамцевской керамическом заводе Саввы Мамонтова предположительно при непосредственном участии А.И. Головина.




История участка:
 Владение (Сущёвская часть № 1116/127) в 1-й половине XIX в. составляло одно целое с прилегающим с юго-запада участком (Сущёвская часть № 91/127), выходящим на 3-ю Тверскую-Ямскую ул. Судя по плану 1817 г. это владение было незастроенным. К 1849 г. участок ещё несколько расширился за счёт присоединения владения с юго-востока по 4-й Тверской-Ямской ул. (современное владение 4-я Тверская-Ямская ул., 3). Однако оно по-прежнему оставалось пустым. На этот период его владельцем был представитель известной семьи ямщиков Кокориных Егор Егорович.
    К 1871 г. владение разделилось на три части, и тот, на котором выстроен нынешний доходный дом оставался в собственности за Кокориными, которые сдавали его в аренду.
В 1871 г. арендатор этого участка крестьянин М.С. Савостьянов выстроил здесь на пустовавшей территории одноэтажный деревянный дом, во дворе встали небольшие службы.
В 1874 г. участок находился в аренде у коллежского секретаря А.А. Барсова, который затеял надстройку главного дома вторым этажом. Однако в ходе строительства произошёл пожар, и здание сгорело, после чего было выстроено заново. На плане 1875 г. видно, что объём главного дома увеличился почти в два раза, он стал двухэтажным, и, по всей видимости, был рассчитан на две квартиры. К нему примыкало несколько пристроек.
    В 1901 г. владение значится за вдовой ямщика П.А. Кокориной и её детьми А.А. и С.А. Кокориными. В 1902-1910 гг. владельцем был Д.И. Иванов, в 1910 г. участок приобрела жена сына дворянина Е.М. Калиновская уже не для своего проживания, а для строительства доходного дома.

В начале 1911 г. снесли всю существовавшую застройку и поставила во всю ширину границы владения пятиэтажный доходный дом с жилым полуподвальным этажом и проездными воротами. Проект здания был выполнен известным московским архитектором Э.К. Нирнзее. Архитектура здания была выдержана в стиле модерн. Главный фасад асимметричен. Эркеры, различные по форме и размерам, увенчаны аттиками. В полях аттиков использована цветная майолика.

2.


3. Окна последнего этажа дома украшены керамическими наличниками с растительными мотивами и птицами.


4.


5. Керамические втавки есть и на других этажах. Увы, в ходе ремонтных работ они были частично заляпаны краской.


Здание имело одну секцию, вход располагался в центре главного фасада. Проезд был устроен в северо-западной части здания. На каждом этаже размещалось по две четырёхкомнатные квартиры. В первом этаже и полуподвале планировалось по одной квартире, а также помещения для дворника и швейцара. Из-за небольших размеров здание не имело традиционной для зданий подобного типа чёрной лестницы.
    В процессе реализации проекта были допущены незначительные изменения, так объёмы выступающих эркеров предполагалось начать с третьего этажа, в результате они были опущены на один этаж и сейчас нависают из плоскости фасада начиная со второго этажа.
    В советское время дом продолжал использоваться под жилье, к подъезду с внешней стороны пристроили лифтовую шахту, из-за чего были утрачены окна лестничной клетки. В начале 1980-х гг. в здании был проведён капитальный ремонт и заложены проездные ворота.

Тверской район, Нирнзее

Previous post Next post
Up