Трубниковский переулок

Jan 11, 2024 23:16

    Вроде весь центр Москвы исходил вдоль и поперёк, сделал тысячи фотографий, а всё равно открываются новые. неизведанные места. Таким приятным открытием в одну из прогулок стал для меня Трубниковский переулок. Северный участок переулка расположен между аристократической Поварской и шумным Новым Арбатом. Есть ещё южная часть по другую сторону Нового Арбата, но она связана с северной только названием и историей. Застройка переулка типична для Москвы начала 20-го века - доходные дома соседствуют с уцелевшими двухэтажными усадебными. Внёс свою лепту и век 21-й с лужковским модерном.




    Есть несколько версий появления такого названия переулка. В переписи 1668 года на Поварской улице указан «двор великого государя съезжей трубнаго ученья» и по соседству дворы трубников. С этим вроде всё ясно, осталось выяснить кто такие трубники. Кто-то считает, что трубники - это трубочисты в нашем понимании, но вряд ли под них создавали целое учебное заведение. Другое мнение гласит, что трубники - это те, кто играет на трубе, а "двор трубного учения" - это музыкальная школа в современном понимании. Ну и третья версия: трубники - это пожарные, ибо основной инструмент у них - это водоливные трубы.

2. Начинается северный участок переулка с дома № 11. Доходный дом графа Бреверн-де-ля-Гарди. Надстроен в 1897-1899 годах по проекту архитектора И. П. Машкова.


3. Следующий дом состоит из двух частей: 13 и 13с1. С ним пришлось повозиться в поисках информации.


4. Левая часть сразу показалась мне новоделом. Так и оказалось, дом был построен в 2002-м году.


5. А вот соседний с ним по очертаниям нижней части похож на старый, но слишком уж светлый у него глазурованный кирпич. Это бывший доходный дом Скугаревского, построенный в 1914-м году по проекту архитектора Н.В. Андреева. Пусть незатейливый, но модерн. Видимо насколько смета позволяла. В 1993-м году он был "реконструирован" методом полного сноса и нового строительства. Заодно получил впридачу ещё два этажа.


6. С доходным домом соседствует усадебный П.А. Новикова - Н.В. Смольянинова - Л.М. Савелова.


Здание было построено на месте уничтоженного пожаром 1812-го года деревянного дома. В 1885-м году по проекту М.К. Геппенера были сделаны две пристройки с антресолями и пилоны въездных ворот. Это была первая самостоятельная работа Геппенера в качестве архитектора. Он ещё раз возвращался к работе над этим домом в 1911-м году и этим завершил карьеру действующего архитектора.

7.


8.


9. Флигель тоже работы Геппенера.


10. Рядом ещё один усадебный дом, но поменьше. Это бывший купеческий особняк середины 19-го века, но известен он тем, что в нём жил художник Илья Остроухов. Сейчас в здании музей "Русская литература ХХ века".


11. И у него есть свой флигель.


12. Следующее здание, дом № 19 вызвало у меня ассоциации с Третьим рейхом.


13. Суровая нордическая архитектура, орлы. Не хватает вывески "гестапо".


14.


15. На самом деле это было здание Удельного ведомства с винными погребами.


Построено здание в 1912-м году по проекту архитектора П.П. Малиновского, как доходный дом Главного управления уделов (ведавшего имуществом царской семьи) в котором помимо роскошных балконов и эркеров имелись ещё и огромные винные погреба, поскольку это ведомство, помимо всего прочего, было ещё и крупнейшим владельцем виноградников и производителем алкоголя в дореволюционной России.
    Здание связано с деятельностью Л.С. Голицына - выдающегося русского виноградаря-винодела. Созданное Л. С. Голицыным в 1878-1915 гг. в Новороссии (Крым, пос. Новый Свет) производство шампанских вин до сих пор пользуется заслуженной славой.
    После революции в доме размещался народный комиссариат по делам национальностей, которым возглавля лучший друг всех национальностей товарищ Сталин, затем до 1993 г. - генеральное представительство «Совамторг» американского акционерного общества Amtorg Trading Corporation. В доме также жил Н. М. Шверник - советский политический деятель, в 1946-1953 гг. занимавший высшую государственную должность - Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
    В 2000-е гг. в здании располагалось несколько департаментов Министерства экономического развития РФ, а в 1990-е гг. - одно из зданий Министерства экономики РФ.

16.


17. Дальше идёт ещё один усадебный дом. Это жилой дом М.П. Арсеньевой, построенный в 1876-м году гражданским архитектором А.А. Никифоровым.


18. Ещё один жилой дом второй половины 19-го века. дальше по нечётной стороне идёт незастроенный участок, а за ним уже Поварская.


Ну а мы развернёмся и направимся в обратном направлении, посмотрим, что там есть на чётной стороне.

19. Здесь ещё один двухэтажный жилой дом. Построен в 1860-м, принадлежал юристу Д.А. Ровинскому.


20. По соседству ещё один представитель лужковского модерна. Архитектура так себе, но всё лучше, чем из цветного картона.


21. Дом построен в 2001-м году. Небольшая трёшка (75 кв. м) в этом доме продаётся за 92 ляма.


22. И снова усадебный дом первой трети 19-го века, до революции принадлежал семье Арманд. Но опять же это только копия, оригинал был снесён в 2006-м году.


Дом 28 затянут строительной сеткой, поэтому его пропускаем.

23. Дальше стоит большой доходник.


24. Доходный дом братьев Баевых был построен в 1912-1913гг., архитектор И.С. Кузнецов. В доме проживал граф Николай Алексеевич Бобринский, русский зоолог и географ, автор многочисленных трудов по фауне СССР и зоогеографии.


25.


26. По моде тех времён украшен лепниной под античность.


27.


28. Дом №24с1, это уже натуральный модерн.


29. Но с примесью готики. Чертополох нам должен напомнить о Шотландии.


Доходный дом промышленника С.Н. Павлова был построен в 1906-м году по проекту архитектора Л.В. Стеженского

30. Изначально угловой эркер венчался куполом.


31. Парадный подъезд выделен пилястрами.


32. Оригинальные каменные наличники окон. Приятный тёплый цвет облицовочной плитки.


33. Каждому этажу - своя форма наличников.


34.


35. Дом № 22 возвращает нас в 19-й век.


36. Между предыдущими двумя домами есть проход к домам на 2-й линии. здесь стоит дом 1895-го года постройки.


37. И зажатый со всех сторон краснокирпичный двухэтажный дом.

Малиновский П.П., Машков И.П., Кузнецов И.С., Стеженский Л.В., Геппенер, Арбат (район), модерн

Previous post Next post
Up