Сергиев Посад без Лавры. Часть 3

Jan 10, 2024 22:00

    Продолжим осмотр "остального" Сергиева Посада, пройдёмся по той части проспекта Красной армии, которая расположена ближе к Лавре. В предыдущей части мы немного не дошли до дворца культуры им. Гагарина. Начали строить его ещё до войны, но дальше фундамента ничего сделать не успели. Возобновилось строительство в 1948-м году и шло целых 6 лет. Как было принято в те времена, "очаги культуры" строили крупные предприятия. Этот ДК, в частности, строил Загорский оптико-механический завод - крупнейшее на то время предприятие города. И место под строительство было ему выделено самое центральное. Автор проекта архитектор Н.А. Метлин. По случаю первого полёта человека в космос в 1961-м ДК получил приставку к названию в честь Гагарина. Интересно, в честь кого он назывался первые 7 лет своей жизни?




2. На крыше скульптуры шахтёра, рабочего, колхозницы, учёного и т.д.


3. С этого ракурса у персонажа слева проглядывают ангельские крылья.


4. Слева Пушкин, это всем ясно. А вот кто справа? Тургенев?



5. Ротонда в сквере возле ДК.


6. Администрация городского округа. Здание построено в 1973 г., архитекторы - И.Д. Метт, В.Г. Малышев, инженер - Р.О. Каценбоген. Здание само по себе смотрится неплохо, но вот в историческом центре города оно не на месте.


7. Рельефная мозаика.


8. Бывший доходный дом Лавры, построенный в 1913-1916 гг. архитектором А.А. Латковым, с тематическим граффити. после революции он стал Четвёртым домом советов. в 1919-1923 здесь была квартира генерала Карбышев, хотя тогда он ещё не был генералом, а был бывшим подполковником.


9. Старая гостиница Лавры.


10. Бывшие Новые торговые ряды на площади перед Лаврой, построенные в 1902-03 гг. архитектором А.А. Латковым в псевдорусском стиле.


В дальнейшем именовались Верхними, Красногорскими и, наконец, Красными торговыми рядами; последнее название получило наибольшую известность. Изначально сдавались Лаврой в аренду местным торговцам. В первые годы советской власти в здании разместились административные учреждения уезда и района. В более поздние годы здесь была районная библиотека, книжный магазин, а также магазин «Берёзка» для интуристов, приезжавших посетить Лавру. 1 августа 1920 г. Красные ряды сгорели, равно как и располагавшиеся рядом Белые. После пожара упрощенно восстановили верхние этажи и крышу, что значительно сказалось на внешнем облике здания.

11. С 2010 г. по июнь 2014 г. велись реставрационные работы с целью возвращения зданию первоначального облика. Получилось очень похоже.


12. Чётная сторона проспекта Красной армии.


13. Дом № 158. Сильно переделанный дом богатейшего купца Сергиевского Посада Гавриила Васильевича Когтева.


14. Раньше он был светлым, а в семье так вообще назывался "белым".


15. А соседний дом принадлежал сыновьям Когтева Сергею и Василию.


16. Дом № 146


17. Дом № 144. Здание постройки 1990-х годов. Был банк, теперь здесь выставочный зал историко-художественного музея.


18. В этом здании сейчас торговый центр, а строилось оно под женскую гимназию.


19. Здание построено Михаилом Красюком в середине 1880-х гг. Среди преподавателей математики были А.А. Башилов и П.А. Флоренский, историю литературы вел А.А. Александров. В 1914 г. для женской гимназии было построено отдельное здание на Вознесенской площади


20. Дом № 138 - ещё один бывший доходный дом Лавры. Дом построен в 1911-1913 гг. архитектором А.А. Латковым и был оборудован по последнему слову техники: водопровод, центральное отопление, электрическое освещение. После революции - Третий дом советов.


21. С модерном соседствует конструктивизм. Здание построено в 1935-м году на месте белых торговых рядов для размещения научно-экспериментального института при музее игрушки.


22. В 2014-м году был открыт памятник родителям Сергия Радонежского Кириллу и Марии. Кроме самого Варфоломея (Сергия) здесь видимо увековечены его братья Пётр и Стефан.


23. Ресторанно-торговый комплекс. Во времена Загорска здесь был ресторан "Отдых", сейчас к ресторану добавились торговые ряды с сувенирами.


24.


25. Часовня Пятницкого колодца.


Построена на рубеже XVII - XVIII вв. над источником, открытым, по преданию, Сергием Радонежским. Кирпичная с нарядным убранством из белого камня, она служит примером архитектуры петровского времени, богатой мотивами европейского зодчества. Ярусная постройка с ротондальным основанием завершена убывающими кверху двумя световыми восьмериками. Круглые внутри, они открываются в интерьер через отверстия в зените купольных сводов. Богатая пластическая разработка объема с помощью креновок, увенчанных шарами приставных колонн и оконных наличников двух типов, сосредоточена на нижнем ярусе. Очень своеобразен портал с массивным таберпаклем для киота и объемной каменной резьбой. Мотивы обработки верхних ярусов тождественны убранству навершия Уточьей башни Троице-Сергиева монастыря. Памятник реставрирован по проекту В.И. Балдина в 1960 - 1970-х гг. На нем устроена гонтовая кровля, воссозданы колонны большого ордера и каменная балюстрада наружного ограждения. В часовне находится открытый круглый колодец с невысоким бортом. На стенах и сводах - ремесленная клеевая живопись конца XIX - начала XX в. Окна заполняют кубчатые решетки.

26.


27. Вернёмся на нечётную сторону проспекта.


Два храма: Параскевы Пятницы и Введенская некогда были частью Подольного монастыря, а сейчас относятся к Пятницкому подворью Лавры. Во время осады Лавры польско-литовскими войсками на этом месте происходили ожесточённые бои во время вылазок защитников Лавры.

28. Церковь Параскевы Пятницы


Поставлена в 1547-м году на месте деревянной. Это образец небольшой бесстолпной посадской церкви со своей трапезной и колокольней, который получил затем широкое распространение по всей стране вплоть до XVIII в. В 1611 г. церковь, пострадавшая во время польско-литовской осады, реконструирована и вновь освящена. В 1679 г., уже после упразднения Подольного монастыря, Пятницкая церковь обращена в приходскую. Существующее ныне здание, по мнению исследователей, построено именно в этот период

29. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы


Построена в 1547 г. на средства боярина Ивана Хабарова, которого Курбский называл «искусным в книжном разуме». Первоначально Введенская церковь представляла собой стройное сооружение, поднятое на подклете, с галереями и лестницами и увенчанное крупной главой. Имела архитектурно много общего с Духовской церковью Лавры.
    К концу XVI в. из-за строительных просчетов под тяжестью храма лопнула кладка фундамента, само здание искривилось. Кроме того, Введенская церковь сильно пострадала во время польско-литовской осады 1608-10 гг. В 1621 г. церковь реконструирована и вновь освящена. В 1679 г., уже после упразднения Подольного монастыря, Введенская церковь обращена в приходскую.
    В 1740 г. она капитально перестроена под началом Гавриила Федорова: были разобраны два из четырех столбов, растесаны окна, сделан новый свод с декоративной главой. Благодаря этой реконструкции окончательно минула угроза обрушения храма.

30. Красногорская часовня.


Восьмигранная кирпичная часовня в стиле барокко. Сооружена в 1770 г. на месте деревянной; сюда в 1709 г. во время пожара была вынесена из Лавры рака с мощами преподобного Сергия. В 1781 г. в ней устроен иконостас, замененный в XIX в. новым. Не позже 1920-х гг. часовня закрыта, сломана глава, в 1970 г. отреставрирована.
В 1991 г. Красногорская часовня вошла в состав Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры.

31. Мемориал Славы открыт в 1950м году.


В 1958-1960 гг. здесь с почестями были перезахоронены останки 259 воинов, скончавшихся от полученных ранений в госпиталях города. В 1960 г. над захоронением был установлен обелиск из тёмно-красного гранита. В 1977 г. у обелиска зажжён Вечный огонь, доставленный с могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. В 1978 г. мемориал реконструировали: была установлена полукруглая композиция со звездой, знаменем и цифрами «1941 1945» (архитекторы В.Е. Саблин, С.П. Перелыгин, Д.А. Вильяверде). Чуть позже на месте обелиска и старой чаши Вечного огня сделали новую чашу большего размера, установили мемориальные плиты.

Продолжение следует

Сергиев Посад, По старой Ярославке, #такаязима

Previous post Next post
Up