Куровское

Nov 27, 2023 21:50

    Куровское - небольшой город на востоке Подмосковья, в Орехово-зуевском районе. Численность населения составляет около 20 тыс. человек и последние 30 лет неуклонно снижается. Первые поселения в окрестностях Куровского появились ещё в каменном веке. С конца первого тысячелетия нашей эры близ Куровского селятся славянские племена вятичей; они хоронили умерших в курганах на берегу реки Нерской (неподалёку от Пролетарки). Уже в XVI веке появляется Куровской починок, на месте которого в 1646 году впервые упоминается деревня Куровская.




2. На западной окраине Куровского стоит Гуслицкий Преображенский монастырь, про который я уже рассказывал.


3. До него я доехал от станции на маршрутке, а обратно пошёл уже пешком. Пересёк Нерскую, вышедшую из берегов. Длительные дожди, прошедшие в октябре и ноябре, наполнили торфяные болота в верховьях реки, сейчас они отдают свои тёмные воды.


4. Следующим препятствием стала большая бетонка А-108, успешно форсированная по пешеходному переходу. На пересечении бетонки с улицей Пролетарка стоит скульптурная композиция "Прогресс".


5. Посёлок Пролетарка состоит из дюжины конструктивистских домов, сталинок и хрущёвок. Построен он на месте деревни, от которой осталось небольшое кладбище.


6. За Пролетаркой пролегает ещё один путь - железнодорожный. Из Куровского можно по железной дороге уехать на север - на Орехово-Зуево, на юг - на Егорьевск, на восток - на Шатуру и на запад - на Москву. Ещё я видел рельсовый автобус назначением Кривандино. Дорога Орехово-Зуево - Егорьевск была построена в 1890-м году. Под железной дорогой есть отдельный прокол для пешеходов, коим я и воспользовался.


7. Внушительных размеров пожарное депо.


8. Улица Советская, пересекающая весь город с запада на восток на достаточно большом протяжении застроена частными домами.


9. Единоверческая церковь Преображения Господня.


10. Возрождение общины началось с того, что бывший дом купца Кудрявцева, который до 1994-го года занимало отделение милиции был передан старообрядческой общине. В 1996-м к дому пристроили алтарную часть, возвели главку.


11. Мастерская работа.


12. В 2000-м рядом с Преображенской была построена единоверческая церковь Иоанна Лествичника. Службы в ней проходят с учётом старообрядческих традиций.


13.


14. Резные иконы на храме.



15. Осень наступила, высохла капуста...


16. На другой стороне улицы моё внимание привлекла такая прелесть. не смог пройти мимо. Вспомнилась дурацкая песенка "здравствуйте. товарищи, начинаем программу телепередач на завтра..."




На чеканках изображены эмблемы телепередач "Здоровье", мультфильм, "Кинопанорама", "Сегодня в мире", "В мире животных", "Сельский час". Помните такие?

17. Дошёл до фабрики, благодаря которой деревня Куровская превратилась в город Куровское.


Начиналась фабрика в 1838-м году с небольшого сарая с 10-ю ткацкими станами. В 1876 создано Товарищество мануфактур С. и Г. Балашовых. В 1883 здесь работало уже около 600 человек, в 1908 - 1,2 тыс. человек. Реконструированная и расширенная в конце 1920-30-х гг. фабрика превратилась в крупный меланжевый комбинат. Благодаря фабрике Куровское стало в 1931-м году рабочим поселком, а в 1952 преобразовано в город. В 1929-59 - центр Куровского района.

18. Старые фабричные корпуса частично снесены, частично перестроены.


19.


20.


21. Сохранилась пара казарм, построенных Балашовыми для рабочих.


22.


23. Фабричный мемориал.


24.


25. Фабзавуч - фабричное училище, 1930-й год.


26. В войну - госпиталь, сейчас - гимназия.


27.


28. Жилой дом, по виду дореволюционный.


29. А это уже городской мемориал.


30.


31. Красивая парковка для велосипедов. И, главное, толковая.


32. Кот учёный.


33. И дуб при нём. Златой цепи я не увидел.


34. Пройдём немного на север по Новинскому шоссе. Думаю, что происхождение названия парка объяснять не надо. но вот мне почему-то до сих пор вспоминается слово "меланж" в другом значении. По каким-то причинам компоненты ракетного топлива назывались меланж и самин. Наверное чтобы враг не догадался.


35. Парк недавно реконструировали по областной программе, построили мостки-дорожки. Но мне кажется, что попиленные на такой реконструкции деньги в Куровском можно было бы потратить с большей пользой.


36. За мостом через Нерскую стоит микрорайон Заречный. Скучные девятиэтажки были построены для работников меланжевого комбината.


37. С моста можно посмотреть на речку с разливами. кое-где уже и лёд встал.


38. Возвращаюсь к вокзалу по улице Вокзальной.


39. Гранитная лавочка, изображающая книгу со стихами о Куровском. На такой не посидишь - холодно и жёстко.


40. Центр детского творчества.


41. "Маленький Ленин" возле Центра. Он действительно маленький, особенно по сравнению с постаментом. Раньше стоял на пару с усатым у проходной фабрики.


42. бы, где Куровское, а где Лужков. А вот поди ж ты... Самый крутой многоквартирный дом в городе, 2004-й год.


43. Бывший дворец культуры, похож на типовой ДК Константина Бартошевича, только без колонн. 1963-й год. Сейчас Центр культуры и досуга, здесь же краеведческий музей.


44. Дворец спорта "Молодёжный", построенный в 2007-м году на месте пришедшего в упадок городского парка.


45. Вот и вокзал, достаточно блёклый.


46. Старый был куда симпатичнее. Московско-Казанская дорога прошла через Куровскую в 1913-м году.


47. Здесь же, на вокзальной площади и автостанция - схема традиционная.


В ночь с 5 на 6 декабря 1978-го года на станции Куровская взорвались два вагона с сильным взрывчатым веществом аммонитом. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 10 и диаметром 60 метров. Разрушения были не только на станции, но и в городе, во многих домах повыбивало стёкла и даже снесло межкомнатные перегородки. Основной удар приняла на себя стоявшая на соседнем пути электричка, 10 из 12-ти вагонов были уничтожены, погибло два человека - сторож и дежурный в котельной. Для расследования причин взрыва была создана комиссия под руководством аж самого 1-го секретаря обкома Конотопа. была принята версия, что взрыв организовал погибший сторож, страдавший шизофренией, но скрывавший этот факт. Якобы он выстрелил в вагон, пуля пробила обшивку и попала в аммонит, что вызвало взрыв. Проще всего свалить на покойника. Вторая версия - диверсия, направленная против проходившего через станцию состава с военной техникой.

48. Движение грузовых поездов через Куровскую достаточно интенсивное.


49. Две водонапорки в районе вокзала.


На вокзале я сел в электричку и отправился в Шатуру, о которой будет отдельный рассказ.

пожарная часть, водонапорные башни, РПСЦ, Куровское, казармы, #жилабылаосень, старые фабрики

Previous post Next post
Up